«Хочу создать в Политехе команду по судомоделизму мирового уровня» - Информационный портал

«Хочу создать в Политехе команду по судомоделизму мирового уровня»

 
© ПРЕСС-СЛУЖБА СПбПУ

© ПРЕСС-СЛУЖБА СПбПУ

26 Апреля 2022

«Хочу создать в Политехе команду по судомоделизму мирового уровня»

Даниил Снетков, первокурсник кафедры механики и процессов управления Физико-механического института Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), достиг небывалых высот в необычном виде спорта — судомоделизме. Несмотря на юный возраст, он уже многократный победитель и призер российских и европейских соревнований, а недавно Даниил завоевал абсолютное первенство на международном конкурсе. В интервью он рассказал о том, как необычное хобби стало делом всей жизни, какова цена одного балла и почему важно не останавливаться.

— Даниил, с чего начался твой интерес к судомоделизму?
— Мне с детства нравилось творить, делать что-то своими руками, собирать конструкторы. Еще меня вдохновил Тони Старк, персонаж киновселенной «Марвел». Глядя на него, я мечтал изобретать, строить, стремился к новому. В 13 лет начал ходить в кружок технического моделирования под руководством Татьяны Михайловны Дёминой в Киришах. Потом мне захотелось расширить границы, развиваться дальше, и я пошел в секцию судомоделизма в Доме детского и юношеского творчества. Это меня так захватило! Каждый день по несколько часов осваивал новые умения, не мог оторваться.

— Расскажи, пожалуйста, об этом виде спорта.
— Мы строим копии настоящих кораблей, морских установок. Модели выполняются в соответствии с заводской документацией, что делает копию более точной. Действующие механизмы такие же, как и на оригинальном судне, то есть мы решаем те же инженерные задачи, что и профессиональные конструкторы, работающие над настоящими судами. Руководят секцией Сулейман Исавич Сафаров и Антон Сергеевич Разживин.

— Сколько времени нужно, чтобы построить один корабль?
— В среднем на постройку модели уходит от трех до пяти лет. Когда готовимся к соревнованиям, помогает вся команда, что экономит время. С приходом в наш спорт современных технологий процесс значительно сократился.

— О каких технологиях идет речь?
— В наших моделях используются электроника, в которой нужно разбираться на высоком уровне, пайка, резка и печать на современных станках, работа с 3D-моделями, чертежной документацией. Мне очень интересно развивать эти навыки.

— Тогда ты поступил в вуз по адресу. Расскажи, почему выбрал Политехнический университет?
— Я много слышал, что Политех — прорывной вуз, где хорошие преподаватели и достойный уровень образования. Мой папа Алексей Снетков трижды поступал и учился в СПбПУ, много рассказывал об учебе здесь. Я выбрал направление «Прикладная механика», здесь я мог бы применить и дополнить свои инженерные знания. Окончательно утвердился в решении, когда узнал о Фаблабе, который даст мне возможность и дальше заниматься любимым делом.

— Судомоделизм занимает много времени. Как удается совмещать увлечение и учебу?
— Я тщательно отношусь к планированию времени. Можно сказать, в этом секрет моего успеха. Любую свободную минутку использую для дела, даже пока еду в метро, могу обдумывать решение задачи.

— Назови, пожалуйста, наиболее яркие достижения в твоей спортивной карьере.
— На данный момент я — двукратный серебряный призер первенства России 2018 и 2019, победитель Кубка Европы 2018 года, занял четвертое место на первенстве мира в 2019 году. В феврале этого года получил абсолютное первенство в международном конкурсе стендового судомоделизма «Фрегат-2021». Также я кандидат в мастера спорта и уже выполнил норматив на мастера спорта.

— Расскажи подробнее о том, как проходят конкурсы.
— На соревнованиях модели проходят стендовую оценку: коллегия судей анализирует качество выполнения изделия, соответствие чертежной документации, объем выполненной работы, схожесть с оригиналом. После этого этапа каждый участник преодолевает на своей модели специальную дистанцию, на которой может получить до 100 баллов за попытку, всего дается три попытки.

— Какие конкурсы запомнились тебе больше всего?
— Конечно, самый первый — чемпионат России, где я занял третье место всего через полгода после начала занятий. В Кубке Европы мне удалось не только с большим отрывом победить в юношеской категории, но и взять бронзу среди взрослых участников по общему протоколу. Я обошел именитого спортсмена, что стало настоящим потрясением для меня. Ну и самое грандиозное соревнование — это первенство мира в Венгрии, это незабываемо. К большому сожалению, мне не хватило одного балла до третьего места, было обидно, потому что я вложил много сил. Даже думал уйти из спорта…

— Тяжело было собраться?
— Очень помогла поддержка тренеров и родителей. На мой взгляд, ключом к любому успеху является стремление постоянно развиваться, говорить себе после очередной победы: «Это никуда не годится». После каждого выступления я перестраивал, совершенствовал свою модель, порой разбирая до корпуса и создавая заново.

— Расскажи о ближайших целях в судостроении.
— Мне скоро исполнится 19 лет, и моя «юношеская» модель корабля не сможет конкурировать с работами взрослых участников. Мне интересно попробовать свои силы в других направлениях судомоделизма, заняться яхтенным спортом. А сейчас мы с другом реализуем новый проект: создаем в Фаблабе модель самоподъемной буровой установки по типу «Меркурия» и «Нептуна». Будем презентовать ее на шоу-программе Кубка России.

— Если говорить о более масштабных планах, чем бы ты хотел заниматься в будущем?
— Буду изучать вычислительную механику и компьютерный инжиниринг. Очень надеюсь вместе со специалистами Фаблаба организовать в Политехе секцию судомоделизма, чтобы передать свои знания, опыт и поделиться секретами. Хочу, чтобы в университете появилась команда, которая принесет новые победы на российском и мировом уровне.

— И это очень здорово. Желаем тебе, чтобы все твои планы реализовались.

Беседовала Ольга ЛЮДНИКОВА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 4 (182) АПРЕЛЬ 2022
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~i4xUk