Военное образование в Корабелке - Информационный портал

Военное образование в Корабелке

 
Фото: А. Б. Акопян

Фото: А. Б. Акопян

23 Декабря 2020

Военное образование в Корабелке

История военного образования в Ленинградском кораблестроительном институте (ЛКИ, ныне — Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, СПбГМТУ) началась с момента создания института. С первых лет работы ЛКИ (1930–1935 гг.) военная подготовка студентов шла параллельно с занятиями во «Флотском полуэкипаже» Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству, позднее преобразованном в «Военно-морской отряд ЛКИ». 14 мая 1935 г. вышло Постановление Всесоюзного комитета высшего технического образования об организации вузовских военных кафедр. Так в институте появилась кафедра тактики и вооружения флота, в ведении которой находилось преподавание всех специальных военно-морских дисциплин, а также спортивно-физкультурная подготовка.

С 1938 г. в вузах отменили вневойсковую и ввели начальную военную подготовку студентов в объеме действий одиночного бойца. В октябре 1940 г. приказом Все¬союзного комитета по делам высшей школы СССР военная кафедра была преобразована в военно-морскую. Кроме того, в ЛКИ сформировали 264-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон (ОПАБ), в который вошли судостроители Адмиралтейского завода, добровольцы из ЛКИ и завода по обработке цветных металлов. 
В начале июля 1941 г. 264-й ОПАБ насчитывал 1 100 человек, в том числе около 450 студентов ЛКИ. Осенью 1941 г. батальон оборонял подступы к Петергофу. К исходу боев 14–25 сентября 1941 г. батальон потерял 90 % личного состава.
С началом Великой Отечественной вой¬ны на кафедре практически не осталось преподавателей и сотрудников, она закрылась и возобновила свою работу только осенью 1943 г. в Горьком, куда был эвакуирован институт.
13 апреля 1944 г., согласно Постановлению Совета народных комиссаров СССР № 413 и Положению о военных кафедрах в гражданских высших учебных заведениях, в вузах была введена новая программа по военной подготовке. Таким образом, в июне 1944 г. в ЛКИ появилась кафедра ¬военно-морской подготовки.
Очередной этап в развитии военного образования в СПбГМТУ связан с Приказом Государственного комитета РФ по высшему образованию № 224 от 5 февраля 1996 г., согласно которому был создан факультет ¬военного обучения (ФВО).
В период с 2006 по 2008 гг., в соответствии с государственным контрактом, заключенным между Министерством обороны РФ и СПбГМТУ, на ФВО обучались граждане России по программам подготовки кадровых офицеров для Военно-Морского Флота.
В дальнейшем в рамках Постановления Правительства РФ № 152 от 6 марта 2008 г. на базе ФВО были организованы Учебный военный центр и военная кафедра, которая в дальнейшем, по решению ректора университета, вошла в состав Учебного военного центра (УВЦ). Это решение на 10 лет опередило время. 13 марта 2019 г. вышло распоряжение Правительства РФ № 427, по которому действующие при вузах УВЦ и военные кафедры преобразовывались в военные учебные центры (ВУЦ).
На сегодняшний день в России 93 ВУЦ готовят офицеров по контракту с Министерством обороны РФ, а также офицеров запаса, старшин/сержантов и матросов/солдат запаса по программам военной подготовки. Обучение проходит в интересах Минобороны России и полностью охватывает территорию страны.
Дальнейшее развитие военной подготовки в СПбГМТУ привело к созданию института военного образования (ИВО) (решение ученого совета от 21.12.2015 г. №14/15). Сегодня ИВО объединяет ВУЦ, научно-образовательный отдел и военно-спортивный клуб. 
Военные учебные центры как часть системы подготовки военных кадров
Очевидное преимущество получения высшего образования в техническом вузе и в первую очередь в СПбГМТУ — фундаментальная теоретическая и практическая инженерная подготовка и приобретение научно-исследовательских компетенций для проектирования кораблей и морской техники. Постановление Правительства РФ № 848 от 03.07.2019 г. запустило механизм привлечения выпускников ВУЦ к деятельности федеральных и государственных организаций и органов власти. Особенно если федеральный закон предусматривает для молодого специалиста военную службу по контракту. 
Кроме того, оборонно-промышленный комплекс (ОПК) сам заинтересован в работе ВУЦ. Не секрет, что в настоящий момент на предприятиях в отдаленных районах нашей страны не хватает квалифицированных специалистов. Для решения этой проблемы в договор на целевое обучение в ВУЦ можно включить условие, по которому выпускник, вместо прохождения военной службы на офицерской должности, при отсутствии назначения от Министерства обороны РФ, имеет право заключить договор с конкретным предприятием о работе в должности, соответствующей полученному образованию, сроком на 3 года. 
Сегодня в рядах Вооруженных сил РФ (ВС РФ) проходят военную службу более 200 выпускников ВУЦ СПбГМТУ. Общее количество подготовленных офицеров запаса — около 20 тысяч, из которых часть прошли или проходят военную службу в ВС РФ и федеральных органах исполнительной власти.
Научно-образовательная деятельность
Университет активно привлекает профессорско-преподавательский состав ИВО к научно-образовательной деятельности. Его сотрудники в рамках пилотного ¬проекта работают в научно-исследовательских лабораториях, созданных совместно с АО «Концерн «Морское подводное оружие — Гидроприбор» и ПАО «НК «Роснефть». Курсанты участвуют в различных научных проектах в качестве соисполнителей или содокладчиков.
Военно-патриотическое воспитание
Вузовские военные учебные центры уделяют большое внимание патриотическому воспитанию молодежи — как на уровне высшей, так и средней профессиональной школ, используя собственную материальную базу и средства учреждений Министерства обороны РФ. Вопросы военно-патриотического воспитания занимают важное место в учебном и внеучебном процессе СПбГМТУ. К наиболее значимым ежегодным мероприятиям относятся:
— 9 мая, «Бессмертный полк» — шествие по Невскому проспекту студентов и преподавателей со штендерами бойцов 264-го ОПАБ;
— 9 мая, торжественный митинг у памятника бойцам 264-го ОПАБ в поселке Низино Ленинградской области;
— 9 мая, «Шлюпочный парад Победы» на Неве;
— 5 июня, торжественный митинг, посвященный снятию минной блокады Ленинграда, воинские почести и возложение цветов;
— 27 мая, международная шлюпочная регата «Весла на воду!» на Гребном канале в День города;
— шлюпочные походы по местам боевой славы Ленинградской военно-морской базы, Ладожскому озеру и Финскому заливу;
— участие в военно-патриотических мероприятиях Военно-Морского Флота и Санкт-Петербурга.
Институт военного образования СПбГМТУ продолжает добросовестно нести свою вахту — готовит профессионалов для Министерства обороны РФ и предприятий ОПК.

А. Б. АКОПЯН,
проректор по воспитательной работе СПбГМТУ, директор ИВО
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 10 (165) ДЕКАБРЬ 2020. СПЕЦВЫПУСК
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~nXI5V