Определяющие факторы развития - Информационный портал

Определяющие факторы развития

 

22 Октября 2010

Определяющие факторы развития

— Константин Михайлович, БГТУ «Военмех» всегда ассоциируется с оборонной промышленностью, ракетно-космическим, оружейными комплексами. Сегодня вуз сохранил направление  подготовки специалистов для ОПК?
— Действительно, «Военмех» — вуз, который был создан именно для того, чтобы готовить кадры для оборонной промышленности нашей страны. Именно в «Военмехе» в тридцатые годы был сконцентрирован потенциал ряда ленинградских вузов в области создания военной техники.

За 77 лет в  области подготовки кадров для оборонной промышленности нам удалось многое, среди более чем 60 тысяч наших выпускников такие выдающиеся создатели артиллерийской и ракетно-космической техники, как Ф. Ф. Петров, Е. Г. Рудяк, В. Ф. Уткин,
Д. И. Козлов, Г. А. Ефремов, М. И. Соколовский, В. Л. Клейман, Е. И. Малишевский. В разное время «Военмех» окончили будущие министры СССР Ю. Д. Маслюков, П. В. Финогенов,
С. П. Чернов, В. М. Величко, А.П. Думачев. Сегодня ОАО «Информационные спутниковые системы» им. М.Ф. Решетнева» возглавляет Н. А. Тестоедов, а во главе Концерна ПВО «Алмаз-Антей» стоит В. В. Меньшиков. Видное место в государственной системе Российской Федерации занимают наши выпускники  С. Е. Нарышкин, руководитель Администрации Президента РФ, и В. И. Якунин, президент ОАО «Российские железные дороги». В космосе побывали два военмеховца — это летчики-космонавты Г. М. Гречко и С. К. Крикалев.

Еще раз подчеркну — изначально наш вуз ориентировался на подготовку высококвалифицированных инженерных кадров только для «оборонки». И долгое время такой подход себя оправдывал, но со временем, к началу девяностых годов, стало очевидно, что нам необходимо расширять поле деятельности.

Можно считать, что именно тогда начался очередной этап развития «Военмеха», когда мы к традиционной для нас оборонной технике подключили так называемые «двойные технологии». То есть началась подготовка специалистов и по гражданским аналогам ранее существовавших оборонных специальностей. С  этого времени своеобразным девизом «Военмеха» стало понятие «универсальность»: мы готовим специалистов, которые одинаково хорошо вписываются и в военное производство, и в производство техники гражданского назначения. При этом номенклатура выпускаемых вузом специалистов традиционно осталась предельно широкой — это и конструкторы, и проектанты, и технологи, и даже экологи… По сути, специалисты, деятельность которых охватывает весь комплекс работ по созданию образца сложной техники — от появления первых идей до выпуска серийной продукции. Хочу отметить, что подобный подход пока не реализован ни в одном другом вузе.

Развитие «Военмеха» связано и с определенной гуманитаризацией всего учебного процесса. Можно сказать, что сегодня в нашей учебной работе мы ориентированы на комплексные образовательные технологии, и на 8 факультетах мы готовим бакалавров, магистров и специалистов более чем по сорока направлениям и специальностям. Стоит упомянуть и Учебный военный центр, обеспечивающий подготовку профессиональных военных, одновременно получающих и гражданскую специальность.

— Говоря о подготовке высококвалифицированных специалистов, вы упомянули о комплексных образовательных технологиях, на которые ориентируется «Военмех». Что еще кроме традиционного учебного процесса способствует профессиональному росту будущих инженеров?
— Спектр решений, применяемых нами в этой области, достаточно широк. Это, например, создание отраслевых научно-образовательных лабораторий при долевом участии предприятий и с привлечением специалистов предприятий, примером чего может служить отраслевая научно-образовательная лаборатория ОАО «КБСМ» при «Военмехе» и многие другие.

Другое направление связано с реализацией научно-образовательных проектов, обеспечивающих подготовку специалистов, призванных в будущем активно продвигать продукцию различных по характеру предприятий и фирм на российском и зарубежном рынках высоких технологий. «Военмех» реализует несколько таких проектов, в частности международный проект «БГТУ-ФЕСТО».

Еще одно важное направление — разработка и реализация образовательных программ, дающих возможность студентам старших курсов совмещать учебу с работой на профильных предприятиях, получая при этом специальные знания, умения и навыки непосредственно на будущем рабочем месте.

И наконец, один из самых важных факторов профессионального роста будущих специалистов — учебная научно-исследовательская работа студентов. В этом плане мы рекомендуем всем студентам, в том числе и первокурсникам, помимо обычной, обязательной учебной работы активно включаться в научную деятельность студенческих научных обществ при факультетах. На старших курсах можно принять участие в работах нашего студенческого конструкторского бюро. Тут у нас богатейшие традиции, в восьмидесятые годы институтское СКБ за свои разработки было удостоено премии Ленинского комсомола. Наши студенты регулярно побеждают на всероссийских олимпиадах и конкурсах, несколько человек удостоены престижной молодежной премии Санкт-Петербурга в области науки и техники.

— Понятно, что студенческая научная работа всегда тесно связана с серьезными исследованиями, которые проводятся в вузе. Расскажите, пожалуйста, об основных направлениях научно-исследовательских работ «Военмеха», о возможностях внедрения их результатов на предприятиях страны.

— Направления научно-исследовательской работы «Военмеха» чрезвычайно разнообразны. Если вспоминать традиционные, то первыми из них надо назвать аэрогидрогазодинамику, динамику полета и управления летательными аппаратами. У нас в этой области сформировалось несколько крупных научных школ, среди которых необходимо выделить школу выдающегося ученого И. П. Гинзбурга. Интересными и важными для нас были и исследования, выполнявшиеся в этом направлении Ю. П. Савельевым,
В. Н. Усковым и другими учеными–военмеховцами.

Кроме того, важно отметить наше сотрудничество с предприятиями ОПК как в образовательной, так и в научной сфере. В числе наших  постоянных партнеров уже 30—40 лет оборонные предприятия Новосибирска, Нижнего Тагила, Красноярска, Подмосковья, Бишкека и т. д.  Это такие лидеры в своих отраслях, как Уралвагонзавод, концерн «Алмаз-Антей», ФГУП «КБ Машиностроения», ФГУП «Научно-производственный центр «Прибор»  и другие. Особой формой сотрудничества с предприятиями является оборудование ими специальных аудиторий для учебного процесса. В настоящее время, например, их оборудуют Газпром,  Центр испытаний и сертификаций (ТЕСТ-Санкт-Петербург) и АО «Информационные спутниковые системы» (ИСС) имени академика М. Ф. Решетнева. В газпромовской аудитории будет работать лаборатория по испытанию свойств металлов.

Установленное там оборудование будет использоваться в различных научных исследованиях, в ходе подготовки аспирантов и т. д. А «Информационные спутниковые системы» создают целый учебный комплекс, связанный с развитием космических систем: выставочный центр, учебная лаборатория с образцами спутниковой техники.
Благодаря высокому научному потенциалу «Военмеха» и успешному сотрудничеству с предприятиями были выполнены серьезные научные разработки. Например, это создание многоцелевых высокотемпературных прямоточных реакторов (ВТР), технические характеристики которых не имеют аналогов в мире. Реакторы созданы на базе наших разработок в области ракетостроения, они запатентованы и имеют широчайшее поле для внедрения: от малой и средней энергетики до создания высокоэффективных экологически чистых производств по переработке отходов и уничтожению токсичных веществ.
Другое интереснейшее направление, развиваемое в «Военмехе», — разработка и исследование технологических методов создания композиционных материалов на основе полимерной, углеродной и керамической матрицы, модифицированной наноразмерными компонентами, для получения новых конструкционных материалов с улучшенными эксплуатационными свойствами.

Можно вспомнить и о разработке фтортензидных наноструктурных покрытий толщиной до 40 ангстрем для повышения износоустойчивости и надежности деталей. Технология нанесения таких покрытий, предложенная нашими учеными, отличается простотой и низкой себестоимостью. При этом технический ресурс машин и механизмов различного назначения может быть увеличен в 2–4 раза. Важно, что уже изготовлена промышленная установка для массового применения разработанной нанотехнологии.

Заслуживает внимание и такая перспективная разработка ученых «Военмеха», как комплекс малых беспилотных летательных аппаратов, предназначенный для обеспечения органов государственной власти и силовых структур наглядной и достоверной координатно-привязанной видеоинформацией о заданном районе местности и всестороннего оперативного изучения и обновления электронных карт местности.

Список наших современных разработок можно продолжить, но мне кажется, и сказанного вполне достаточно, чтобы понять: в наших научных исследованиях мы также стремимся к комплексному подходу. Что касается внедрения научных результатов в промышленность, то «Военмех» за долгие годы своей истории всегда славился четкой практической направленностью и в подготовке специалистов, и в проведении научных исследований. Эти традиции мы стараемся поддерживать и сегодня. Важно, что в условиях реформы высшего образования и рейтингового ранжирования вузов «Военмех» был и остается одной из главных кадровых баз для российского оборонного комплекса. При этом мы призваны развивать высокие технологии двойного назначения, которые с успехом можно использовать как в гражданском, так и в военном производстве. В этом, собственно, и заключается инновационная роль БГТУ на современном этапе его развития.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~dpIwi