Кто придет нам на смену - Информационный портал

Кто придет нам на смену

 

22 Октября 2010

Кто придет нам на смену

— Валерий Михайлович, расскажите, пожалуйста, какие действия предпринимает руководимое вами КБ, один из лидеров отечественной оборонной отрасли, для решения кадровой проблемы?
— В этом направлении мы сегодня действительно делаем все возможное, чтобы привлечь на наше предприятие квалифицированные кадры, и особенно — молодые. Следует отметить два аспекта нашей деятельности: собственно подготовка кадров для предприятия и работа с этими кадрами после прихода молодых специалистов в КБМ. Итак, по порядку: что мы делаем для того, чтобы к нам приходил специалист, адаптированный к условиям нашего конструкторского бюро, понимающий, чем ему предстоит заниматься, и адекватно оценивающий свои перспективы?

Здесь уместно говорить о нашем сотрудничестве с БГТУ «Военмех» им. Д. Ф. Устинова, знаменитым питерским вузом, кузницей отечественных оборонных кадров. Наше предприятие и «Военмех» связывают прочные и давние творческие узы. За многолетний период сотрудничества выполнено большое количество совместных научных разработок, опубликовано несколько монографий и учебных пособий, а многие выпускники этого университета успешно работали и работают сейчас в КБМ.

Сейчас мы стали еще активнее сотрудничать с «Военмехом» в рамках целевой подготовки, которая предусматривает различные аспекты совместной деятельности. Это и интенсивная довузовская подготовка, и профориентация абитуриентов с обязательным разъяснением перспектив обучения в БГТУ и особенностей их будущей деятельности в КБМ. Это также и подготовка коломенских студентов в «Военмехе» по учебным планам, учитывающим специфические требования КБМ, выполнение курсовых работ и проектов по тематике предприятия,  обязательное прохождение ежегодной практики в стенах конструкторского бюро. Конечной целью нашей программы является подготовка специалистов высокой квалификации, которые смогут после окончания университета успешно решать сложнейшие научно-технические задачи, стоящие перед оборонно-промышленным комплексом, с минимальным временем адаптации на нашем предприятии.

Важно также и то, что сегодня мы помогаем «Военмеху» организовать быт наших студентов в общежитии. Наше предприятие ежегодно ремонтирует комнаты для коломенских студентов, чтобы они вместе с другими студентами жили в общежитии университета  и вместе готовились к занятиям. В БГТУ нами организована специализированная аудитория КБМ, в которой размещен обширный информационный материал о предприятии.

— Интенсивная довузовская подготовка, отбор лучших студентов, практика, дипломное проектирование… И вот готовый молодой специалист переступает порог отдела кадров. Что делает ваше предприятие для того, чтобы этот специалист спустя короткое время не покинул предприятие «в поисках лучшей доли»?
— Это второе направление нашей деятельности — закрепление молодого специалиста на нашем предприятии. Тут, можно сказать, наметилась положительная тенденция: в 90-е гг. речь шла о 10–12 молодых инженерах, появлявшихся ежегодно в наших стенах, а вот в 2006 г., например, мы приняли на работу порядка шестидесяти молодых специалистов. Примерно такие же цифры мы наблюдаем последние годы. И если учесть, что до ста студентов ежегодно проходят у нас различные виды практики, все это выглядит обнадеживающе.
Что касается мер по закреплению специалистов, то к этому вопросу мы стараемся подходить комплексно. Не так давно, выступая перед студентами «Военмеха», я сказал, что ситуация для сегодняшних выпускников, приходящих в «оборонку», складывается уникальная. Если они сумеют показать свою квалификацию, высокие профессиональные качества, то  карьеру они сделают достаточно быстро. Именно вследствие того самого пресловутого «кадрового голода». Ведь знания, умения и навыки в нашем деле ценятся достаточно высоко, кто бы ни пытался утверждать обратное.

Так, для молодых иногородних сотрудников мы предусмотрели частичную компенсацию за наём жилья. Это, понятно, одна из самых больных наших тем и в то же время — один из важнейших способов закрепления работника на предприятии. Сегодня мы разрабатываем механизм выделения субсидий на приобретение жилья. На первых порах мы, скорее всего, сможем предоставить средства пяти-десяти сотрудникам, тем, кто имеет призвание или владеет дефицитными профессиями и имеет перспективу занять ведущее положение на предприятии, Прежде всего это относится к специалистам по ракетным двигателям, проектированию летательных аппаратов, динамики полета.

У нас на предприятии регулярно, до двух раз в год, проводится переаттестация молодых специалистов, и те, кто показывают достойные результаты, получают повышение и по должности, и по оплате труда. Саму заработную плату молодому сотруднику мы стараемся установить больше, чем это положено по штатному расписанию, для этой цели у нас существует специальный фонд. Ну а победители регулярно проводящихся научных конференций для молодых специалистов получают как премии в размере нескольких окладов, так и возможность вне очереди пройти аттестацию на повышение категории.
И еще раз отмечу, что у нашего предприятия — мощные, налаженные десятилетиями совместной работы связи с петербургским «Военмехом». Ведь первые выпускники этого вуза пришли к нам еще в 1942 г., и с тех пор все новые и новые поколения военмеховцев вносят огромный вклад в разработку и создание уникальных образцов военной техники. И в новом, двадцать первом веке ежегодно более десяти выпускников университета пополняют наш коллектив. Именно постоянная совместная деятельность вуза и предприятия дает нам высококлассных специалистов. И не просто высококлассных, а по-настоящему преданных своему делу.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~rtakc