«Мы гордимся своей уникальной коллекцией»

 

1 Июня 2018

«Мы гордимся своей уникальной коллекцией»

Интервью с заместителем заведующего Ботаническим садом Петра Великого Ботанического института имени В. Л. Комарова Российской академии наук Юрием Гурьяновичем Калугиным.

— Недавно в нашем городе прошла очередная «Ночь музеев». Как ее провел ваш Ботанический сад?
— Ночь музеев — это, наверное, единственная в году возможность для сотрудников Ботанического сада немного похулиганить. Дело в том, что, как правило, наши мероприятия весьма академичны, с научным сопровождением. А во время Ночи музеев мы веселимся. Каждая такая ночь имеет свою тематику, на сей раз это были «метаморфозы» — с точки зрения растений настоящий кладезь для того, чтобы эту тему обыграть. В нашем парке прошли квесты, мастер-классы, выставка дизайнерского текстиля и керамики с растительными узорами. В этом году ночью работали два полумаршрута субтропиков, где мы тоже раскрывали тему метаморфоз.

—На днях прошел фестиваль «Сакура Мацури», который собрал очень много посетителей…
— В этом году в дни проведения фестиваля нам повезло с погодой, и особенно в предшествующие ему дни. За последние несколько лет это один из немногих праздников, когда сакура все-таки цвела. Бывало, что весна запаздывала, и цветки не раскрывались к празднику, либо наоборот уже облетали. Фестиваль же мы стараемся проводить примерно в одно время, по средним датам цветения сакуры. Если говорить об его предыстории, то все началось десять лет назад. Еще задолго до этого в нашем Ботаническом саду была собрана коллекция восточноазиатских растений, в том числе и из Японии. Они весьма интересны с точки зрения науки, садоводства, агротехники и т. д. В 2008 г., узнав, что у нас есть сакура, но нет Японского сада, который обычно есть во всех ботанических садах мира, с нами связались сотрудники японского консульства и предложили информационную поддержку и помощь бизнесменов своей страны в его создании. Естественно, мы очень обрадовались такому предложению, и благодаря помощи японских друзей у нас появился уникальный ландшафтный объект. Вообще, Японский сад всегда разный в отличие от французского или английского. Есть дзен-сад, чайный сад, прогулочный, сад у дома, библиотеки, бани. Мы смогли создать три ключевых сада: чайный, прогулочный и дзен-сад. В то же время у нас получилось представить их в виде небольших экспозиций из растений-интродуцентов Дальнего Востока, Кореи, Китая и, конечно же, Японии. Таким образом, Японский сад с полным основанием можно считать уникальным, ведь нам удалось достичь двух важных целей: создать уголок японской культуры, а также разместить и продемонстрировать ценные коллекционные образцы восточноазиатской флоры. Посетители во время экскурсий многое узнают об истории Японии и о развитии садового ландшафтного искусства в этой стране. Во время фестиваля «Сакура Мацури» они не только любуются цветущей сакурой и необычным ландшафтом, но и знакомятся с японскими боевыми искусствами, настольными играми, национальной вышивкой и многим другим. Кроме того, праздник объединяет разные отделы и лаборатории нашего института. Уже второй год в дни фестиваля проходит выставка гербария, посвященная растениям Дальнего Востока и Японии. В прошлом году на ней была представлена коллекция Карла Ивановича Максимовича, знаменитого ботаника, академика, директора Ботанического музея, который в середине XIX в. долгое время жил в Японии. В этом году выставка называлась «Сакура и не только». Были задействованы и свободные площади Ботанического музея. Здесь проходили мастер-классы, была открыта для всех желающих общая экспозиция третьего этажа. Конечно, не обошлось и без концертной программы.

— В БИН РАН существует Научно-образовательный центр, который объединяет аспирантуру и докторантуру БИН РАН, а также курирует различные совместные учебные, научные и образовательные проекты с Санкт-Петербургским государственным университетом, Санкт-Петербургским государственным лесотехническим университетом им. С. М. Кирова, эколого-биологическим центром «Крестовский остров» Санкт-Петербургского городского дворца творчества юных и рядом общеобразовательных школ нашего города.

— В институте есть несколько центров: научно-образовательный, о котором вы упомянули, культурно-просветительский, возглавляемый мной, межлабораторный и т. д. Их задача — аккумулировать знания различных подразделений как внутри института, так и в сторонних организациях и выполнять совместную научно-исследовательскую работу. Под совместные научные проекты проще добиться финансирования на сложное оборудование (микроскопы, измерительные приборы), которое нам необходимо, например, для исследований в сфере генетики или рассмотрения разного уровня структуры растений. Наш институт, что называется, разбирает растение «по косточкам». Каждая лаборатория рабо¬тает на каком-то своем уровне: морфологическом, клеточном, организменном, органном, молекулярном. Такая комплексность более эффективна, нежели отдельные разрозненные исследования. Кроме того, сотрудничество с вузами очень полезно для Ботанического института в целом в плане подготовки новых кадров: студенты сначала проходят производственную практику в отделах и лабораториях института, работают на основе частичной занятости, потом поступают к нам в аспирантуру и впоследствии становятся нашими сотрудниками. СПбГУ поставляет нам профессиональных ботаников; очень многие наши сотрудники — выпускники Лесотехнического университета.

— Расскажите, пожалуйста, о работе вашего культурно-просветительского центра.
— Наш культурно-просветительский центр — единственный подобный проект в ботанических садах России, а возможно, и в мире. Как я уже говорил, у нас есть коллекция и экспозиция. Экскурсии и мероприятия связаны именно с коллекциями. У нас нет возможности, как, например, в Китае, высаживать целую рощу одного растения, когда заходишь в кактусовую оранжерею, а там их пять видов, но каждого вида полторы тысячи экземпляров. А мы не можем допускать посетителей на экспозиции без сопровождения сотрудников. В первостепенной значимости ботанических коллекций заключается уникальность нашего Ботанического сада. Мы вынуждены искать различные способы преподнесения информации посетителям. И делим мы ее на две составляющие: пассивное и активное просвещение. Пассивное просвещение подразумевает, например, этикетаж, который содержит достоверную научную информацию, но обращен лишь к части наиболее заинтересованной публики; или экскурсии, в ходе которых люди узнают что-то новое. Кроме базовых экскурсионных программ, разработаны и успешно ведутся спе¬циализированные программы для детей разного возраста. Все они представлены на нашем сайте в разделе «Ботанический сад — детям». Активное образование и просвещение реализуется на выставках, фестивалях, когда наши гости не только знакомятся с дополнительными текстами на стендах, этикетках, баннерах, но и вовлекаются в работу с растениями, могут что-то сделать своими руками — посадить или пересадить растение, сделать ему прививку, поработать с микроскопом. К участию в выставках мы привлекаем коллекционеров из различных общественных организаций, например, общества любителей пионов, флоксов, гладиолусов, георгинов и т. д. Это позволяет существенно расширить ассортимент выставочных образцов и познакомить посетителей с самыми передовыми достижениями селекции цветочных культур. Коллекционеры рассказывают посетителям о культурах, читают им лекции об агротехнике, проводят мастер-классы. Показать свои частные коллекции на нашей площадке — это престижно. Выставочную деятельность дополняют проведение тематических фестивалей и праздников. Так, стал уже традиционным замечательный фестиваль «Иммигранты Нового Света», приуроченный к выставке флокса метельчатого и посвященный представителям флоры разных климатических широт американских континентов. Помимо демонстрации не менее 300 сортов флокса, участники фестиваля имеют возможность пройти увлекательный квест по парку, рассчитанный на все возрастные группы. Одновременно открыт для посещения комплекс Большой пальмовой и Викторной оранжерей, где гости Ботанического сада могут увидеть американские пальмы и самую большую в мире кувшинку Victoria regia. У нас проходят фестивали сакуры, клена, пионов и т. д. Это масштабные проекты. В прошлом году у нас прошло 30 подобных мероприятий, что для научного учреждения очень много.

Беседовала Евгения ЦВЕТКОВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~tgPyF