Вектор международного сотрудничества - Информационный портал

Вектор международного сотрудничества

 
Фото: ПГУПС

Фото: ПГУПС

24 Декабря 2019

Вектор международного сотрудничества

Интернационализация образования — один из важных современных трендов развития университетов. Обучение иностранных граждан красноречиво говорит о признании заслуг вуза в академической и научной сферах. 

Исторически с момента своего основания вуз аккумулировал лучший опыт образовательных учреждений зарубежных стран.
Сегодня из общего контингента студентов ПГУПС более 12 % составляют иностранные граждане, представляющие 49 стран мира. Среди них наибольшее количество студентов из Казахстана (376 человек), КНР (482 человека), Узбекистана (486 человек). Вуз имеет партнерские договорные отношения с 114 зарубежными организациями и учреждениями.
Инженерное образование в ПГУПС высоко ценится во многих странах, в частности, в Германии, Польше, Болгарии, Словакии, Чехии, прибалтийских государствах, Азии, Африке, Латинской Америке. На железнодорожных предприятиях Китая, Казахстана, Узбекистана немало выпускников вуза, в том числе на руководящих позициях. Из Эфиопии и Индонезии в последние годы на обучение в ПГУПС направлялись целые специализированные учебные группы. 
Для Кубы, где ОАО «РЖД» начинает реализацию программы реконструкции железных дорог, предусматривается большой объем подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов. 
Одно из перспективных направлений международного сотрудничества ПГУПС — взаимодействие с вузами Китайской Народной Республики. Лидеры наших стран — президент РФ В. В. Путин и председатель КНР Си Цзиньпинь регулярно обсуждают международные и региональные проекты, в том числе связанные с реализацией инициативы «Один пояс, один путь», включающей широкий спектр вопросов транспортной области.
Подготовка специалистов для КНР ведется в Петербургском государственном университете путей сообщения Императора Александра I еще с 1946 года. Многие его выпускники возглавляли ведущие транспортные университеты КНР, работали начальниками железных дорог, руководителями и главными инженерами заводов, предприятий. 
За последние 5 лет ПГУПС сделал прорыв в области образовательного сотрудничества с КНР. Так, в 2014 г., во многом благодаря совместной инициативе ПГУПС и корпорации «Евразия» во главе с ее президентом Фэном Яоу, при поддержке Министерства транспорта РФ и Министерства образования КНР, была создана Ассоциация ректоров транспортных вузов России и Китая. За годы работы ассоциация сделала немало для развития академических, научных и культурных связей между университетами двух стран. К ноябрю 2018 г. — к моменту проведения V Форума — ассоциация насчитывала уже 88 членов — транспортных и политехнических вузов России и Китая.
Успешный опыт организации Ассоциации ректоров транспортных вузов России и Китая послужил примером для расширения пространства взаимодействия отраслевых вузов транспортной сферы. 
По инициативе ПГУПС, поддержанной Министерством транспорта РФ и Росжелдором, в 2016–2018 гг. была проведена организационная работа, и в ноябре 2018 г. в Санкт-Петербурге на базе Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I состоялась Учредительная конференция Ассоциации ректоров транспортных вузов БРИКС, сопредседателем которой от российских вузов был избран ректор ПГУПС А. Ю. Панычев. 
В октябре 2019 г. в ЮАР успешно прошла уже вторая конференция Ассоциации ректоров транспортных вузов БРИКС, наметившая пути расширения совместной деятельности в области образования, научных исследований и культурных связей вузов стран-участниц. Было решено следующую конференцию ассоциации провести в Санкт-Петербурге и приурочить ее к саммиту стран БРИКС, который будет проходить в июле 2020 г.
Одним из важных аспектов деятельности ученых ПГУПС является участие в исследованиях и проектах, связанных с развитием транспорта в северных регионах. Это направление деятельности с каждым годом все более приобретает характер важного международного взаимодействия. 
В октябре 2018 г. ПГУПС подписал партнерское соглашение об участии в международном проекте Коларктик (Kolarctic) — «Инфраструктура арктических железных дорог в регионе Коларктик (ARINKA)». Для социально-экономического развития региона Коларктик, объединяющего северную часть Норвегии, Швецию, Финляндию и Северо-Запад Российской Федерации, железная дорога играет важную роль. 
Страны, входящие в данный регион, имеют общую проблему — суровые погодные условия: продолжительные зимы с низкими температурами, ветром, снегом и наледями, распространение вечномерзлых грунтов, большую продолжительность темного времени суток. Способствовать решению этих проблем смогут научные коллективы ПГУПС и ученые северных стран Арктического региона.
Основными целями проекта являются развитие приграничного научного сотрудничества в области железнодорожного транспорта между партнерами из разных стран региона Коларктик, обмен «ноу-хау» и передовыми решениями для увеличения пропускной способности сети железных дорог, создание улучшенных, высокоинтеллектуальных и экономически эффективных методов технического обслуживания и ремонта железных дорог, а также разработка рекомендаций по мониторингу, основанному на передовых решениях в области сенсорных технологий для железнодорожного транспорта.
Регион Коларктик полон интересных возможностей. Повышенное внимание к региону объединяет усилия партнеров в поиске правильных решений и способствует развитию сотрудничества при выработке долгосрочных решений и стратегий развития транспортной системы. 
Еще одним актуальным проектом в области международного сотрудничества ПГУПС стало участие в программе ERASMUS+ Европейского союза, целью которой является поддержка сотрудничества в области образования и профессионального обучения. Развивая все позитивное, что было достигнуто ПГУПС в предыдущих международных образовательных программах, в частности TEMPUS, с ноября 2018 г. осуществляется ¬реализация проекта «Высокоскоростной железнодорожный транспорт. Инфраструктура, экономика, экология» («Economics, Ecology and Infrastructure at High-Speed Railways», EEIHSR). Проект объединил усилия вузов разных стран: три университета России — ПГУПС, ДвГУПС, УрГУПС, три университета Казахстана — ЮКГУПС им. М. Ауэзова, КазАТК им. М. Тынышпаева, ЕНУ им. Л. Гумилёва, три европейских университета — Мадридский политехнический университет (Испания), Технический университет Дрездена (Германия) и Экономический университет в Катовице (Польша).
Международное сотрудничество ПГУПС по разным направлениям позволяет объединить партнеров, имеющих много общих задач, для решения которых требуется выход за пределы государственных границ. Университет активно идет вперед, взаимодействуя с инженерами и учеными мира.

Е. КОМАРОВ, Ю. ГАЛАХОВА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 11 (154) ДЕКАБРЬ 2019. СПЕЦВЫПУСК
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~b8T8k