Новороссия: тайный код, или операция «Воzvращение» - Информационный портал

Новороссия: тайный код, или операция «Воzvращение»

 

27 Октября 2022

Новороссия: тайный код, или операция «Воzvращение»

Историк, журналист, писатель, сценарист документальных фильмов и толкователь разнообразных «тайных кодов» Александр Леонидович Мясников — постоянный гость «Санкт-Петербургского вестника высшей школы». Недавно у Александра Леонидовича вышла новая книга «Новороссия. ВоZVращение. Краткая история от Екатерины II до Путина». Мы поговорили с автором о малоизвестных фрагментах истории.

— Александр Леонидович, ваша новая книга выпущена Российским военно-историческим обществом совместно с издательством «Вече», что свидетельствует о качестве материала. Тема — очень актуальная. Можно ли считать книгу публицистической?
— Нет, конечно. Это не публицистика в прямом понимании. Я бы назвал это исследованием и популяризацией истории. К сожалению, людям свойственно многое забывать. Но в случае с Новороссией, а это случай уникальный, именно власть помогала людям забывать, причем помогала усердно.
Используя ресурс власти, людям запретили использовать это слово, запретили рассказывать об этапах становления региона, ввели наказание и прочее. Поэтому-то и появилась идея написать книгу об истории значимой части нашей Родины — Новороссии. Части, которую у нас попытались отобрать!

— А что такое Новороссия? Ведь, если честно, на слуху у большинства людей слово «Малороссия». Когда появилась Новороссия, как развивалась и почему вдруг на долгие годы исчезла не только с географических карт, но и из учебников истории?
— Одну из богатейших территорий Отечества просто попытались вычеркнуть из нашей истории. Основатель Советского государства В. И. Ленин передал Новороссию, то есть подарил ее не существовавшему до 1917 года государству — Украине. Важно упомянуть, что он отдал регион, даже не спросив живших там людей, хотят они быть оторванными от России или нет?

— То есть не зря В. В. Путин назвал Украину «государством имени В. И. Ленина»?
— Президент РФ совершенно точно сказал.

— Иными словами, в новой книге вы описываете то, что называется ошибками истории.
— Есть старая истина: чтобы двигаться вперед, надо опираться на что-то надежное и прочное, например, историю.

— Напомните, когда началась история Новороссии.
— История Новороссии началась во времена дочери Петра I императрицы Елизаветы I. Испокон века Дикое поле доставляло Русскому государству множество проблем.
Именно по Дикому полю с юга приходили орды кочевников, совершали набеги крымцы, чтобы захватить самый ценный товар — людей.
В мае 1751 года президент коллегии Иностранных дел, канцлер Алексей Петрович Бестужев-Рюмин тайно принял австрийского полковника Ивана Хорвата. Хорват вопреки собственной фамилии был сербом. Он пообещал Алексею Петровичу перейти на русскую службу и привести с собой целый гусарский полк.
Очень скоро российская императрица Елизавета Петровна учредила новую административную единицу ― Новую Сербию, выделив для нее обширные земли на правом берегу Днепра на границе с Польшей. Иван Самойлович Хорват стал русским генерал-майором. Тем же рескриптом императрицы Хорвату и его офицерам было предоставлено право получить российское подданство.
На территории Российской империи, в заднепровских степях, между реками Синюха и Днепр, был основан ряд поселений сербов. Эти земли получили название Новая Сербия. Через два года двум сербским полкам было указано селиться восточнее, то есть от Бахмута до Лугани. Эти земли были названы Славяно-Сербией.
Пётр I предложил сербам поселиться после той войны на юге России. Для помощи России в балканских провинциях Австрии было сформировано 20-тысячное сербское ополчение, но полностью соединиться с русской армией оно не смогло, поскольку было блокировано австрийскими войсками. Прибыла только часть сербов.
При Елизавете центрами новых поселений были Новомиргород и крепость Святой Елисаветы (современный Кировоград) в Новой Сербии, Бахмут (современный Артёмовск) и Белёвская крепость (Красноград в Харьковской области).

— Как сербские поселения превратились в Новую Россию — Новороссию?
— Это случилось уже при Екатерине II. По ее указу в 1764 году была создана Новороссийская губерния, в которую вошли Новая Сербия и Славяно-Сербия. С первых лет правления Екатерина II заметно активизировала и процесс освоения причерноморских степей. Административным центром Новороссийской губернии объявили город Кременчуг. Сюда переехала губернская канцелярия.
Заслуга в развитии Новороссии, конечно, принадлежит Григорию Александровичу Потёмкину. В 1770 году был основан Александровск (будущий город Запорожье).
В 1776 году Потёмкин построил новый центр Новороссии — Екатеринослав, который задумывался в качестве третьей столицы. Именно в Екатеринослав из Кременчуга и была перенесена столица Новороссии. Григорий Потёмкин основывает здесь множество городов и поселений. Он мечтал превратить дикие степи в плодородные нивы, выстроить города, заводы, фабрики, создать флот на Чёрном и Азовском морях.
19 октября 1778 года в устье Днепра по инициативе князя Г. А. Потёмкина появляется город Херсон с крепостью и верфью. В Херсоне располагалась первая база российского Черноморского флота. Одновременно в 1778 году в Приазовье основан город Павловск, переименованный через год в Мариуполь в честь супруги цесаревича Павла Петровича Марии Фёдоровны, который вскоре стал крупнейшим портом на севере Азовского моря.

— Одесса ведь тоже появилась при Екатерине II?
— 27 мая 1794 года императрица Екатерина II издает рескрипт об основании города и гавани на месте турецкого Хаджибея. 22 августа 1794 года освящено место строительства и забиты первые сваи — так основана Одесса. Город стал важнейшим российским портом на Чёрном море уже в правление своего первого градоначальника графа (дюка) де Ришелье (прапраправнучатого племянника знаменитого французского кардинала Ришелье).

— Одесса позже получила особый статус, верно?
— Да, при Александре I в 1817 г. в Одессе учреждено порто-франко, то есть свободная зона. Это позволило городу к концу XIX века стать одним из самых богатых городов России.

— Расскажите, как Одесса стала столицей Новороссии.
— В начале правления Александра I местопребывание главного новороссийского начальника было перенесено из Николаева в Херсон, а с 1812 года столицей Новороссийского генерал-губернаторства стала Одесса. После присоединения Бессарабии по Бухарестскому миру губернатор стал называться Новороссийско-Бессарабским.
Указом от 25 февраля 1804 года Севастополь назначен главным военным портом на Чёрном море и местом размещения главной части флота.

— Правильно ли я понимаю, что XIX век стал для всей территории Новороссии временем подлинного расцвета?
— Безусловно. Новые города, новые заводы и фабрики, новые производственные регионы, как, например, Донбасско-Криворожский, который стал флагманом всей российской индустрии, опередив Урал.

— И вот наступил ХХ век…
— Когда наступил ХХ век, Новороссия прекрасно жила и развивалась. Всё началось сразу после Февральской революции 1917 года. Случился развал огромной империи и знакомое старшему поколению явление — «парад суверенитетов». Это один из важнейших этапов истории Новороссии. История развивалась таким образом, что в конце концов вся территория Новороссии за исключением Крыма, да и то до 1954 года, была передана новому государству — Украине.

— Почему Ленин передал практически всю Новороссию Украине?
— И Ленин, и Троцкий были убеждены в победе мировой революции, а в таком случае государства как таковые не нужны. Равно, как и границы между государствами.

— Но как же люди?
— Людей для радикальных революционеров не существовало, были массы, а массы не должны иметь какие-то свои особые мнения.

— Говоря об истории Новороссии, нельзя не затронуть тему современной Украины. Я пытаюсь понять, как на благословенной земле мог возникнуть нацизм.
— Развал СССР в 1991 году принес на Украину свободу и в том числе, как это ни печально, свободу на проявление национализма. Его семена легли на благодатную почву, с навозной щедростью сдобренную долларами Джорджа Сороса и других яростных русофобов. Именно на средства Сороса стали писаться и издаваться новые учебники истории. В них переворачивались самые важные факты мировой и особенно русской истории. Переписывание учебников истории захлестнуло Украину в лихие 90-е годы — настолько резким был контраст между еще совсем недавними советскими идеями дружбы народов и пещерным национализмом в виде изобретения укров-неандертальцев.

— Восьмитомная «История Украины-Руси» Михаила Грушевского, видимо, стала стандартом для написания современных учебников по истории Украины, в которых освещается период Древней Руси.
— Но древней истории Грушевского было мало. В основу переформатирования образования и детских умов с начала 90-х годов были положены изыскания Гарвардского украинского научного института (Harvard Ukrainian Research Institute).
Институт был основан в 1973 году, в период «холодной войны» как один из антисоветских центров.

— Но ведь переформатирования одной лишь истории мало.
— После истории очередь дошла и до литературы, из которой постепенно были вычеркнуты все русские писатели. К авторам учебников присоединялись готовые бороться с наследием предков политологи, журналисты, директора институтов и фондов… Ставшее повседневным безумие по борьбе с историческим прошлым Украины переросло в эпидемию… Были среди таких приверженцев самостийности и писатели. Например, украинский прозаик, Герой Соцтруда, лауреат всевозможных советских премий Олесь Гончар, который еще в 1993 году призвал отрезать «раковую опухоль» — Донбасс. Путь предательства указал глава государства, первый президент Украины Леонид Кравчук, трансформировавшийся из юного бандеровца в коммуниста, а затем в ярого националиста.

— В дальнейшем представители власти двигались по пути, указанному Кравчуком...
— Например, в летопись президентства В. А. Ющенко большими буквами вписан Украинский институт национальной памяти. Это была калька, копия Гарвардского украинского исследовательского института. Перед институтом В. А. Ющенко поставил такие стратегические задачи: «воссоздание справедливой истории украинской нации» и «формирование и реализация государственной политики в этом направлении». Одним из первых практических результатов его работы стало признание радикального националиста, бандеровца, члена диверсионного батальона абвера «Нахтигаль» и гауптмана (капитана) СС Романа Иосифовича Шухевича Героем Украины. Затем нацизм вошел в плоть и кровь Украины.

— А как, по вашему мнению, возникает нацизм?
— У каждого народа, государства есть национальные интересы. И это нормально. В каждом государстве есть националисты. Задача власти — бороться с левым или правым радикальным национализмом. Когда же национализм становится государственной политикой, возникает нацизм. И это уже страшно.

— На Украине так же произошло?
— На Украине не просто нацизм. Там так называемый интегральный нацизм, основанный на том, что украинцы — это не ¬отдельная нация, а отдельная раса.

— Эдакая смесь нацизма с расизмом.
— Да, но, как и подлинные нацисты, они исповедует особую идеологию своего превосходства над остальными. Они вычеркнули старую истину: на чужом горе счастья не построишь. Вычеркнули, потому что чужая жизнь, а точнее жизнь не таких, как они, ничто.
Нацисты — стайные или стадные существа, поэтому любят и митинги, и шествия, любят кричать и даже орать, любят ломать и крушить: от домов до памятников. Они боятся одиночества и тишины. И, соответственно, правды. Им нравится, что за них всё решают. Ведь те, кто решают, берут на себя ответственность за все их дела и делишки — от простого обмана до насилия и убийства.

— Немецкие нацисты считали, что представители других народов — люди второго сорта, не достойные не только счастья, но и жизни.
— И украинские нацисты считают. Они не хотят вспоминать о том, что на территории УССР от рук гитлеровских палачей погибло 4,5 млн мирных граждан, а за освобождение Украины от гитлеровцев отдали жизни 3 млн красноармейцев.
Прошло время, выросло новое поколение тех, кого немецкие нацисты относили к людям третьего сорта — славянам. Убийцы и палачи предков этого самого нового поколения стали национальными героями и кумирами. Хотя во время жизни тех самых предков в народе родилась поговорка: кто с фашистом-нацистом дружит — тот смерть заслужит. Народ редко ошибается. Как известно, история ничему не учит, правда, жестоко наказывает за незнание уроков.
Беседовал Геннадий Коломенский
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 8 (186) ОКТЯБРЬ 2022
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~jRL1X