ФабЛаб Политех - Информационный портал

ФабЛаб Политех

 

21 Февраля 2018

ФабЛаб Политех

Фаблаб Политех — это открытая лаборатория цифрового производства, участник мировой сети лабораторий, где можно реализовать любую техническую и творческую идею.

Движение фаблабов зародилось в начале 2000-х гг. в Массачусетском технологическом институте, когда профессор Нил Гершенфельд впервые организовал для студентов курс под названием «Как сделать практически все» («How to make almost everything»). В рамках обучения студенты должны были освоить современное и дорогостоящее оборудование лаборатории MIT для реализации своих научных проектов.
Каково же было удивление профессора, когда на первое занятие в лабораторию, вмещающую 10 человек, пришло более 100! Это показало, что спрос на прикладные инженерные направления есть.
В Россию движение фаблабов пришло несколько позже. Примерно в начале 2010-х при поддержке Минэкономразвития была запущена программа создания центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТ), а уже в 2011 г. Политехнический университет совместно с компанией «Фотомеханика» выиграл грант на создание подобной лаборатории. Лазерные станки, 3D-принтеры, фрезеры — вот лишь часть дорогостоящего оборудования, которым оборудован Фаблаб.
Фаблаб Политех был торжественно открыт 21 мая 2013 г. в Центре научно-технического творчества молодежи Политехнического университета.
Основной акцент нашей работы направлен на образовательные мероприятия по цифровому производству, программированию микроконтроллеров, робототехнике, проектной деятельности. Для этого два раза в год (раз в семестр) мы проводим инженерные школы для студентов «От идеи до прототипа за 6 дней». Зимой школа, как правило, всероссийская, а летом или весной — международная. В течение 6 дней 10 команд по 4–5 человек работают над реализацией заранее отобранных технологичных проектов. Каждый участник команды отвечает за определенное направление: электроника, программирование, проектирование, работа с ЧПУ-станками. Автор идеи осуществляет общую координацию проектной работы. На школах всегда присутствуют модераторы, основной задачей которых является помощь в решении различных инженерных задач, технологических и технических проблем, непременно возникающих при работе над проектом.
Для школьников схожим по формату мероприятием является Каникулярный интенсив (проводится 4 раза в год в дни школьных каникул).
За 5 дней учащиеся 6–11-х классов под руководством модераторов в командах создают некое устройство и на практике знакомятся с различными техническими направлениями, осознают свои интересы в качестве инженера, разработчика, проектировщика или программиста.
С 2017 г. Фаблаб Политех стал официальной площадкой подготовки к олимпиаде НТИ и открыл свой трек «Передовые производственные технологии».
Наши сотрудники постоянно совершенствуют свои профессиональные навыки и проходят обучение на курсах цифрового производства от MIT (Массачусетский технологический институт) FabAcademy.
Одним из крупнейших проектов Фаблаб Политех на данный момент является набор доступного цифрового оборудования для школ DFKit (dfkit.ru), разработанный при участии специалистов лаборатории. Теперь у школьников есть возможность на уроках технологии поработать с 3D-принтером и сканером, лазерным и фрезерным станками. По требованиям безопасности школьникам запрещено пользоваться электроинструментами до 18 лет: никаких электролобзиков, болгарок или фрезерных станков. Наша задача — упаковать эти инструменты в закрытый корпус, так чтобы туда нельзя было залезть во время занятия и чтобы станок автоматически отключился, если все-таки у школьника это получится.
Бионический протез руки, тренажер Брайля, электролонгборд, рисующий плоттер… Это далеко не полный список проектов, которые реализуются в нашем Фаблабе!
Мы являемся открытой общегородской площадкой. Еженедельно по субботам для всех гостей проводится подробная экскурсия, во время которой им рассказывают о вариантах взаимодействия и работы в лаборатории. Прийти может любой желающий

Анна Кузнецова
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~wK04e