— Владимир Викторович, что сегодня происходит в системе образования?
— Будущее определяется тем, какую систему образования мы создадим сегодня. Во многих странах образование рассматривается как главный фактор социального и экономического прогресса. В современном мире соревнование в экономической области —
это прежде всего соревнование в области науки и техники, а последнее предопределяется подготовкой граждан в системе образования.
В настоящее время происходят принципиальные изменения в структуре образования. Эти процессы объективны, так как предопределены внешними условиями. Система образования так или иначе будет вынуждена к ним приспосабливаться. Тот народ, который сумеет наиболее полно, быстро и насколько возможно совершенно овладеть новым открывающимся в человеческой жизни знанием, чтобы совершенно развить и приложить его к своей жизни, получит ту мощь, достижения которой и направление которой на общее благо является основной задачей всякой разумной государственной политики. Еще в начале ХХ века эти мысли высказал великий Вернадский, и мы видим, что с каждым годом их актуальность только возрастает.
— С вашей точки зрения, почему сегодня у школьников падает интерес к физике, химии, математике?
— Потому, что это сложно. Потому, что преподаватели не могут пробудить интерес к инженерным наукам. Математика и физика как точные науки требуют усилий при изучении, малейшая трудность снижает интерес и мотивацию школьника или студента. А мы еще и препоны ставим. При высоком конкурсе абитуриентов вузы были настроены на отбор школьников, у которых уровень знаний существенно выше, чем средний по школе. Ситуация резко изменилась, и подобная позиция вуза не способствует интересу школьников к фундаментальным наукам.
В условиях спада конкурса в вузах следует пересмотреть взаимодействие школы и вуза при передаче абитуриента. Нет смысла говорить о разрыве уровня знаний, нет необходимости ориентироваться исключительно на гениев. Воспитывать и обучать следует реальную молодежь. Решая эту конкретную задачу, необходимо обеспечивать экономику страны трудовыми ресурсами, закладывать основы знаний как фундамент процветания следующих поколений.
Олимпиада — особый инструмент повышения интереса школьников к предмету, это внедрение элемента соревновательности в обучение, мотивация личности через фактор победы над сверстниками. К сожалению, олимпиада школьников в настоящее время рассматривается главным образом как инструмент альтернативного поступления в вуз. Это важно, но олимпиада должна быть эффективным инструментом выявления лучших и ее следует проводить во всех классах школы, а не только в выпускных. Олимпиады как система должны выявлять лучших и содействовать развитию навыков решения новых сложных задач.
ЕГЭ — это уже реальность на ближайшие годы. Он вполне успешно применяется как универсальный измерительный инструмент. Но не следует считать, что ЕГЭ отвечает всем требованиям среднего образования. У него есть своя конкретная область применения. В условиях невысокого конкурса среди абитуриентов ЕГЭ позволяет выбирать предпочтительных абитуриентов для поступления в вуз. Причем процедура отбора достаточно понятная и простая.
В настоящее время в системе высшего образования происходят системные изменения, тенденция которых безусловно положительная. Двухуровневая система из бакалавриата и магистратуры повышает гибкость образовательного процесса: универсальность на первых этапах и специализацию на завершающем этапе. Вузам предоставляется большая свобода в выборе содержания образования.
Отмеченные изменения происходят одновременно с переходом на новые профессиональную номенклатуру и типы стандартов, с введением статуса ведущих вузов и подготовкой закона о бессрочном лицензировании.
— А что вы скажете о качестве современного образования в высшей школе?
— О качестве образования сегодня говорят все. Однако понятие это комплексное. Внутри вуза можно оценить качество учебника, качество лекции, учебно-методического материала или технологии обучения. Но качество подготовки выпускника в полной мере оценивает потребитель — предприятие, его руководитель, коллеги по работе. Насколько активно молодой специалист включился в деятельность фирмы, насколько профессионально он выполняет свои обязанности, насколько инициативен и способен к саморазвитию, потребовалось ли его дополнительное обучение. Если руководитель предприятия обращается к ректору за выпускниками вуза, если он готов вкладываться в развитие лабораторий вуза, оплачивать обучение, то это главный признак высокого качества подготовки выпускников.
— Какие факторы могут способствовать достижению высокого качества подготовки выпускника?
— Это прежде всего специальный и педагогический профессионализм преподавателей; наличие развивающейся и доброжелательной научной школы; тесный контакт вуза с предприятиями, своими выпускниками; достаточный начальный уровень абитуриента; мотивация студента в процессе обучения; полноценная производственная практика; современное техническое обеспечение учебных лабораторий; актуальность учебного материала на лекциях и практических занятиях; комфортные условия обучения. Особо выделю преподавательский и учебно-вспомогательный персонал, ведь главным образом от его мастерства, самоотдачи, человечности зависит качество подготовки специалистов. Хороший студент стремится быть похожим на своего талантливого учителя. Политехнический университет в настоящее время вкладывает значительные средства в развитие учебно-научных лабораторий, инфраструктуру вуза, устанавливает партнерские отношения с ведущими предприятиями города и Северо-Запада, переносит часть образовательного процесса в лаборатории научных институтов, на предприятия, содействует трудоустройству выпускников, развивает целевую подготовку специалистов.
Вуз реализует совокупность мер, которые позволяют студентам реализовать весь свой творческий и интеллектуальный потенциал.
— В чем особенность современных требований к инженеру?
— Это особый труд. Его содержание существенно изменилось за прошедшие 20 лет, меняется оно и сегодня.
Инженер как разработчик новой техники использует знания из различных областей. Технический прогресс развивается за счет интеграции знаний разных наук. Это понимание процессов, происходящих в обществе, науке и технике, умение оценивать взаимосвязь процессов и строить цепочки причинных связей в прошлых и будущих явлениях. Системность взглядов реализуется через способности строить достоверные математические модели, оптимизировать параметры принимаемых решений, разрабатывать алгоритмы стратегических решений, а также через способность находить разумный компромисс между различными противоречивыми требованиями. Системность взглядов инженера — это целостное знание ключевых научно-технических достижений и роли отдельных производств в системе научно-технического развития человечества.
Настоящий ученый не тот, кто много знает, а тот, кто создает новые знания. Все известные вузы мира гордятся прежде всего авторскими дисциплинами и авторскими школами своих ведущих профессоров. Образование — это фундамент страны, и высшая школа важнейшая его составляющая. Судьба предопределяет всего лишь половину наших действий, другой половиной она предоставляет право управлять нам.