Шесть десятилетий с отраслью… - Информационный портал

Шесть десятилетий с отраслью…

 

15 Июня 2021

Шесть десятилетий с отраслью…

31 марта заведующему кафедрой технологии целлюлозы и композиционных материалов ВШТЭ, почетному члену Консультативного комитета по устойчивости лесного сектора Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО ООН), академику Российской инженерной академии, доктору технических наук, профессору Эдуарду Львовичу Акиму исполнилось 85 лет. Эдуард Львович рассказал о своем пути в химию и технологию и о достижениях кафедры.

— Эдуард Львович, у вас лично в этом году несколько юбилеев, не так ли?
— Впервые на целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК) я попал в пять лет, через две недели после начала войны. Мой отец, Лев Эфраимович Аким, заместитель декана целлюлозно-бумажного факультета в Ленинградском технологическом институте имени В. М. Молотова, был командирован на Сокольский ЦБК под Вологдой переводить комбинат на выпуск пороховой целлюлозы. Мы с братом, а затем и наши дети продолжили дело отца.
У меня были прекрасные учителя и коллеги в Ленинградском технологическом институте целлюлозно-бумажной промышленности (ЛТИ ЦБП), который я закончил с отличием. В Лесотехнической академии имени С. М. Кирова был аспирантом члена-корреспондента Академии наук СССР Николая Игнатьевича Никитина. Почти 10 лет работал в Текстильном институте (ныне — Санкт-Петербургский государственный уни¬верситет промышленных технологий и дизайна) и выпустил своих первых аспирантов. Именно в Текстильном сформировалась научная школа в области физико-химической механики целлюлозы и древесины.
Мои диссертации были посвящены получению целлюлозы для ацетилирования и изучению механизма ацетилирования целлюлозы. 25 октября этого года я планирую отметить 50 лет со дня защиты докторской диссертации. С 1961 года я начал свою преподавательскую деятельность в ЛТИ ЦБП. Так что в этом году 60 лет моей преподавательской деятельности! В этом же году 55 лет моему первому крупному внедрению на производстве — регулированию механизма ацетилирования целлюлозы (на Владимирском химическом заводе).

— Менялись ли научные направления в вашей научной школе?
— Да. Мы считали необходимым каждые 10–15 лет менять направления нашей деятельности, сохраняя, конечно, их преемственность: химическая переработка целлюлозы (1958–1973 гг.), синтетическая бумага и композиты (1974–1998 гг.), проблема биорефайнинга лиственницы и осины, биотоплива и переход к низкоуглеродной экономике (1999–2021 гг.).

— Главная задача кафедры — подготовка кадров для целлюлозно-бумажной промышленности (ЦБП) и смежных отраслей. Расскажите о других направлениях деятельности кафедры.
— Самое главное преимущество работы в вузе — это непрерывный приток молодежи. Самые талантливые и упорные остаются на кафедре, поступают в аспирантуру, становятся кандидатами и докторами наук. Кадровая политика нашей кафедры строится на преемственности поколений, сочетании научного, производственного и педагогического опыта ведущих ученых и педагогов кафедры и опыта молодых педагогов и ученых, выросших на кафедре. Это помогает нам решать многие важнейшие задачи.
Коллектив кафедры ориентирован на поиск и реализацию новых путей эколого-технологической реконструкции и наращивания производства на основе отечественного сырьевого потенциала и внедрения перспективных научно-технических разработок.
Кафедра внесла весомый вклад во вхождение российской ЦБП в мировую экономическую систему, включая расширение экспортных возможностей отрасли в наиболее перспективных направлениях. Это стало возможным благодаря многолетнему опыту деятельности, сложившейся научной школе в области структурной физикохимии целлюлозы, композиционных материалов на ее основе, новых видов биотоплива.
Межотраслевой характер научных исследований кафедры позволял создавать новые материалы, востребованные во многих отраслях. В 1982 году в Госплане СССР прошли специальное совещание по работам ЛТИ ЦБП в области создания новых видов синтетической бумаги и целлюлозных композиционных материалов, их производства и применения в народном хозяйстве, а также выставка наших разработок. По решению Госплана СССР ЛТИ ЦБП были выделены значительные средства на развитие материальной базы. При кафедре организуется межвузовская лаборатория физико-механических испытаний целлюлозных композиционных материалов. Приобретается уникальное оборудование, создаются экспериментальные и исследовательские установки, новые приборы. Именно наличие парка лабораторных и пилотных установок позволяло и позволяет ученым нашей кафедры в короткие сроки реализовывать свои разработки в промышленности. В 1976–1990 годах мы поставили на производство свыше 25 новых видов синтетической бумаги и целлюлозных композиционных материалов.

— Расскажите, пожалуйста, о проекте «Лиственница».
— В 2010 году по инициативе председателя совета директоров Группы «Илим» Захара Давидовича Смушкина начинается проект «Лиственница». Группа «Илим» и наш университет стали победителями первого открытого конкурса по Постановлению Правительства РФ № 218. Мы выступили с проектом «Разработка инновационной технологии комплексной переработки древесины лиственницы (с выводом на мировые рынки нового вида товарной целлюлозы)». В результате Группа «Илим» и Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров (СПбГТУРП, ныне — ВШТЭ) выполнили в 2010–2014 годах крупнейший в лесном комплексе России инновационный проект общей стоимостью свыше 10 млн долларов. С ноября 2014 года Братский филиал Группы «Илим» осуществляет выпуск серийной продукции по инновационной технологии, позволяющей перерабатывать лиственницу в любом соотношении в смеси с другими породами, переработал несколько миллионов кубометров лиственницы, выпустил по инновационной технологии свыше 2 млн тонн сульфатной беленой целлюлозы из смеси хвойных пород. Доля экспорта составила 86 %. В 2019–2020 годах и Усть-Илимский филиал Группы «Илим» начал успешно производить целлюлозу «Билар» из смеси березы и лиственницы.
Теоретической основой всех этих производственных результатов являлась концепция определяющей роли релаксационного состояния полимерных компонентов древесины в процессах выделения целлюлозы из растительных тканей и последующей ее переработки. В фундаментальных исследованиях приняли участие четыре института РАН, ряд петербургских вузов, свыше 100 студентов и аспирантов.
Реализация проекта позволила отечественному лесопромышленному комплексу сделать принципиально новый шаг в использовании лесных ресурсов Сибири и Дальнего Востока. Большая часть целлюлозы, производимой по инновационной технологии, поставляется на экспорт в Китай и другие страны. Таким образом, происходит развитие мировой торговли продуктами глубокой переработки древесины и углубление переработки древесного сырья непосредственно в регионе произрастания. По результатам проекта получено 19 патентов. На кафедре создали 7 новых лабораторий, приобрели современное научное и исследовательское оборудование на сумму свыше 2 млн долларов.

— Расскажите о международных связях кафедры.
— Научный уровень кафедры нашего профиля может поддерживаться только в условиях ее активной международной деятельности. Мы успешно взаимодействуем с рядом зарубежных университетов. Аспиранты, молодые ученые стажируются в крупных зарубежных вузах и научных центрах. В 1994 году началось мое взаимодействие с ФАО ООН, участие в ряде проектов Европейской экономической комиссии ООН по развитию Российского лесного сектора и развитию производства и применения биотоплива, а также в подготовке аналитических статей в «Ежегодных обзорах рынка лесных товаров».
Кафедра выполняет ряд контрактных работ с «International Paper» по разработке и реализации новых технологий, экологической реконструкции предприятия, подготовке и осуществлению аккредитации предприятий на соответствие системам международных стандартов ИСО-9000 и ИСО-14000. Мы выполнили цикл работ по биорефайнингу древесины осины. Провели большой комплекс работ по научному и кадровому сопровождению крупнейшего инвестиционного проекта — созданию на «International Paper» принципиально нового производства беленой химико-термомеханической древесной массы (БХТММ). Разработана и реализована инновационная технология очистки сточных вод производства БХТММ, позволившая выпустить эту продукцию без дополнительной нагрузки на окружающую среду.
Вуз и кафедра участвуют в организации и проведении таких конференций, как PAP-FOR (с 1992 года), конференции Адама Смита (с 1996 года). Представители вуза не только выступают с докладами практически на каждой из них, но и собирают в последние годы в рамках PAP-FOR конференции молодых ученых на своей платформе.
Активная деятельность вуза в условиях перехода страны к рыночной экономике, высокий уровень подготовки специалистов во многом способствовали вхождению ЦБП страны в мировую экономическую систему. Не случайным является и то, что сегодня в крупнейшей лесопромышленной компании России — Группе «Илим» — работает большое количество бывших студентов СПбГТУРП. Половина состава совета директоров компании — это наши выпускники: председатель совета директоров З. Д. Смушкин, члены совета Б. Г. Зингаревич, М. Г. Зингаревич, Л. А. Ерухимович, старший вице-президент по операционной деятельности А. А. Поздняков. Исполнительным директором комбината «International Paper» в Светогорске также является выпускник нашего вуза О. В. Рыбников.
В отличие от ряда других отраслей промышленности России, многократно снизивших объемы производства после распада СССР и при переходе к рыночной экономике, отечественная ЦБП не только сохранила объемы производства, но стала экспортно ориентированной отраслью. При этом ЦБП России выступает не как сырьевой экспортер, а как поставщик наукоемкой продукции — высокопрочных армирующих волокон беленой северной целлюлозы, а также картона и бумаги из первичных волокон. Это один из существенных факторов, позволивших перейти мировой ЦБП к многократному — до 6–8 раз — использованию вторичного волокна. Благодаря этому мировая ЦБП сегодня лидирует среди всех отраслей и в переходе к циркулярной экономике, и в переходе к низкоуглеродной экономике. И в этом главный итог взаимодействия отечественной ЦБП, нашего вуза как основной кузницы инженерных кадров для отрасли и нашей кафедры как одной из ведущих научных школ.


САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 7 (173) ИЮНЬ 2021. СПЕЦВЫПУСК
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~xx8uY