«Наши выпускники особенно ценятся за рубежом»

 
Фото: СПХФУ

Фото: СПХФУ

9 Ноября 2019

«Наши выпускники особенно ценятся за рубежом»

22 октября исполнится ровно сто лет с момента основания Петроградского химико-фармацевтического института — ныне Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета (СПХФУ). Век, возможно, не слишком большой срок для истории, однако в стенах вуза за эти годы произошло много замечательных событий. Здесь учились и трудились выдающиеся люди, зарождались и воплощались идеи о новых лекарствах, проводились научные исследования, изобретались новые методики — всё это происходит и по сей день. За время своего существования СПХФУ стал признанным в фармацевтическом сообществе центром международных образовательных и научных связей.

Мы побеседовали с проректором университета по работе с иностранными студентами и международным связям Антоном Олеговичем Карасавиди о том, как зарождалось сотрудничество с другими государствами в нашем вузе, какую роль СПХФУ занимает сейчас на международной арене и почему наши выпускники особенно ценятся за рубежом.

— Расскажите, пожалуйста, о том, когда в нашем вузе впервые появились иностранные студенты и из каких стран они были?
— Иностранные студенты появились с конца 50-х гг. Это были граждане Сирии, Ливана и Кубы. На 2005 г. иностранный факультет подготовил около 3 тысяч выпускников.

— Это немаленькая цифра...
— Немаленькая, учитывая то, что прошло уже четырнадцать лет. Каждый год мы выпускаем где-то 70−80 человек — это еще тысяча. Получается, что примерно 4 тысячи на сегодняшний день.

— С какими странами университет сотрудничает в плане приема студентов на данный момент?
— Сейчас у нас география очень обширная. Это Азия, Европа, Северная и Южная Америка, Африка. На сегодняшний день у нас обучаются студенты из 34 стран, на конец июля иностранных студентов у нас было 615 человек.

— Как вы считаете, чем университет привлекает студентов из других стран? Почему они выбирают образование в нашем вузе?
— Привлекает, конечно, высокая квалификация преподавателей, рациональная организация учебного процесса, авторитет вуза в профессиональном сообществе, а значит быстрая процедура признания диплома. Есть и другие факторы: это доступная стоимость обучения, авторитет вуза, достаточно высокая толерантность к другим культурам, особенностям, в том числе и в бытовом плане, в общежитиях. Мы все относимся друг к другу с уважением. У нас учатся целыми поколениями, для некоторых стран это становится традицией — посылать свою молодежь обучаться здесь.

— А какие качества наших выпускников наиболее ценятся за границей?
— Мы стараемся максимально развивать в студентах навыки самостоятельной работы и самообразования. Вместе с тем у нас студенты достаточно большое количество учебного времени имеют возможность общаться с преподавателем, в том числе и в индивидуальном формате. Поэтому наши выпускники имеют хорошие навыки в налаживании контакта и ведении профессиональной дискуссии. Такие навыки приобретаются только в процессе живой коммуникации.

— Легко ли проходит интеграция учащихся из-за границы в нашу русскоязычную среду? Насколько важно изучение русского языка?
— Разумеется, учить язык очень важно, поскольку это дает возможность более продуктивного и качественного общения между иностранцами и русскоговорящими. Происходит некий обмен опытом, знаниями и культурой внутри университета, что важно как для отечественных, так и для иностранных студентов.
Чтобы облегчить процесс интеграции, у нас в университете существуют национальные землячества, интернациональный студсовет. Приветствуются совместные научные работы и социальная активность российских и иностранных студентов.

— Мы сейчас говорили о перспективах для иностранных учащихся университета. А какие возможности в плане зарубежных стажировок или обучения по обмену от СПХФУ существуют для наших студентов?
— Прежде всего это совместные программы с университетами и научными центрами в Британии, Германии, Финляндии и странах Балтии, Монголии, Китае, странах СНГ. С нашими парт¬нерами мы плотно сотрудничаем как в плане научной деятельности, так и в плане академической мобильности.
В частности, на базе Университета Турку и Або Академии организованы месячные научные стажировки магистрантов второго года обучения для работы над совместными научными проектами в рамках написания выпускных квалификационных работ. Ежегодно в Санкт-Петербурге и Турку проводится Российско-финский симпозиум. Основные его цели — обмен опытом и разработка плана развития совместных российско-финских научных исследований в области биомедицины в рамках проекта «Северный коридор роста». Обучающимся в СПХФУ для обмена опытом с другими странами не обязательно ехать за границу. В 2017 г. на базе СПХФУ в партнерстве с Университетом Турку, Або Академией, Turku Science Park был создан Российско-финский центр, который является уникальной площадкой для взаимодействия студентов, преподавателей, ученых, а также экспертов фармацевтических и биомедицинских компаний обеих стран для обмена идеями, знаниями и опытом.
Также в СПХФУ реализуются совместные научные проекты с университетами Финляндии по направлениям «Современные фармацевтические препараты на основе наномодифицированных ферментов», «Идентификация и характеристика холестеролоксидазы на основе изучения генома Streptomyces lavendulae», «Синтез новых азинов и азолов с седативной, противовирусной и антиагрегантной активностью».

В 2012 г. СПХФУ вступил в Международную фармацевтическую федерацию (International Pharmaceutical Federation), основными членами которой являются национальные ассоциации фармацевтов и представителей фармацевтической науки.
На последнем форуме FIP, проходившем в сентябре 2019 года в Объединенных Арабских Эмиратах, было принято решение, что СПХФУ в лице декана фармацевтического факультета Юлии Михайловны Ладутько в ближайшие четыре года будет представлять Европейский регион Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в организационном комитете FIP (Международная фармацевтическая федерация).

— Юлия Михайловна, расскажите, пожалуйста, каким был процесс вхождения нашего вуза в состав членов FIP?
— FIP — это уникальная площадка для профессионального взаимодействия, обмена практическим опытом и поиска неординарных путей развития фармацевтической науки и образования. СПХФУ как лидер в области фармацевтического образования в Российской Федерации заинтересован в международном сотрудничестве, и в этом плане FIP, объединяющий более 150 стран-участниц, как нельзя лучше подходит для обмена опытом между фармацевтическими вузами разных стран.

— Насколько я знаю, СПХФУ был первым российским вузом, который вошел в состав FIP?
— Да, верно. На данный момент только СПХФУ представляет Россию в данной организации, распространяя полученный в FIP опыт среди других российских вузов, что важно в плане интеграции международной фармацевтической науки.

— Какие темы обсуждаются на собраниях?
— Работа FIP подразделяется на несколько секций. Наиболее близкой для нас является академическая секция, представленная фармацевтическими вузами и факультетами. Обычно для каждого ежегодного конгресса выбирается ключевая тема, в рамках которой ведутся дискуссии. Выбор такой темы обусловлен актуальными проблемами в образовании. Так, в 2019 г. обсуждался вопрос о месте специальных дисциплин в образовательном процессе. В настоящее время в мире существует тенденция к увеличению доли гуманитарных наук, подготавливающих будущего специалиста к работе с пациентами, при этом доля специальных фармацевтических дисциплин уменьшается. В этом вопросе нам есть чем поделиться с мировой общественностью, так как в СПХФУ традиционно уделяется большое внимание подготовке провизоров как по специальным фармацевтическим дисциплинам, так и в области гуманитарных наук. В этом плане нам удалось достигнуть баланса, что прекрасно демонстрируют наши выпускники, многие из которых успешно работают в зарубежных фармацевтических компаниях.

— Какое место занимает университет среди других членов FIP?
— В сентябре этого года на международном форуме, проходившем в Абу-Даби, избирались представители организационного комитета академической секции FIP по регионам Всемирной организации здравоохранения. Согласно регламенту из каждого региона ВОЗ выбираются два представителя, которые входят в этот оргкомитет. В задачи таких представителей входит участие в обсуждении и принятии решений по наиболее важным международным вопросам, связанным с фармацевтическим образованием. От Европы в 2019 г. был избран представитель СПХФУ, что, безусловно, является большой честью для нас. Я думаю, что данный факт является лучшей иллюстрацией международного признания нашего университета всемирной фармацевтической общественностью.

Беседовала Алина БОГОУТДИНОВА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 
8 (151) ОКТЯБРЬ 2019 СПЕЦВЫПУСК

Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~t3CCZ