«Инженеры по специальности, гуманитарии по духу» - Информационный портал

«Инженеры по специальности, гуманитарии по духу»

 

3 Мая 2021

«Инженеры по специальности, гуманитарии по духу»

Интервью с проректором по воспитательной работе и связям с общественностью СПбГУТ Ириной Альбертовной Алексеенко.

— Уважаемая Ирина Альбертовна, расскажите, пожалуйста, как меняется воспитательная работа в вузе? Каковы основные характеристики современной воспитательной модели?
— К счастью, период, когда воспитательную работу почти полностью удалили из вузовской образовательной системы, уходит в прошлое. В Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» внесены нормы, по которым организация воспитательной работы с обучающимися — это обязательная составляющая каждой образовательной программы на всех уровнях обучения. СПбГУТ сохранил лучшие воспитательные традиции российской высшей школы, поэтому для нас это давно ожидаемое событие, к которому мы готовы. У нас есть и разработанные концептуальные основы воспитательной системы, программа воспитательной деятельности, включающая конкретные направления, содержание и технологии работы с молодежью.
В прошлые годы делался упор на подготовку специалиста. Однако теперь стало понятно, что его личностные качества влияют на всю его профессиональную деятельность. По моему мнению, не может быть безнравственного инженера, а тем паче безнравственного врача, педагога, физика-ядерщика и прочих, поэтому в вузы постепенно возвращается воспитательная работа. Человек приходит сюда, чтобы получить не только профессию, но и образование в широком смысле слова, научиться по-другому смотреть на жизнь, иначе строить свои профессиональные задачи.
Современная модель воспитательной работы, которая реализуется в СПбГУТ, базируется на следующих основных принципах. Во-первых, это культуросообразность и природосообразность: всё должно идти от человека, его потребностей и потенциальных возможностей. В вуз приходят уже в достаточной степени сложившиеся люди, которые знают свои сильные и слабые стороны, в них уже многое заложено. По этой причине воспитательная работа вуза должна строиться на принципах учета опыта личности. Во-вторых, единство учебной и воспитательной деятельности. Внеучебная деятельность должна способствовать успехам в учебе. Кроме того, обязательным является принцип самостоятельности студентов и самоуправления в воспитательной работе.
Цель воспитательной работы — целенаправленное развитие личностных и социальных качеств, определяющих готовность выпускника вуза к выполнению профессионально-должностных обязанностей и мотивирующих его к получению образования в течение всей жизни. Достижение этой цели направлено не только на передачу новым поколениям суммы научных знаний в процессе образования, но и на формирование у них позитивного отношения к ценностям материальной и духовной культуры социума, стремление к их усвоению и творческому приумножению.
Данная цель реализуется в процессе включения студентов в различные виды деятельности: учебную, научную, общественную. Для нашего университета важнейшими являются направления гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания. Мероприятия «Бессмертный полк Бонча», «День военного связиста», встречи с ветеранами Вооруженных Сил, жителями блокадного Ленинграда, концерты и флешмобы, посвященные памятным датам истории России, поисковая работа по истории СПбГУТ, изучение истории связи, встречи с выдающимися выпускниками позволяют формировать нравственные идеалы и ценности молодых людей — будущих специалистов и активных членов общества.

— Как вам удается решать такие глобальные задачи?
— В университете эти функции возложены на работников Управления по воспитательной и социальной работе. В состав управления входят отдел по воспитательной работе; отдел по социальной работе; студенческий культурно-досуговый центр; культурно-просветительский центр «Музей СПбГУТ».
Отдел по воспитательной работе ведет систематическую работу со студентами, создает необходимые условия для удовлетворения потребностей личности в интеллектуальном, культурном, нравственно-эстетическом и физическом развитии, формирует оптимальную университетскую среду, направленную на воспитание у студентов высоких духовных качеств, патриотизма, трудолюбия, ответственности и самодисциплины, помогает студентам адаптироваться к условиям и режиму учебной деятельности, обеспечивает их психологическую и правовую готовность к будущей профессиональной деятельности, развивает студенческое самоуправление, оказывает организационную и методическую поддержку студенческим общественным объединениям, сохраняет и приумножает традиции университета, участвует в организации и проведении мероприятий вузовского, городского и общероссийского уровней.
Отдел по социальной работе взаимодействует с должностными лицами факультетов и других подразделений университета по вопросам социальной работы, участвует в реализации мер по оказанию социальной помощи и материальной поддержки студентам, содействует в решении жилищно-бытовых вопросов обучающихся, назначает стипендии в соответствии с Положением о стипендиальном обеспечении обучающихся и контролирует организацию социальной поддержки социально незащищенных категорий студентов с ограниченными возможностями, студентов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Студенческий культурно-досуговый центр выявляет талантливую молодежь среди обучающихся и создает условия для реализации их творческих способностей, для самореализации и удовлетворения духовных потребностей студенчества, развития самодеятельного творчества. Центр занимается духовно-эстетическим и нравственно-этическим образованием, расширением кругозора студентов, развивает их способности к креативному восприятию мира, поддерживает и развивает художественное самодеятельное творчество обучающихся, их творческие инициативы и социально-культурную активность, формирует у студенческой молодежи эстетический вкус и навыки общения в культурной среде, приобщает обучающихся к культурным ценностям и традициям.
Ежегодно проводятся мероприятия по гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию, формированию традиций вуза, развитию творческого начала личности, пропаганде здорового образа жизни, популяризации физической культуры и спорта.
В Бонче организуются психолого-консультационные и профилактические мероприятия, необходимые для адаптации студентов к внутривузовскому укладу и распорядку жизни университета в целом, ведется профилактика асоциальных явлений.
У нас также действует Институт кураторов, который включает в себя кураторов-студентов и кураторов-преподавателей. Такая двухступенчатая система позволяет наиболее эффективно отслеживать потребности студентов при их адаптации в вузе, а также следить за успехами обучающихся.

— Молодежь часто ругают за инфантилизм и безынициативность…
— Мы видим противоположную тенденцию. Например, наш Студенческий совет, инициативы которого просто бесконечны. В ноябре стартует конкурс проектов студенческого самоуправления, которые получат финансовую поддержку. Два раза в год проходит школа студенческого актива, на которой защищают студенческие проекты. И поверьте мне, каких инициатив там только нет: от росписи стен помещения Студсовета до помощи отстающим студентам. Ребята готовы брать на себя ответственность по развитию не только культурного пространства вуза, но и его информационной среды: личный кабинет студента, электронная книжка активиста, электронные выборы. Они не просто выдвигают идеи, но и готовы воплощать их в жизнь. Нет большего удовольствия, чем увидеть свой реализованный проект. И те ребята, которые хоть раз испытали счастье воплотить мечту в реальность, становятся совершенно другими. Главное — не бояться студентов, доверять им, делегировать полномочия, тогда с них можно и спрашивать. Нельзя требовать взрослости от человека, который ничего не решает самостоятельно.
Другой пример — профориентационный проект «Школа будущего студента». В работе школы нам очень помогают студенты. В период осенних каникул к нам приезжают школьники из многих районов Санкт-Петербурга и даже других городов. Мы рассказываем ребятам, как организована студенческая жизнь, что такое Студсовет, проводим экскурсии на крупнейших предприятиях связи и телекоммуникаций, где ребята могут узнать много интересного об отрасли. И наши студенты помогают в качестве волонтеров.
Сейчас выпускник школы может подать заявление в 5 вузов по 3 направлениям, а это 15 траекторий. И не все готовы к выбору. В этом году наши студенты много сделали для того, чтобы помочь первокурсникам в адаптации, ответили на все их вопросы. Кстати, у нас нет кураторов студенческих групп из числа педагогов. Зато у нас лучшая в стране школа кураторов из числа студентов, и мы даже оказываем консультативно-обучающую помощь другим вузам, проводим школы кураторов. Помогая первокурсникам, студенты старших курсов берут на себя ответственность, а ведь это тоже воспитывает, учит работать с людьми и отвечать за тех, кто тебе доверился. Создается ощущение, что ты член семьи. «Бончевское» братство помогает и в послевузовской жизни. Мы переформатируем нашу Ассоциацию выпускников, наполняем ее новым содержанием при помощи современных технологий, создаем в соцсетях «бончевское» сообщество.
Коллектив Управления по воспитательной и социальной работе постоянно взаимодействует со Студенческим советом университета, способствует развитию студенческого самоуправления, оказывает организационную и методическую помощь в работе студенческих общественных объединений, всесторонне поддерживает молодежные проекты и инициативы. Благодаря такому взаимодействию наш университет ежегодно становится победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов, проводимого Федеральным агентством по делам молодежи. В числе проектов-победителей — III Всероссийский фестиваль студенческих медиаработ «РеПост 2019», хакатон «Bonch. Hack», спартакиада первокурсников «Время первых» и другие.
Студенческая жизнь в СПбГУТ — это не только изучение новых наук, но и масса возможностей и ярких событий, которые оставят воспоминания на всю жизнь. В стенах Бонча каждый студент может выбрать то, что по уму и душе: творчество, наука, факультативы, студенческое самоуправление, реализация проектов, спорт и многое другое.
Наша общая задача — подготовить не узкого, а всесторонне развитого специалиста, умеющего смотреть на этот мир под разным углом зрения и решать не только технические, но и гуманитарные задачи. И если в инженерном вузе мы воспитаем гуманитария по духу, который будет понимать, что все вещи и высокие технологии должны служить развитию человека и человеческого общества, то мы свою задачу выполним. Мы стремимся сделать наших выпускников специалистами настоящего для будущего.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 5 (171) АПРЕЛЬ 2021. СПЕЦВЫПУСК
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~t57yW