Южный-южный лагерь - Информационный портал

Южный-южный лагерь

 

30 Декабря 2011

Южный-южный лагерь

В Краснодарском крае, в 40 км от Туапсе, в популярном курортном поселке Новомихайловский располагается «Политехник» — одна из старейших баз отдыха Черноморского побережья. Ученые, студенты и сотрудники Политехнического университета называют ее просто «Южный». Это место отдыха и романтических встреч политехников всех времен, место, где рождались гениальные идеи, воплощались в жизнь самые смелые начинания студентов Ленинградского, а сегодня Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.
Именно здесь пел свой знаменитый  «Поворот» Александр Макаревич, здесь проходили съемки фрагментов фильма «Добро пожаловать, или посторонним вход запрещен», сюда приходили на танцы и творческие вечера многие поколения новомихайловцев.
Все, кто хоть раз там побывал, непременно хотят приехать еще раз. Редакция публикует впечатления от поездки в «Южный» политехника со стажем (дважды студента, выпускника, преподавателя, писателя и директора Историко-технического музея) Виктора Борисовича Ступака.

Экскурсия в обновленный Южный…
Летом 2009 года группа сотрудников  профкома провела экскурсию в обновленный лагерь.  При отъезде из Санкт-Петербурга нас провожала радуга. Так уж получилось, как в песне  светлого барда  Юрия Кукина:

И прыжкам сквозь арки радуг
Сам себя тренировал...


Мы  на выезде из города  «пропрыгали» через все эти арки!
Наш спортивный лагерь  за прошедшее десятилетие изменился неузнаваемо. Обновленная территория, плавательный бассейн, водный лабиринт с каскадами и фонтанчиками, современный спальный корпус, современная столовая… В своем новом виде лагерь соответствовал  званию  лагеря нашего Политехнического.
Южные ночи. Со всех сторон музыка  — «И не до сна...».
 Заплывы в лунную дорожку,  неповторимое и невидимое у нас на Севере звездное небо. Так и просится сентиментальное: счастлив тот, кто хоть один раз в молодые годы побывал в нашем лагере — да и в немолодые тоже… Храм на горе, в котором в качестве иконы  висит копия картины Сальвадора Дали  «Христос Иоанна Крестителя на кресте».
Поезд увозил нас домой, и снова нас провожали арки радуг. Побывать бы еще в этих местах!

  Южный: хроника изменений

Летом 1958 года был исполнен приказ Министра высшего образования СССР об организации южного оздоровительного лагеря Ленинградского политехнического института. Первым местом застройки «Политехника» стала «Золотая бухта» поселка Новомихайловский — территория, которую сегодня занимает Всероссийский детский центр «Орленок». Только через 2 года, в 1960-м, летние палатки «Политехника» были перемещены на территорию, где лагерь находится до сих пор.

В 2003 году, благодаря поддержке ректората и профкома университета, Южный лагерь преобразился: появились новые жилой и учебный корпуса, столовая, спортивные площадки, бассейн, обустроили прилегающую территорию.

 

В 2007-м на основе учебно-оздоровительной базы стала реализовываться учебная программа по специальности «Государственное и муниципальное управление» для Туапсинского района и всего Черноморского побережья. Сейчас по этой программе обучается 150 студентов.
 В планах — строительство еще одного корпуса для студентов на 200 мест, развитие инфраструктуры и жилого фонда Южного.

 

 

 

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Gxgjr