Пока мы помним — они живы - Информационный портал

Пока мы помним — они живы

 

30 Декабря 2011

Пока мы помним — они живы

Так сложилось, что я не застал в живых своих прадедов — участников Великой Отечественной войны — один пропал без вести, другие умерли задолго до моего рождения. О них я знал лишь по рассказам родителей, по фронтовым фотографиям… Юношеской мечтой было пообщаться с живыми ветеранами, поздравить с Днем Победы, сказать СПАСИБО. Я даже не мог предположить, что моя мечта когда-то сбудется!
После окончания школы я поступил в Политех, продолжил семейную традицию. На первом курсе, на занятиях по истории, нам рассказали о недавно созданном молодежном клубе «Наш Политех», предложили поучаствовать в его деятельности. Вскоре наша группа попала на экскурсию в Музей боевой славы, что в Главном здании — его посещение стало первым прикосновением к истории нашего вуза.
Следующим был февральский поход в Лемболово, где летом 1941 г. на строительстве оборонительных укреплений трудились студенты-политехники, вскоре мартовская поездка на диораму «Прорыв Блокады Ленинграда» и знакомство с Чечуриным Сергеем Леонидовичем — профессором факультета инноватики. Ведь создание молодежного клуба — центра патриотического воспитания студентов его идея. Именно благодаря ему и под его чутким руководством мы начали помогать музею — печатали и публиковали на сайте «Наш Политех» биографии политехников — героев Советского Союза: маршала Говорова, генерала Гуртьева, разведчика Лягина. Это были первые шаги по созданию виртуального музея истории Политехнического. Большим событием для меня стала поездка в п. Тайцы в мае 2005 года. Ведь с нами, студентами-первокурсниками, на праздничных мероприятиях были ветераны, участники Великой Отечественной — Смирнов Александр Алексеевич, Белов Иван Иванович, Кручинин Илья Григорьевич, Яблонский Николай Станиславович — их фронтовые воспоминания и рассказы были для нас откровением, живой историей.
Весной 2006 г. в нашем музее появились новая мебель и компьютер — теперь можно было распределять музейные фонды по тематическим группам и начинать их оцифровку. К осени эта работа была завершена.
Очередным важным этапом в становлении клуба стал приуроченный к 60-летию создания Ленинградской армии народного ополчения  поход в Карелию в августе 2006 года. Наш «разведотряд» прошел по местам боев Приморского и Выборгского полков 3-й Фрунзенской дивизии.  Последний  формировался с 4 по 14 июля 1941 г.
в студгородке на Лесном проспекте, 65. По разным данным, тогда в ополчение ушло от 250 до 350 политехников, 80 % студенты, наши ровесники: средний возраст составлял 23 года (от 17 до 29 лет). Уже в конце июля оба полка были направлены в район Олонца, где заняли оборону рубежа р.Тулокса — р.Сяндебка.  До конца августа, отбивая яростные атаки врага, держались ополченцы, дважды предпринимались безуспешные, но неимоверно дорогие поп. — только во время первого штурма погибли 120 человек.  3 сентября позиции по р. Сяндебка были оставлены и последовало отступление к деревне Нурмолицы, затем окружение, двухдневный шквальный обстрел вражеской артиллерии и минометов… По письменному свидетельству офицера 44-го пехотного полка 5-й дивизии 6-го  Армейского корпуса под командованием генерал-майора Пааво Талвелы, финская артиллерия за эти два дня выпустила по нашим позициям 14 265 снарядов и мин…
По имеющимся в настоящее время данным, около 110 из 250 учтенных политехников-ополченцев погибли в тех жестоких боях.
Вернувшись из Карелии, мы встретились с последним политехником-ополченцем Выборгского полка Александром Александровичем Клементьевым. Именно тогда он передал в Музей боевой славы списки политехников-ополченцев, составленные уже после войны по воспоминаниям оставшихся в живых. На совете клуба было принято решение разыскать личные дела ополченцев и установить их судьбу  —  началась долгая кропотливая работа в архиве университета, поиск родственников. Изучение фонда Николая Ниловича Сторонкина и материалов, предоставленных Смирновым Александром Алексеевичем, позволили выявить еще около 50 ополченцев.  Завершить эту работу удалось лишь в апреле этого года, но об этом чуть позже.
К началу 2007 года все было готово для начала работ по сбору и оцифровке документов и фотоматериалов по политехникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Так начался второй этап разборки и систематизации музейного архива — в один фонд были объединены списки, картотека, фотографии, переписка с родственниками погибших.  Параллельно были распределены по факультетам материалы о ветеранах — сотрудниках института, как показала дальнейшая практика, такой принцип хранения оказался наиболее удачным.
В течение следующих 2 лет клуб реализовал ряд удачных проектов — создание альбома о ветеранах энергомашиностроительного факультета, в сентябре 2008 г. на базе технологии Media-Wiki преподавателем ФУИТа Коваленко Алексеем Анатольевичем был собран «каркас» электронной Книги памяти, что дало возможность начать ее активное пополнение.
В настоящий момент в базе данных сайта (http://comtext.net.ru/museum) более 700 фотографий  и 1500 биографий политехников — умерших от истощения в блокадном Ленинграде (582),  погибших во время эвакуации (34), погибших на фронтах  (341),  пропавших без вести (252), погибших в немецком и финском плену (19),  умерших от ран и болезней (82), около 200 ветеранов факультетов (ЭнМФ, ФТИМ, ФТК и др.).
Стоит отметить, что сбор сведений о погибших политехниках начался в 1965 г., когда парткомом ЛПИ были собраны сведения со всех факультетов и подразделений института.  В течение 70–80-х гг. сотрудниками Музея боевой славы, советом ветеранов и группой «Поиск», завархивом Н. Н. Сторонкиным, С. А. Сироткиной была проведена огромная работа по сбору материалов о политехниках, погибших в годы Великой Отечественной войны.
В заключение хотелось бы сказать, что пятилетнее существование клуба «Наш Политех», безусловно, оправдало первоначальный замысел в стенах нашего университета появилась принципиально новая студенческая организация, объединившая ярких, неравнодушных людей, представителей практически всех факультетов,  для которых история нашей страны, вуза, семьи неразрывна!.. Поэтому День Победы — не очередной выходной, а день благодарности, памяти, боли и гордости одновременно.  Подтверждением тому является непрерывная работа по созданию Книги памяти (первая ее часть уже готовится к изданию),  встречи с ветеранами Великой Отечественной, ежегодные поездки и походы по местам боев. Так в этом году состоялся пятый поход студентов-политехников в Карелию — и это действительно значимое событие в жизни нашего вуза.  В день 65-летия Победы  на высоте 40.0,  в  поселке Сяндеба Олонецкого района Республики Карелия делегация нашего университета открыла гранитные стелы с именами 104 политехников, погибших в жестоких боях августа-сентября 1941 г.

 

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~UazJ7