![]() | ГЛАВНАЯ |
ОБ ИНФОРМАГЕНТСТВЕ | РЕКЛАМА | КОНТАКТЫ | |
![]() |
Медиацентр: профессионализм и талант![]() Медиацентр: профессионализм и талантВ Медиацентре СПбГУТ, открытом в 2012 г., современное и передовое оборудование и высококвалифицированные сотрудники. Профессиональная техника помогает учащимся освоить технологии телерадиовещания, а специалисты — раскрыть творческий потенциал.
В состав Медиацентра СПбГУТ входят телевизионная студия, фотостудия, монтажная аппаратная, студия звукозаписи, радиостудия «Радио Бонч», учебно-исследовательская лаборатория.
О направлениях деятельности Медиацентра СПбГУТ рассказывает его руководитель Глеб Рогозинский.
Наука
Медиацентр, как и другие научно-образовательные центры СПбГУТ, входит в состав научно-исследовательского института «Технологий связи». Здесь ведут исследования в области аудио— и видеотехнологий: «Разработка методов создания учебных видеоматериалов для расширения использования дистанционных образовательных технологий», «Разработка системы дополненной акустической реальности», «Разработка методики обучения и пакета учебных материалов для переподготовки специалистов по цифровому телевизионному вещанию с использованием дистанционных образовательных технологий» (по заказу компании РТРС), «Обнаружение людей» и другие.
Сотрудники центра ежегодно пишут научные статьи и участвуют в научно-технических конференциях.
Медиацентр — это научная площадка для сотрудников и студентов. Здесь проходят мастер-классы, факультативы, курсы повышения квалификации. Студенты снимают научно-популярные фильмы в рамках проекта «БончНаучФильм».
Преподаватели кафедр телевидения и метрологии и радиосвязи и вещания проводят занятия и раскрывают современные аспекты медиатехнологий, в частности технологии виртуальной и дополненной реальности, особенности 3D-видео и видео 360°.
Видео
Группа видеотехнологий — это профессиональные монтажеры, операторы, режиссеры и дизайнеры. Большую часть времени они работают со студентами.
Команда Bonch News Team — молодые, талантливые студенты СПбГУТ, которые развивают свои творческие таланты в медиа и сами создают аудио— и видеоматериалы для университета и города. Ребята работают и учатся на современном оборудовании под руководством профессионалов.
Ежегодно в команду проходит кастинг, и студенты, прошедшие отбор, становятся операторами, корреспондентами и ведущими YouTube-канала. Bonch News Team создает новостные, познавательные, юмористические ролики.
Об университетских новостях рассказывает программа BonchNews. «Спорткадр!» освещает университетские и городские спортивные мероприятия. Киберспортивным новостям и новинкам игровой индустрии посвящена программа «O.W.N.» или «Очень важные новости». Из выпусков «OutOfBonch» можно узнать о масштабных городских событиях. В программе «BonchExperience» ведущие получают новые впечатления и делятся ими со зрителями.
Сотрудники Медиацентра занимаются научными и познавательными телепрограммами, такими как «История людей и предметов», «Цифровая реальность», «Диалоги обо всем», «Наука в лицах». Все они размещены в свободном доступе на YouTube-канале «BonchMedia».
Еще один аспект работы — производство видео для абитуриентов (проект BonchFacultyChallenge) и выпускников (проект Staff only). В первом случае зрители получают информацию о факультетах Бонча, а во втором — узнают, куда пойти работать после окончания университета.
Сотрудники Медиацентра снимают все значимые события СПбГУТ: научные конференции, семинары, лекции, форумы, а также студенческие мероприятия — «Кубок ректора», «Мисс и мистер СПбГУТ» и т. п.
«Радио Бонч»
Студенческое радио СПбГУТ — тоже подразделение Медиацентра.
Техническое и программное оснащение студии «Радио Бонч» не уступает аппаратуре FM-радиостанций Санкт-Петербурга и Москвы. Оказавшись у микрофона в эфире «Радио Бонча», студенты чувствуют себя профессиональными ведущими, узнают тонкости работы с пультом и микрофонами, учатся работать в команде. Наше университетское радио можно услышать днем в Интернете по ссылке, которая есть на сайте sut.ru/radio. Вещание состоит из музыки, студенческих радиопрограмм и прямых эфиров, приуроченных к значимым событиям или праздникам. Все программы размещаются в группе «Радио Бонч» Вконтакте. Они, как и выпуски Bonch|News, создаются студентами для студентов: «Афиша культурной столицы» — о том, как провести выходные, «Как это снято» — о съемках культовых кинокартин, «Книга по случаю» — рекомендации студентам и другие.
В аудиоотделе Медиацентра есть и студия звукозаписи. Она предназначена для записи музыкальных коллективов, вокалистов, реставрации фонограмм, написания музыки, озвучивания кинофильмов. Здесь записывают закадровый текст для видеосюжетов. Медиацентр приглашает студентов попробовать свои силы, получить опыт работы с аудио- и видеоаппаратурой, реализовать собственные проекты.
Интернет
Группа интернет-технологий Медиацентра, которой руководит Дмитрий Татаренков, обеспечивает надежную работу всего оборудования и сетевое взаимодействие студий, аппаратных и лаборатории. Можно сказать, что в наших студиях расположены только устройства ввода-вывода (мониторы и клавиатуры с мышками), а основное вычислительное «сердце» спрятано в отдельной серверной. Сотрудники группы отвечают за стабильный доступ к серверам, непрерывную работу Интернета, локальных сетей, сетевую безопасность и постоянную техническую поддержку пользователей. Самое «заметное» дело — это онлайн-трансляции мероприятий университета. В режиме реального времени на официальном сайте университета можно увидеть открытие научных конференций, олимпиад, дни открытых дверей и многое другое. Специалисты ведут круглосуточное автоматизированное потоковое вещание ТВ-канала и радиоканала на сайте медиапортал.рф.
Наши достижения
Объединение множества вузов России в проекте Всероссийского студенческого медиа¬портала — это огромный успех коллектива Медиацентра. В ассоциации уже 50 участников — вузов Российской Федерации и ближнего зарубежья. Медиацентр поддерживает работу медиапортала, обеспечивает круглосуточное онлайн-вещание ТВ-канала и радиоканала «Студенческая волна». Контент для сайта присылают вузы, перед выходом его должны одобрить редакторы. Благодаря программам обмена опытом, которые организует Медиацентр, СПбГУТ известен среди бакалавров из других вузов. В рамках программ обмена опытом студенты из других университетов приезжают на несколько дней в Санкт-Петербург, учатся у наших специалистов и знакомятся с работой студенческих СМИ на примере СПбГУТ.
В 2017 г. в СПбГУТ был впервые проведен Всероссийский фестиваль студенческих медиаработ «РеПост», который теперь ежегодно собирает сотни талантливых студентов из десятков российских вузов.
С каждым годом профессионализм сотрудников Медиацентра и его популярность растут. Медиацентр объединяет молодых людей, которые хотят заниматься творчеством, помогает им реализовать таланты, профессионально выразить свою точку зрения на события.
КОММЕНТАРИЙ
Выпускница гуманитарного факультета СПбГУТ, графический дизайнер Медиацентра Дарья Кузьмина:
— Меня всегда интересовало видеопроизводство. Как оно устроено? Как участники процесса взаимодействуют на площадке? Каким образом работают с видеорядом после завершения съемок? Естественно, все ответы можно найти в Интернете. Но мне хотелось попробовать самой, поэтому я решила, что мне нужно обязательно идти в Медиацентр на кастинг ведущих. Мой «коварный план» сработал, и меня взяли в команду в качестве корреспондента.
Через некоторое время я уже самостоятельно монтировала сюжеты, освоила несколько непростых видео¬редакторов. Помимо знакомства с видеопроизводством на этапе разработки идеи, я научилась воплощать разработку в жизнь как оператор.
Я и не подозревала, что найду здесь столько учителей и друзей, которые тоже в постоянном поиске нового. В итоге я получила намного больше ожидаемого — настоящую семью.
КОММЕНТАРИЙ
Магистр факультета радиотехнологий и связи СПбГУТ, главный специалист Медиацентра Анна Ионова:
— Я закончила курсы «Радио Бонча», когда студия еще находилась в маленькой аудитории на первом этаже первого корпуса. Когда открылся Медиацентр, мне предложили стать радиоведущей, и я очень обрадовалась. Мне сразу здесь понравилось, ведь до этого я видела радиостудию такого масштаба раза два в жизни. А теперь она была в полном моем распоряжении! Сначала я вела ежедневные новости университета, потом участвовала в прямых эфирах в качестве соведущей, делала авторские программы. Получив достаточный опыт, я стала ведущей у пульта, то есть помимо проведения эфира я следила за включением и выключением микрофонов, музыки и переключением джинглов. Мне понравилось стажировать студентов из других университетов. Сначала я была просто координатором — встречала гостей, помогала им найти нужную аудиторию и т. д., но потом стала полноценным организатором и даже преподавателем. Медиацентр дает широкий простор для саморазвития. Главное — желание, а остальным тебя здесь обеспечат — и отличным оборудованием, и опытными наставниками.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 5 (171) АПРЕЛЬ 2021. СПЕЦВЫПУСК
Источник:
https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~nvKgW
| ![]() ![]()
С 12.09.2022 20:20:00 по 04.04.2023 21:20:00 «Пётр и Александр — небесные покровители Российской империи»
С 10.10.2022 16:50:00 по 05.04.2023 17:50:00 «Ночь, улица, фонарь, аптека...» С 06.12.2022 10:30:00 по 06.06.2023 11:30:00 «Ленинградский пейзаж. Живопись 1950-х – 1980-х годов из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга» С 21.12.2022 12:40:00 по 16.04.2023 13:40:00 «Когда зеркало зеркалу снится» С 22.12.2022 11:50:00 по 23.04.2023 12:50:00 «Культурный код. Каверин 2.0» С 24.12.2022 09:20:00 по 04.04.2023 10:20:00 Образцовая коллекция в стиле модерн. Императорские фарфоровый и стеклянный заводы на рубеже XIX и XX веков С 18.01.2023 16:10:00 по 18.06.2023 17:10:00 «Артерии Победы» ![]() |