Ученые нашли модель эффективной модернизации - Информационный портал

Ученые нашли модель эффективной модернизации

 
22 Октября 2010

Ученые нашли модель эффективной модернизации

Утрата отечественными предприятиями конкурентоспособности на мировом рынке продукции и услуг, рост импортных поставок продукции на российский рынок существенно ухудшают экономическую ситуацию в стране. В российской экономике преобладают сегодня предприятия (объединения), производственная среда которых (инфраструктура, конфигурация, технологические переделы, система управления и т. п.) сложилась еще в советское время. Они представляют собой в основном замкнутый цикл производства в виде некоего «натурального хозяйства», совершенно не отвечающего условиям рыночных отношений. Сложившаяся на них предметная (продуктовая) специализация отображает факт отсутствия в России высокотехнологичных предприятий малого и среднего бизнеса, работающих по принципу технологической специализации. Это является одной из основных причин отсутствия сбалансированной системы субконтрактинга.

Во всех развитых странах предприятия строятся преимущественно по технологическому принципу и связаны друг с другом системой субконтрактации. Но разделение предприятий на монопередельные автономные технологические структуры может привести в масштабах страны к формированию жесткой конкурентной среды в условиях резко ограниченного финансового ресурса. Казалось бы, хорошая идея реструктуризации и диверсификации деятельности должна дать положительный результат. На самом деле выстраивание такого промышленного комплекса нового типа невозможно в виде цепной реакции.
Имеется также и другая крайность — тотальное обновление технологического оборудования. При этом в основном ограничиваются решением задачи оптимизации технологических циклов изготовления изделия и, как правило, либо вообще не решаются  задачи оптимизации структуры предприятия и модернизации параллельных бизнеспроцессов,  либо рассматривают данные процессы независимо от программы технологического перевооружения, т. е. производственный цикл изготовления изделия даже не берется в расчет. В результате на фоне  увеличения инвестиционных вложений в развитие промышленных предприятий сохраняется низкая инновационная составляющая стратегических преобразований со всеми вытекающими негативными последствиями как для предприятий, так и в целом для экономики России.

Консалтинговые фирмы предлагают на основе отлаженных за рубежом методов портфельного анализа с использованием матриц BKG, GE/McKinsey, модели EFQM и др. проводить технологические аудиты на предприятиях. Но и здесь нет значимых результатов, так как эти продукты рассчитаны на отлаженную систему рыночной экономики, реализуемую по правилам, сложившимся в зарубежных экономиках. Основным недостатком данных подходов и методик является низкая адаптируемость к решению задач комплексных стратегических преобразований российских предприятий, направленных на технологическую модернизацию.

При решении задачи технологической модернизации предприятия определяющим фактором является структура изделия в соответствии со специализацией предприятия. Важной критериальной характеристикой для построения оптимальной конфигурации производства является производственный цикл изготовления изделия. Совокупностью ограничений, накладываемых при конкретном наполнении бизнеспроцессов, выступает структура себестоимости изделия. При этом бизнеспроцессы должны формироваться на базе лучших комплексных решений применительно к структуре изделия. Данная методология заложена в основу модели Дайбора—Гарника (D&G). Она позволяет построить модель оптимального производственного цикла изготовления изделия на основе атрибутов моделируемой системы, соответствующих лучшим мировым решениям, путем сопоставления их с атрибутами действующей системы. Они определяют текущее состояние предприятия,  формирование поэтапной программы перехода к новому состоянию, обеспечивающему максимальную эффективность.

Полученные атрибуты применительно к рассматриваемому предприятию позволяют провести анализ отклонений, сформировать компромисс допусков и реализовать алгоритм адаптации лучших мировых решений применительно к российским условиям и индивидуальной специфике предприятия. При этом под адаптацией понимается не ослабление и не расширение полей допусков в худшую сторону, а комплексное решение, формирующее модель эффективного и конкурентоспособного предприятия по всем направлениям его бизнеспроцессов в соответствии с требованиями современной экономики. Под компромиссом допусков понимается решение задачи равномерной оптимизации атрибутов действующей системы, при которой по отдельным показателям возможно отклонение от мировой практики. Например, по исторически сложившейся конфигурации коммуникаций, зданий и сооружений, неизбежно приводящей к повышенным издержкам на их содержание. Но при этом моделирующая система предлагает эффективное решение по другим составляющим, компенсирующим эти отклонения  итоговым поэтапным построением конкурентоспособного предприятия. Важной особенностью методологии является возможность системного и обоснованного  формирования в процессе моделирования четко обозначаемого переходного периода с регламентацией его продолжительности и всех этапов стратегических преобразований предприятия.

На основе разработанной модели формируются стратегия и поэтапная программа развития предприятия. Принципиально важно то, что методика формирования эффективного и конкурентоспособного предприятия должна обязательно учитывать его рыночные перспективы в российском и мировом бизнеспространстве.
В практическом плане эти методики апробированы на ряде предприятий (ОАО «Объединенные машиностроительные заводы», дивизион «Горное оборудование и технологии», г. СанктПетербург, ОАО «Уралмаш», г. Екатеринбург, ОАО «Тяжмехпресс», г. Воронеж, ОАО «Констар», г. Кривой Рог, Украина, и др.).

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~rXl9X