![]() | ГЛАВНАЯ |
ОБ ИНФОРМАГЕНТСТВЕ | РЕКЛАМА | КОНТАКТЫ | |
![]() |
Предупреждение и разъяснение — инструменты молодёжной политики![]() © ПРЕСС-СЛУЖБА СПбГУПТД Предупреждение и разъяснение — инструменты молодёжной политикиПеред государственной молодежной политикой время ставит новые задачи. Какой должна быть работа с молодежью в высших учебных заведениях в условиях специальной военной операции на территории Украины? Об этом мы говорим с проректором по обеспечению образовательной деятельности и студенческому контингенту Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) Евгением Алексеевичем Ананичевым.
— Евгений Алексеевич, как вы оцениваете нагрузку, которая ложится на высшие учебные заведения Санкт-Петербурга в текущих условиях?
— Опыт преодоления трудностей, связанных с геополитикой, у нас уже есть, а вот с некоторыми вызовами высшая школа и российское общество в целом сталкивается впервые. Я говорю о беспрецедентной информационной войне, которая вовлекла миллионы людей всего мира и фактически стала вторым фронтом. Как известно, на российское общество оказывается сильнейшее давление — распространяется невероятное количество заведомо ложной информации и фейков, организуются массовые и точечные провокации. Закономерно, что наиболее уязвимым оказалось молодое поколение и студенты в частности. Мы видим тысячи сопереживающих и неравнодушных молодых людей, которые не боятся бороться за правду и справедливость, стремятся проявлять свою гражданскую позицию. Однако есть молодые люди, запутавшиеся во лжи, навязанной антироссийской пропагандой и псевдолидерами мнений, эта молодежь потеряла ценностные ориентиры.
Поэтому сейчас приоритетными направлениями работы вузов являются, с одной стороны, профилактика дезинформации студентов, предупредительно-профилактическая работа, направленная на пресечение участия студентов в несогласованных публичных массовых мероприятиях. С другой стороны — организация помощи пострадавшим гражданам из Донецкой и Луганской Народных Республик (ЛНР и ДНР).
— Расскажите, как можно обезопасить студентов от участия в несанкционированных мероприятиях на примере СПбГУПТД?
— Мы выпустили серию социальных видеороликов, в которых в том числе предупреждаем молодежь об ответственности за участие в несанкционированных акциях. Прежде всего необходимо задуматься о последствиях. И речь не только об административной ответственности или отчислении. Самое главное — понять, ведут ли эти действия к достижению поставленных целей — к улучшению политической и экономической ситуации в нашей стране, разрешению политических конфликтов, являются ли они помощью пострадавшим гражданам? В качестве альтернативы мы предлагаем студентам внести свой вклад мирными и законными способами: сделать пожертвование в благотворительные фонды, которые помогают беженцам; оказать гуманитарную помощь; стать волонтером общероссийского проекта взаимопомощи гражданам во время кризисных ситуаций #МыВместе и т. д.
— Вы сказали также о профилактике дезинформации. Как справиться с потоком новостей?
— Еще одной задачей видеороликов стал призыв к проверке любой информации, особенно в соцсетях. Важно понимать — многое из того, что публикуют сейчас, — это перепечатка фейков и муссирование слухов. Поэтому мы рекомендуем оградить себя от информационного шума, сократив не только время, проведенное в соцсетях, но и число подписок. Стоит оставить два-три проверенных ресурса и всегда помнить о фактчекинге. Проверка подлинности информации — это то, что не только защитит от манипуляций вашими эмоциями, но и поможет сберечь психологическое состояние.
В то же время мы понимаем, что способность анализировать информацию и не поддаваться на провокации напрямую связана с владением темой. И тут перед нами встает просветительская задача. У себя в университете мы организовали образовательные мероприятия для студентов, посвященные истории отношений России и Украины, подробно рассказали о предпосылках и задачах специальной военной операции, эскалации внутригражданского противостояния на Украине, государственном перевороте 2014 года, создании Донецкой и Луганской Народных Республик, а также об антироссийском пути Украины и информационных войнах. Молодому поколению трудно ориентироваться в истории и политике, а мы здесь можем и должны помочь.
— В городе повсеместно ведется работа по сбору гуманитарной помощи людям, эвакуированным из ЛНР и ДНР. Ваш вуз присоединился к этой акции?
— Еще 5 марта мы открыли сбор гуманитарной помощи на базе Городского студенческого центра Санкт-Петербурга, который находится в нашем университете. Это представительство регионального штаба #МыВместе, и в координации с ним и Российским Красным Крестом здесь собирают и направляют всё необходимое нуждающимся. В центре работают студенты СПбГУПТД, которые регистрируют и сортируют продукты питания, одежду, предметы личной гигиены, медикаменты и прочие необходимые товары. Собранная гуманитарная помощь передается в региональный штаб #МыВместе для дальнейшего распределения по пунктам временного размещения и формирования гуманитарных наборов для граждан из ЛНР и ДНР.
Кроме того, сейчас мы продолжаем проектную деятельность с Донбасской национальной академией строительства и архитектуры. Наши студенты вместе с профкомом Донбасской академии разрабатывают социальные проекты для студентов ДНР. Эти проекты позволят ребятам интегрироваться в российскую общественную деятельность, перенять опыт и эффективные практики нашей молодежной политики. Мы работаем над тем, чтобы организовать полноценное взаимодействие между нашими молодежными сообществами.
— Вы были командиром добровольной народной студенческой дружины, которая помогала органам внутренних дел в охране общественного порядка. Сегодня такая организация по-прежнему актуальна?
— В 2015 году мы учредили Санкт-Петербургскую добровольную студенческую дружину «Народный студент», чтобы оказывать содействие полиции в создании безопасной и комфортной городской среды в Адмиралтейском районе. Отличительной чертой данной дружины является то, что она состоит только из студентов высших учебных заведений. Аналогов такого студенческого объединения правоохранительной и патриотической направленности в России не было. Члены дружины помогают полиции в охране общественного порядка, участвуют в предупреждении и пресечении преступлений и административных правонарушений, распространяют правовые знания и разъясняют нормы поведения в общественных местах, развивают гражданское самосознание студентов. Полномочия командира дружины я сложил в 2019 году, однако сама организация продолжает действовать. На мой взгляд, сегодня работа таких организаций как никогда актуальна, прежде всего в части развития гражданского самосознания. Это замечательная практика, которую стоит развивать и транслировать в общество, особенно в Санкт-Петербурге как в культурной столице России.
Беседовала Ольга ГАНДРАБУРА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 3 (181) МАРТ 2022
Источник:
https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~UgcTm
| ![]() ![]()
С 12.09.2022 20:20:00 по 04.04.2023 21:20:00 «Пётр и Александр — небесные покровители Российской империи»
С 10.10.2022 16:50:00 по 05.04.2023 17:50:00 «Ночь, улица, фонарь, аптека...» С 15.11.2022 09:50:00 по 19.02.2023 10:50:00 «Пантеон Ипполита Робийяра. Портретная фотография в России 1860-х годов» С 06.12.2022 10:30:00 по 06.06.2023 11:30:00 «Ленинградский пейзаж. Живопись 1950-х – 1980-х годов из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга» С 20.12.2022 10:30:00 по 06.03.2023 11:30:00 «Мудрость Востока: учители, ученики, книги» С 21.12.2022 12:40:00 по 16.04.2023 13:40:00 «Когда зеркало зеркалу снится» С 22.12.2022 11:50:00 по 23.04.2023 12:50:00 «Культурный код. Каверин 2.0» |