Жизнь по железной дороге - Информационный портал

Жизнь по железной дороге

 
Фото: Фото: Пресс-служба ГМЗ «Петергоф»

Фото: Фото: Пресс-служба ГМЗ «Петергоф»

24 Декабря 2019

Жизнь по железной дороге

Петергоф был основан в начале XVIII столетия императором Петром I и стал одной из самых роскошных летних царских резиденций, символом завоевания Россией выхода к Балтийскому морю. Государственный музей-заповедник «Петергоф» — историко-культурная жемчужина мировой величины в короне дворцово-парковых ансамблей Санкт-Петербурга. Это сложнейший комплекс уникальных зданий с бесценными коллекциями произведений искусства, одной из самых больших в мире гидротехнических фонтанных систем и десятками гектаров садов и парков. Петергоф, бывший любимой резиденцией русских царей, в наше время является самым посещаемым музеем России. Ежегодно ГМЗ «Петергоф» принимает около пяти миллионов посетителей. Для обеспечения бесперебойного функционирования этого архитектурного, художественного и инженерного ансамбля необходимы усилия тысяч человек: ученых, искусствоведов, инженеров, смотрителей, садовников, рабочих разных профессий… 

С 2009 г. эту огромную армию специалистов возглавляет генеральный директор государственного музея-заповедника «Петергоф» Елена Яковлевна Кальницкая — искусствовед, один из крупнейших знатоков истории архитектуры Петербурга, истории русского интерьера, музеефикации памятников архитектуры и информационных технологий в музейном деле, а по первому своему образованию — инженер путей сообщения. 
Вот что рассказывает о себе сама Елена Яковлевна:
Я — выпускница Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта им. академика В. Н. Образцова 1974 г., и мой железнодорожный путь был непрост и тернист. Из песни не выкинешь слов — стать инженером путей сообщения я не мечтала. В юности, чувствуя в себе явно выраженные гуманитарные наклонности, я всей душой стремилась в Ленинградский университет, где на филологическом факультете должна была стать «Татьяной Лариной» с ее блестящим беллетристическим даром…
Однако, увы, на вступительном экзамене в сочинении по лирике Лермонтова мне не суждено было поставить четвертую точку после цитаты с многоточием, и недобранный балл не позволил стать универсанткой. 
Интеллигентная семья всполошилась: девочка, награжденная медалями и дипломами всяческих литературных олимпиад, осталась за бортом. Однако брат отца — мой дядя Леонид Александрович Кальницкий, блестящий математик и не менее блестящий мужчина, всеобщий любимец, в те годы возглавлявший кафедру математики в ЛИИЖТе, убедил всех, что путь по железнодорожной стезе — лучший из путей! Протекционизм никто не отменял... Я стала студенткой электротехнического факультета ЛИИЖТа по специальности «Автоматика и телемеханика на железной дороге».
От прекрасной студенческой поры в памяти остались бесконечные курсовики, лабораторные работы, паяние электрических схем, практика на станции Москва-Сортировочная, посиделки в общежитии на Петроградской, расположенном в конструктивистском здании, по легенде, имеющем в плане форму серпа и молота… 
И эпилог — диплом на тему «Горочная автоматическая централизация на полупроводниковых и феррит-транзисторных модулях». Когда сегодня вспоминаю название своего дипломного проекта в музейной среде — коллеги улыбаются...
После вуза передо мной распахнулись двери проектного института «Ленгипротрансмост» в Подъездном переулке. Начались командировки по стране, чертежи, кальки, синьки, новые встречи и знакомства. Жизнь была весьма интересная, тягу к гуманитарным занятиям я удовлетворяла, работая в качестве внештатного корреспондента Ленинградского телевидения, но тем не менее только железной дороги мне со временем стало мало. 
А дальше — новая, уже успешная попытка поступления в Ленинградский университет и долгая счастливая музейная жизнь, защита кандидатской диссертации по искусствоведению и докторской — по культурологии...
Мое прошлое и настоящее неизменно убеждают меня, что ничего в жизни не бывает зря. Инженерное образование структурировало мышление и в любой сложной ситуации позволяет сказать оппонентам в технических вопросах: покажите чертежи, расчеты, я пойму…
Я с удовольствием и благодарностью вспоминаю своих педагогов — советского гуру теоретической механики профессора А. А. Яблонского, профессора физики Л. Т. Турбовича, чрезвычайно строгого и безмерно душевного, отзывчивого заместителя декана нашего факультета Н. И. Ванюшкина, «железную леди» — богиню науки «Теоретические основы автоматики» А. В. Смирнову, доцентов братьев Малаховых: один выжимал из нас семь потов начертательной геометрией, другой — электротехникой, и многих, многих других, вырастивших из нас настоящих инженеров!
Я сохраняю добрые отношения со своими сокурсниками. Недавно мы отмечали 45-летие выпуска, и я увидела, что по всей стране друзья следят за моей петергофской жизнью. Да, в молодости именно в ЛИИЖТе я обрела верных друзей, таких как супруги Борис и Наталья Денисовы, и эта дружба длится всю жизнь.
Мой путь сегодня, кстати, оказался связан с историей железной дороги. Объединив усилия с историком, также выпускником нашего института, доктором, профессором И. П. Киселёвым и его коллегами, мы реализовали два интереснейших проекта. Первый посвящен созданию и развитию Петергофской железной дороги. Второй — истории Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). В фондах Музея семьи Бенуа хранится архив генерала Д. Л. Хорвата — строителя КВЖД. Он был женат на Камилле Бенуа, творческое наследие которой оказалось в нашем музее в Петергофе. Так переплетаются судьбы и истории...
Один из самых успешных вузов города и страны — ЛИИЖТ, ныне ПГУПС, развивается ярко и интересно. Его выпускники востребованы повсеместно. История железных дорог и великие имена, эту историю создававшие, — на слуху.
А на моем рабочем столе стоит маленькая фарфоровая лягушка — подарок и символ института, символ молодости, символ конвергенции людей и наук. Замечательному университету и его людям — процветания и успехов!

Елена КАЛЬНИЦКАЯ, 
инженер путей сообщения, 
доктор культурологии, профессор, 
генеральный директор ГМЗ «Петергоф»

СПРАВКА
До 1917 г. лягушка (существо земноводное, или амфибия), обитающая как в воде, так и на суше, была символом студентов Института Корпуса инженеров путей сообщения, который готовил специалистов как для водного, так и для сухопутного транспорта.
Среди его студентов была популярна следующая версия происхождения этого символа. Однажды великая княгиня Екатерина Павловна — сестра императора Александра I и жена принца Георга Ольденбургского, главного директора путей сообщения Российской империи, встретила группу студентов Института Корпуса инженеров путей сообщения, одетых в серо-зеленые форменные куртки, и ласково назвала их лягушатами, что вызвало у них восторг. Они с теодолитами и мерными лентами выполняли задания по геодезической практике в районе одного из царских дворцов и изрядно вымокли, пробираясь по болотистой местности.
Относясь с большой теплотой и уважением к институту, Екатерина Павловна отмечала в 1813 г. в письме Ф. П. Деволанту, ставшему после смерти принца Георга Ольденбургского руководителем Ведомства путей сообщения: «Можете себе представить, что повсюду, где бы я ни увидела одного из моих “лягушат”, мне кажется, что я вижу родного ребенка». 
Так лягушка стала символом студентов института. Ее фигурка высотой около 60 см обязательно присутствовала на балах, которые проводились в самой большой аудитории вуза (ныне чертежный зал кафедры «Начертательная геометрия и графика»). Выпускался студенческий альманах «Зеленая лягушка». Ее изображение можно видеть на различных сувенирах и значках дореволюционного института.
Небольшой лягушонок «прыгнул» даже на официальный документ — бланк диплома о присвоении звания прапорщика Корпуса инженеров путей сообщения, один из которых, датированный 1846 г., хранится ныне в Музее ПГУПС. Студенческая легенда гласит, что лягушонка на представленном ему эскизе диплома изобразил лично император Николай I. Интересно, что на подобном дипломе, выданном в 1860 г. (в царствование императора Александра II), изображения лягушонка на документе нет.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 11 (154) ДЕКАБРЬ 2019. СПЕЦВЫПУСК
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~XsAr4