Этот волшебный Белый зал… - Информационный портал

Этот волшебный Белый зал…

 

30 Декабря 2011

Этот волшебный Белый зал…

В 2005 году после длительной реставрации состоялось торжественное открытие зала как центра культурных программ Политехнического университета. На первом в новой истории зала концерте выступили знаменитые «Виртуозы Москвы» под руководством Владимира Спивакова. Сейчас Белый зал — один из постоянно действующих концертных залов Санкт-Петербурга.
Благодаря тонкому музыкальному вкусу и влюбленности в классику директора зала Бориса Игоревича Кондина, профессионального музыканта,  репертуар Белого зала насыщен, интересен, глубок по содержанию и неизменно привлекает слушателей не только университета и района, но и всего города.
Об уникальной истории Белого зала рассказывает его директор Борис Игоревич Кондин:
Первый директор Политехнического института князь А. Г. Гагарин был большим любителем музыки. В первый же год он закупил все музыкальные инструменты для студенческого симфонического оркестра, который стал выступать на сцене зала. В программе помимо симфонических произведений звучал вокал, играли солисты-инструменталисты и выступали модные в ту пору мелодекламаторы. Гагарин был убежден, что будущий специалист должен быть широко и всесторонне образован, отсюда такое стремление прививать студентам музыкальный вкус.
В дореволюционном Политехе часто выступали и известные в то время артисты Императорского Мариинского театра —  певица и балерина Л. Лапковская и балерина М. Н. Кузнецова (по мужу Бенуа), знаменитая Матильда Кшесинская. В 20-е годы здесь пел Леонид Собинов. 31 декабря 1937 года в Актовом зале поздравляла политехников с Новым годом Любовь Орлова, здесь выступал писатель Иван Бунин, поэт Владимир Маяковский, танцовщица Нино Цицошвили и актриса Алла Тарасова.
Из воспоминаний мы знаем, каким интересом в 80-е годы пользовались лекции профессора
А. Н. Лурье об И. Бабеле, А. Платонове, М. Булгакове, Б. Окуджаве, об историческом романе в 60—80-е годы.
Публика буквально ломилась на встречи с
К. Райкиным, Р.Фурманом, М. Ульяновым,
К. Лавровым, с певцом В. Леонтьевым. Но чаще всего, конечно, выступали студенты консерватории с классическими программами и комментариями лекторов.
В настоящее время ректорат университета принял решение в вечернее время сделать зал открытой концертной площадкой, на которой будут проходить концерты во всех жанрах классического музыкального искусства — симфонические, хоровые, музыкально-драматические — с приглашением лучших исполнителей нашего города и звезд русского и мирового музыкального исполнительства. На нашей сцене уже выступали В. Спиваков и оркестр «Виртуозы Москвы», «Терем-квартет», звезды мировой оперы В. Герелло, О. Кондина, Ю. Марусин, солисты Большого и Мариинского театров, хоры Смольного собора и Петербургского подворья монастыря Оптина Пустынь, пианисты А. Диев, С. Иголинский и П. Егоров, Адмиралтейский оркестр, О. Погудин, трио «Лойко» и многие другие известные исполнители и музыкальные коллективы.
С 2007 года  организованы «Музыкальные семестры в Политехническом» — специальный факультативный курс для студентов-первокурсников в форме лекций-концертов, который стал частью дисциплины «Культурология». Ребят учат слушать и слышать классическую музыку. Многие студенты признаются, что «вживую» увидели симфонический оркестр впервые. В зале проходят концерты лучших петербургских отечественных исполнителей — пианистов, скрипачей, всемирно известных солистов из Мариинского и Михайловского театров, выступают камерные, симфонические и военные духовые оркестры.

 

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~JJRNC