Обрекающий и обреченный: подвиг Виктора Лягина

 

21 Февраля 2018

Обрекающий и обреченный: подвиг Виктора Лягина

Одним из героев-разведчиков Великой Отечественной войны стал выпускник нашего Политеха, капитан государственной безопасности Виктор Александрович Лягин. Яркой, необычной и, к сожалению, короткой оказалась его жизнь. До войны Лягин выполнял ответственное разведывательное задание за тысячи километров от границ нашей Родины. В годы войны Виктор Александрович руководил советской разведывательно-диверсионной группой «Маршрутники» в оккупированном фашистскими захватчиками городе Николаеве.

История Великой Отечественной войны продолжает быть для нас одной из главных скреп национального самосознания, важнейшим основанием нашего исторического самоуважения. Поколение, победившее в этой войне, выросло с сознанием главной ценности в своей душе. Этим главным было чувство осмысленности собственной жизни, в которой были ценности более значимые, чем покой, благополучие и даже сама жизнь. Этим главным является чувство и сознание собственного достоинства.
Принцип чести и достоинства изначально стал основой поведения политехников. Сама обстановка в институте формировала нравственные черты, такие как благородство, порядочность, честность и другие качества интеллигентного человека. Нечестные поступки всегда карались исключением. Именно так происходило формирование отечественной элиты в нашем университете на всем протяжении его славной истории.
Элита в подлинном смысле данного понятия предполагает жесткое следование принципу чести и достоинства, который в пределе требует жертвенности. 3500 политехников участвовали в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны. Семнадцать политехников стали Героями Советского Союза. Среди них был несгибаемый герой-разведчик Виктор Александрович Лягин, которому это высокое звание было присвоено посмертно. Его жизненным и профессиональным кредо стал главный принцип отечественной разведки: «Без права на славу — во славу державы». Его подпольно-диверсионная группа, действовавшая в городе Николаеве, нанесла огромный урон врагу. Вся работа оккупантов в этом стратегическом порту на полтора года была полностью парализована.
Виктор Лягин стал не просто выдающимся профессионалом в области разведки. Его квалификация специалиста и методы овладения новыми знаниями помогли Виктору Александровичу стать начальником отделения научно-технической разведки. Он сумел получить в Политехническом институте инженерное образование такого высокого уровня, что достойно выдержал изощренную проверку своих технических знаний, которую ему устроили гитлеровцы.
Выдающийся советский разведчик, также выпускник нашего Политеха, Артур Христианович Артузов писал в дневнике о сущности своей работы: «В нашем деле нельзя и бесполезно идти напролом. Вот и приходится неотступно думать (тут я ловлю себя на мысли: не есть ли неотступное думанье то, что мы называем ''творчеством''?), чтобы предпринять какой-то отвлекающий маневр, осуществить тонко рассчитанную комбинацию, порой длящуюся многие годы, как сберечь от провала того, кого посылаю “туда” на беспощадное и безоговорочное одиночество». Именно «беспощадное одиночество» среди чужих стало жизненным выбором Виктора Александровича Лягина. И это при том что он обладал чувствительной душой, не терпел несправедливости, не мог пройти мимо чужой боли, был любящим мужем и отцом, преданным другом. Он был волевым, сильным, смелым и целеустремленным человеком, умевшим добиваться поставленных целей.
Его арест в феврале 1943 года был результатом предательства. Для каждого человека смерть — самое страшное, жизнь — самое дорогое. Но Виктор Лягин доказал, что есть то, что дороже жизни, — честь, достоинство, преданность долгу и своим идеалам. Виктор Лягин сумел преодолеть все низменное, что существует в душе каждого человека, поэтому и выстоял в нечеловеческих условиях. Он до конца выдержал жестокие пытки, которые продолжались несколько месяцев, и никого не выдал. Не сказал врагу ничего из того, что знал. А знал Виктор Лягин очень и очень много. То, что он сделал, было за гранью человеческих возможностей. Даже самый сильный человек не может быть уверен, что он сумеет выстоять, попав в руки врага. Лягин дважды пытался покончить с собой, находясь в застенках. Гестаповцы не зря тратили на него столько времени и сил. Они понимали, какой важной информацией обладает русский резидент. Гитлеровские палачи владели одной из самых совершенных технологий сознательного слома человеческих душ.
Как возможно оставаться человеком при любых обстоятельствах? Какие силы поддерживают волю человека в нечеловеческих испытаниях? Этому учат семья, школа, педагоги, командиры. Этому учат традиции нашего Политехнического университета. Политехники сохраняли эти традиции чести, достоинства, верности долгу и присяге и в дореволюционный период, и в условиях советской эпохи, и в наше непростое время. И сегодня крайне важно сохранить эту эстафету памяти между далеким прошлым и настоящим. Важно сохранить преемственность между героями, которыми по праву гордятся университет и страна, и современными политехниками. Только следуя достойным жизненным примерам, одухотворяясь высокими идеями, ценностями и смыслами, человек становится личностью.

В. В. Кузнецов,
сотрудник Музейного комплекса СПбПУ
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~sgOEC