Есть в прошлом сильный магнетизм - Информационный портал

Есть в прошлом сильный магнетизм

 

4 Мая 2021

Есть в прошлом сильный магнетизм

21 февраля культурно-просветительский центр «Музей СПбГУТ» отметил очередной день рождения. Здесь хранится история вуза — факультетов, кафедр и людей, которые передали нам важное научно-педагогическое наследие. Музей рассказывает об отечественной науке, развитии техники связи и достижениях отечественного образования. О том, что удалось сделать за 8 лет, рассказывает основатель и руководитель центра Сабина Владимировна Дерипаско.

— Почему вы празднуете день рождения культурно-просветительского центра «Музей СПбГУТ» 21 февраля?
— В 70-е годы ХХ века в Ленинградском электротехническом институте связи (ЛЭИС) была Комната боевой и трудовой славы, сюда водили экскурсии. Спасибо всем ее сотрудникам. В 90-е годы комната была переоборудована под другие цели, а часть документов и фотографий передана гуманитарному факультету для использования в книгах и статьях по истории вуза. И только в 2013 году появилась возможность организовать небольшой музейный центр на пр. Большевиков, д. 22. Центр создавался практически заново. Идея открыть музей возникла раньше, чем появились коллекции и помещения для их демонстрации. Первая выставка состоялась 21 февраля 2013 г. и была посвящена 125-летию профессора М. А. Бонч-Бруевича. Поэтому дата стала днем рождения культурно-просветительского центра «Музей СПбГУТ».

— Как собирались коллекции?
— Я обратилась с просьбой об информации к сотрудникам и выпускникам через сайт. Стала знакомиться со старожилами вуза, которые помогали найти различные материалы по его истории, что-то рассказывали мне, а я записывала. К сожалению, в университете на кафедрах и факультетах, которые переехали с наб. Мойки на пр. Большевиков, к этому времени мало что осталось. Старое и ненужное выбросили, ценное передали в большие музеи и архивы.
Через некоторое время откликнулись выпускники и их родственники. Они принесли фотографии, документы, книги и технику связи. Я всех помню и всем благодарна, независимо от того, подарили они нам почтовую марку, радиоприемник или поделились воспоминаниями о своих преподавателях. Есть и постоянные помощники, которые с центром все эти годы. Это Елена Алексеевна Дубинина и Александр Степанович Глыбин, работающие на кафедре телевидения (сейчас телевидения и метрологии) почти 40 лет. Они всегда участвуют в подготовке интересных выставок, ремонтируют аппаратуру, консультируют по многим вопросам из истории техники связи.
Через два года работы у нас уже сформировались интересные коллекции. Процесс формирования продолжается и сейчас. Так, по ниточке, сложилось целое историческое полотно.

— Как организована работа в центре?
— За 8 лет центр значительно расширился. В нашем распоряжении два демонстрационных помещения, они же используются для хранения коллекций, много экспозиций размещено в холлах СПбГУТ. Таким образом, познакомиться с экспонатами могут многие. Выставки посещают студенты, сотрудники, абитуриенты и, конечно, гости СПбГУТ. Всё это время мы взаимодействуем с Центральным музеем связи имени А. С. Попова, который помогает сделать наши выставочные проекты оригинальными. В год проводится около 90 экскурсий и мероприятий, регулярно готовятся новые выставки; в центре отмечаются важные даты, проходят встречи, просмотры фильмов и другое.
Мы провели большую работу по описанию и систематизации коллекций. Одной из наиболее ценных, на мой взгляд, является коллекция фотоальбомов 1930-х годов — первых довоенных выпусков ЛЭИС. Горжусь коллекциями телефонов, телевизоров, радиоприемников.
Для меня в прошлом есть сильный магнетизм. Я ощущаю его, когда работаю со старыми предметами и документами. Прошлое нас формирует, помогает найти свое место на огромной картине общей истории. Поэтому так важно рассказывать молодежи, почему мы сейчас такие, какие есть, как мы к этому пришли. Для пожилых людей поход в Музей СПбГУТ становится настоящей отдушиной, напоминанием о былом, помогает оценить значимость прожитых лет.

— Как центр существовал в условиях пандемии?
— Это тяжелое испытание для всех, которое всё еще продолжается. Пандемия стала препятствием для посещения крупнейших музеев мира. Приостановился прием посетителей и в нашем музейном центре. Конечно, можно снимать видео, писать статьи и книги, рассказывать про историю онлайн, делать виртуальные выставки, что мы, собственно, и делали. Но я абсолютно убеждена, что всё это никогда не заменит реального посещения выставки и живого общения экскурсовода с аудиторией. Никакие фотопрезентации и даже 3D-изображения не дают прямого контакта с историческим предметом. Красоту техники можно оценить через владение историей ее создания, осознание гениальности изобретений человеческого ума, наблюдение за работой старинных устройств. В центре много действующей аппаратуры, к которой можно в прямом смысле прикоснуться.
Процитирую одного из друзей нашего центра Евгения Петровича Анучина: «Через антикварные вещи следы ушедших времен не только вновь оживают, материализуются, но наполняют жизнь любителей старины трепетной и вдохновенной мелодией».
Музей — это не склад предметов. Это сложный механизм со множеством составляющих, который призван сохранять историческую память, воспитывать человеческий ум и дух. Важно не только знать факты, но и уметь их осмыслить, прочувствовать на эмоциональном уровне.
Надеюсь, что в скором времени наш центр встретит своих посетителей незабываемой атмосферой и ламповым звучанием старинных пластинок.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 5 (171) АПРЕЛЬ 2021. СПЕЦВЫПУСК
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~YoDZu