«Научная деятельность должна быть уважаемой и престижной» - Информационный портал

«Научная деятельность должна быть уважаемой и престижной»

 

4 Марта 2019

«Научная деятельность должна быть уважаемой и престижной»

28−29 марта пройдет юбилейная XXV Всероссийская конференция молодых ученых с международным участием «Актуальные проблемы биомедицины — 2019». В преддверии этого события мы по традиции беседуем с деканом лечебного факультета, директором научно-образовательного института биомедицины, заведующим кафедрой патофизиологии с курсом клинической патофи¬зиологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова д. м. н., профессором Тимуром Дмитриевичем Власовым.

— Ежегодная Всероссийская конференция молодых ученых с международным участием «Актуальные проблемы биомедицины» отметит в этом году свое 25-летие. Запланированы ли какие-то юбилейные мероприятия?

— Как таковых юбилейных мероприятий не планируется, для нас это очередная конференция, хотя, конечно, цифра «25» яв¬ляется планкой, которая обязывает в очередной раз провести конференцию на высоком научном уровне.

— Конференция проводится уже четверть века — как она развивалась в течение этих лет? Что нового вы бы хотели привнести в ее проведение?

— Первоначально это была секция, которая входила в месячник апрельской конференции молодых ученых нашего вуза. Апрель, по традиции, существующей еще с советских времен, — это месяц вузовской молодежной науки и не только в нашем, но и во многих других, если не во всех вузах. И обычно на нашу вузовскую конференцию приглашались все желающие из других учебных учреждений Санкт-Петербурга и даже других городов. Мы познакомились с молодыми учеными-патофизиологами из разных вузов, и наша секция приобрела самостоятельность, стала называться конференцией «Актуальные проблемы патофизиологии». Самостоятельность определилась в первую очередь изданием отдельного сборника тезисов нашей конференции и самостоятельной организацией ее проведения. При этом мы по времени проведения продолжали оставаться внутри апрельской вузовской конференции, т. е. была такая «конференция в конференции». Несколько лет назад мы решили изменить формат и расшириться. Теперь конференция называется «Актуальные проблемы биомедицины» и патофизиология становится лишь частью ее программы.

— Расскажите, пожалуйста, что же такое биомедицина?
— Биомедицина — это широкое понятие. В целом можно сказать, что современные технологии позволили приблизить достижения фундаментальных исследований к применению в клинической практике. Поэтому фундаментальные исследования, которые либо уже применяются в клинике, либо могут быть внедрены в клинику в обозримом будущем, относятся к биомедицине. Наша конференция посвящена не всем вопросам биомедицины, но я не исключаю в дальнейшем расширения тематик ее секций.

— В прошлогоднем интервью нашей газете вы сказали, что самыми актуальными и востребованными являются исследования в области медицины и биологии заболеваний, связанных с высокой частотой смертности и инвалидизации. Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, что это за заболевания и какие именно исследования сейчас наиболее актуальны и перспективны.
— Это заболевания, которые сохраняют и, похоже, будут сохранять это печальное лидерство, а именно заболевания сердечно-сосудистой системы и онкологические заболевания. Наиболее перспективными направлениями их лечения как раз и являются биомедицинские. Это поиск конкретных мишеней, включающих гены, мембранные и внутриклеточные рецепторы, ферменты. Умение воздействовать на них позволяет создавать методы и технологии, направленные на т. н. прицельное, таргетное лечение. Особенно это относится к онкологии. Такие методы включают и генные, клеточные технологии, и многие другие.

— Какими способами, на ваш взгляд, можно эффективно поддерживать и развивать исследовательский потен¬циал молодых ученых?
— Поддерживать исследовательский потенциал можно только созданием настоящей мотивации. Это очень просто и очень сложно. Просто — потому, что самый простой путь повышения такой мотивации — это создание материальной заинтересованности. И многие студенты занимаются научной деятельностью для получения повышенной стипендии. Это неправильно, но это факт. Сложно — потому, что это требует создания среды, в которой научная деятельность будет уважаемой и престижной.

— Конференция традиционно всегда проводилась в апреле, но в этом году сроки ее проведения сдвинулись на март. С чем это связано?

— В этом году мы впервые полностью вышли из апрельского месячника студенческой науки. И поскольку уже 25 лет наша конференция была самостоятельной, то перенос сроков лишь закрепил эту самостоятельность. Мы перестали быть «конференцией в конференции», что я считаю абсолютно правильным.

— В этом году вместо традиционной лекции для участников проведут мастер-класс. Расскажите о нем, пожалуйста.
— 25 лет конференция, при всех тради¬ционных моментах, не может не развиваться. Мы стараемся искать новые формы, в том числе и касательно формата ее проведения. Планируемый мастер-класс очень востребован, поскольку касается статистики, что актуально для любой научной специальности. Уверен, что это будет полезно для всех участников конференции.

Беседовала Елена Серебрякова
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~0wWub