Громаден и красив - Информационный портал

Громаден и красив

 

20 Февраля 2018

Громаден и красив

К началу ХХ в. Россия остро нуждалась в отечественных специалистах — квалифицированных инженерах, грамотных экономистах, а особенно в управленцах всех звеньев. И вот 19 февраля 1899 г. император Николай II утвердил доклад министра финансов С. Ю. Витте, в котором обосновывалась необходимость создания в Санкт-Петербурге высшей технической школы университетского типа — Политехнического института.

Получив «высочайшее соизволение» на строительство подобного института в столице империи, Витте сумел создать блестящую команду, в которую вошли как русские ученые с мировым именем, так и выдающиеся архитекторы-строители, крупные администраторы. Как это всегда бывало при строительстве Петербурга, в создании Политехнического участвовали люди самых разных национальностей и вероисповеданий. Выдающуюся роль в выработке образовательной стратегии Политехнического института, в создании учебных планов и программ сыграли крупнейшие русские ученые Дмитрий Иванович Менделеев, Дмитрий Константинович Чернов, Алексей Николаевич Крылов и др.
В качестве архитектурного прообраза будущего Политехнического института было использовано здание Берлинского политехникума. Главный архитектор-строитель института Эрнест Францевич Виррих использовал идею имперской мощи, заложенную в стилистике берлинского здания. Благодаря прекрасно организованной работе основной комплекс зданий института был построен за два с половиной года. Для того времени это был рекордный срок.
В комплекс научного городка Политехнического института, кроме главного здания, химического павильона, вошли служебные здания, два больших четырехэтажных дома для профессоров и преподавателей, общежития, амбулатория, котельная, электростанция, а также красивая водонапорная башня (гидробашня). Неотъемлемой частью ансамбля также являлся парк, благоустройство которого осуществлялось под руководством Э. Л. Вольфа.
Во внешнем и внутреннем оформлении зданий, входящих в структуру комплекса, нет строгого стилевого единства. Ядром застройки стал прямоугольник, в пределах которого находятся главное здание и химический корпус. Их белые фасады, созданные в стиле неоклассицизма и необарокко, обращены в парк. За ними располагаются механический корпус, первый и второй учебный корпуса и пристроенная к ним церковь. Ранее в этих корпусах располагались студенческие общежития. Еще в начале ХХ в. Александр Блок, глядя на величественный архитектурный комплекс Политехнического института, отмечал в своих записях: «26 сент. Был в Сосновке, видел Политехникум. Идея достойна Менделеева и Витте. Громаден и красив. Дальше — поле. И далеко на горизонтах — холмы, деревни, церковь — синева» (Блок А. А. Записные книжки. 1902 г.). Здания, сооружения и парк, расположенные в исторической части территории, занимаемой университетом, включены Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) в перечень объектов культурного наследия федерального значения.
Создание вуза сыграло большую роль в развитии отечественной высшей технической школы и положило начало высшему политехническому образованию в России как части системы имперской научно-технической политики. Первоначально в состав института входили четыре отделения: экономическое (декан Александр Сергеевич Посников), кораблестроительное (декан Константин Петрович Боклевский), электромеханическое (декан Михаил Андреевич Шателен), металлургическое (декан Николай Александрович Меншуткин).
Со дня основания определение «первый» много раз обозначало самые разные стороны деятельности Санкт-Петербургского — Петроградского — Ленинградского политехнического института (ЛПИ) — Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.
В 1910 г. в Политехническом институте были созданы Воздухоплавательные курсы, ставшие первой высшей школой авиации в России. Среди ее выпускников знаменитый авиаконструктор — «король истребителей» Николай Николаевич Поликарпов.
В Гражданскую войну, в 1919 г., в очень непростое для страны время, в Политехническом усилиями Абрама Федоровича Иоффе был создан физико-механический факультет, не имевший аналогов в мире. Из небольшого кружка молодых и одаренных единомышленников, так называемого детсада папы Иоффе, впоследствии выросла великая научная школа советской физики, давшая миру нобелевских лауреатов П. Л. Капицу и Н. Н. Семёнова. Здесь сложилась принципиально новая система подготовки научных кадров, известная среди профессионалов как «система физмеха». Основной ее принцип: «Высшее образование через науку». В мире его и по сей день называют «русским методом обучения инженеров».
На протяжении первой половины века своего существования созданные до революции 1917 г. политехнические научные школы получили свое дальнейшее развитие и достигли расцвета. Из множества научных школ и направлений нашего вуза наиболее значимыми, получившими мировое признание, являются школы физиков, энергетиков и конструкторов военной техники. Они и сегодня успешно продолжают свою работу.
Преподаватели и выпускники института сыграли выдающуюся роль практически во всех наиболее значимых государственных программах нашей страны: от плана ГОЭЛРО¬ 1920-х гг. до ядерного и космического проектов СССР.
В драматические для страны 1930-е гг. Политехнический институт был реорганизован и разделен на отраслевые вузы. В 1934 г. оставшиеся на его территории институты были объединены в Индустриальный институт. И только перед самой вой¬ной, в 1940 году, институту вернули имя, которое он носил с 1924 по 1930 год — ЛПИ им. М. И. Калинина.
Каковы же были практические результаты деятельности политехнической системы образования и воспитания? Из тринадцати наших соотечественников, нобелевских лауреатов в области науки и техники, трое (Николай Николаевич Семенов, Петр Леонидович Капица и Жорес Иванович Алферов) являются политехниками. 95 выпускников Политехнического получили почетное звание Героя Социалистического Труда. Игорь Васильевич Курчатов, Юлий Борисович Харитон, Яков Борисович Зельдович, Кирилл Иванович Щелкин, Николай Леонидович Духов, Анатолий Петрович Александров, разработчики советского ядерного проекта, были удостоены звания Героя Социалистического Труда трижды. Гордостью Политехнического университета также является то, что более трехсот членов Российской академии наук (118 академиков и 111 членов-корреспондентов, почетные и иностранные члены АН), члены академий бывших союзных республик, а также зарубежных носят звание политехника.
В результате реализации плана ГОЭЛРО¬ к 1935 г. советская энергетика вышла на уровень мировых стандартов и заняла третье — после США и Германии — место в мире. В этом достижении была большая заслуга политехников, прежде всего Александра Васильевича Винтера, Михаила Андреевича Шателена, Владимира Федоровича Миткевича и Вацлава Александровича Толвинского.
Благодаря трудам отечественной школы металлургии, представленной такими именами, как Владимир Ефимович Грум-Гржимайло, Михаил Александрович Павлов, Александр Александрович Байков и др., удалось создать сталь более высокого качества, чем в Германии 1930-х гг. Это сыграло важную роль в достижении Великой Победы.
Великая Отечественная война является для нас одной из главных скреп нашего исторического самосознания, делающих нас единым народом. Три тысячи политехников участвовали во время нее в боевых действиях. По данным на начало 2017 г., можно говорить о том, что более 1300 политехников не вернулись с фронта, погибли в блокадном Ленинграде, были расстреляны фашистами в оккупированном Пятигорске. 17 политехников стали Героями Советского Союза. Среди них знаменитый летчик-ас Иван Алексеевич Лакеев, воевавший в небе над Ленинградом. Будущий Главный маршал авиации, дважды Герой Советского Союза Павел Степанович Кутахов воевал на Карельском фронте. Выпускником Политеха был несгибаемый герой-разведчик, майор Виктор Александрович Лягин. В Петроградском политехническом институте в 1916 г. учился будущий Маршал Советского Союза Леонид Александрович Говоров, командующий Ленинградским фронтом во время Великой Отечественной войны, которому ленинградцы благодарны за прорыв и снятие блокады города.
Выпускник Политеха Михаил Ильич Кошкин вошел в историю как создатель легендарного танка Т-34. По признанию специалистов, этот танк совершил подлинный переворот в мировой танковой индустрии. Его роль в Великой Отечественной войне стала решающей. Главным оружием Сталина называли этот танк наши противники.
Определяющий вклад в решение атомной проблемы внесли политехники Анатолий Петрович Александров, Абрам Исаакович Алиханов, Николай Леонидович Духов, Яков Борисович Зельдович, Абрам Федорович Иоффе, Петр Леонидович Капица, Исаак Константинович Кикоин, Игорь Васильевич Курчатов, Георгий Николаевич Флеров, Константин Антонович Петржак, Николай Николаевич Семенов, Юлий Борисович Харитон, Кирилл Иванович Щелкин и другие.
Политехники внесли огромный вклад в осуществление советского космического проекта. Под руководством профессора Тараса Николаевича Соколова были созданы цифровые вычислительные машины типа «Кварц» и «Темп», осуществлявшие обработку параметров траектории летательных аппаратов, которые были задействованы для обеспечения полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина.
Политехники-эмигранты, такие как крупнейший механик ХХ в. Степан Прокофьевич Тимошенко, создатель знаменитого океанского лайнера Владимир Иванович Юркевич, крупнейший кораблестроитель и авиаконструктор Александр Петрович Фан-дер-Флит и многие другие, достойно несли миссию Политехнического как генератора свежих научных идей во всем мире.
За свою более чем вековую историю Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого выпустил более 150 тысяч специалистов высшего уровня, которые внесли выдающийся вклад в развитие нашего Отечества.

Наталья Махова, Дарина Баринова,
по материалам Музейного комплекса СПбПУ
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~fOAlr