Каждый выпускник — гордость Макаровки - Информационный портал

Каждый выпускник — гордость Макаровки

 
© ПРЕСС-СЛУЖБА ГУМРФ

© ПРЕСС-СЛУЖБА ГУМРФ

25 Февраля 2022

Каждый выпускник — гордость Макаровки

Легендарная «Макаровка» — Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова (ГУМРФ) — готовит специалистов для морского и речного флота Северо-Запада России и Арктической зоны. Многие курсанты — представители морских династий. О том, как важно поддерживать связь поколений, сохранять исторические традиции и беречь память о прошлом, рассказывает проректор по работе с филиалами и международной деятельности ГУМРФ Елена Смягликова.

— Елена Альбертовна, ГУМРФ имени адмирала С. О. Макарова — профильный вуз, вы готовите специалистов для гражданского и торгового флота. Выпускникам вуза легко найти работу?
— Выпускники Макаровки очень востребованы. На территории России пять высших учебных заведений по подготовке кадров для морской и речной отрасли. Университет по масштабу равен четырем другим морским вузам — на Дальнем Востоке, в Новороссийске, Новосибирске и Нижнем Новгороде. Обучаются в вузе около 14 тысяч человек: это очники и заочники, получающие высшее и среднее профессиональное образование.
Наш университет — флагман морского образования, один из самых больших профильных вузов России, а также единственный вуз в мире, который готовит инженеров для атомного флота России. Сейчас у флота есть большая потребность в специалистах, которых готовит Макаровка. В основном наши выпускники работают в Арктических и Северных широтах.

— Помимо базы университета в Санкт-Петербурге, у вас еще семь филиалов на Северо-Западе России. Кто приходит к вам учиться? Чем привлекателен вуз для абитуриентов?
— К нам идут и юноши, и девушки, правда, девушек чуть меньше, они поступают в основном на береговые специальности — юридические, экономические. На плавспециальности и рабочие профессии в учреждения среднего профессионального образования (СПО) поступают выпускники школ, преимущественно из регионов.
Образовательные программы среднего профессионального образования реализуются в колледже ГУМРФ и филиалах, являющихся структурными подразделениями университета. В колледже четверть обучающихся составляют ребята из Санкт-Петербурга, остальные — из более чем 40 регионов. Приезжают из Мурманской, Архангельской областей, Краснодарского края и стран ближнего зарубежья. Также много поступает ребят из центральной части России и, конечно, из Ленинградской области.
Почему ребята охотно получают СПО у нас? Колледж в Санкт-Петербурге, а также Арктический морской институт в Архангельске, помимо всех необходимых лицензий и аккредитаций, имеют «морское признание». Это особый документ, необходимый для подготовки специалистов для работы на морских судах. «Речников» готовят в филиалах в Великом Устюге, Печоре, Петрозаводске и Котласе.
В филиалы поступают в основном продолжатели морских и речных династий. Например, отец либо дед получили образование в Макаровке, и, покинув Петербург, они направляют своих сыновей и внуков учиться в филиалы. Такими династиями очень гордятся: по 10–15 династий насчитывается в филиалах, в династиях — от 3 поколений!

— Неужели никто не стремится учиться в Северной столице?
— Для получения СПО в филиалах в прошлом году было принято 681 человек, из них 525 — местные абитуриенты. При этом в колледже Санкт-Петербурга из 252 поступивших только 44 человека оказались из нашего города.
Для тех, кто приезжает учиться в Санкт-Петербург, у нас есть все необходимые условия. В общежитии, которое называется «экипаж», как на судах, проживают около 800 человек. Там есть кубрики, чтобы курсанты и будущие специалисты привыкали к предстоящим условиям работы. На судне ведь отдельная каюта есть только у капитана, остальные живут в каютах для двух и более человек. В кубриках у нас проживают от двух до четырех курсантов. Так же, как и на судах, у нас есть вахта, наряд, дневальные, отвечающие за порядок как в учебном корпусе, так и на вахте во время отдыха. С первого курса юноши и девушки учатся общаться, проживать в одном коллективе, трудиться в одной команде.

— Какую профессию можно получить, обучаясь по программам СПО?
— Каждый год Министерство науки и высшего образования определяет контрольные цифры приема, фактически означающие востребованность будущих специалистов, которые будут работать как на береговых специальностях, в море, так и на внутренних водных путях. В целом СПО включает такие образовательные направления, как судовождение, эксплуатация судовых энергетических установок, эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики, а также береговая специальность — организация перевозок и управление.
Наш университет отличается тем, что мы готовим специалистов для гражданского морского флота. Гражданский морской и речной флот — это грузоперевозки и пассажироперевозки. В период 1990–2000-х годов образовался провал, в результате чего сейчас нехватка кадров в морской отрасли составляет 10–13 %. Поэтому наши выпускники по сравнению с выпускниками других вузов и заведений СПО, как я уже говорила ранее, не испытывают проблем с трудоустройством и работают по специальности.
Важно, что на базе университета в 2018 году открыт военный учебный центр, который позволяет готовить ребят, способных служить как на гражданском, так и на военном флоте. Студенты и курсанты очной формы обучения проходят военную профессиональную подготовку по программам военной подготовки офицеров и матросов запаса.

— В ГУМРФ готовят кадры для работы в Арктической зоне, занимаются научными разработками. Расскажите, какие есть перспективы работы в Арктической зоне России у выпускников СПО, которые заканчивают филиалы вуза?
— У вуза есть госзаказ, мы сотрудничаем с различными корпорациями, готовим кадры для судов и береговых специальностей, тех, кто будет работать в Арктике. Северный морской путь — важное направление работы, этот проект — достижение и Макаровки. Российская Федерация два года возглавляет Арктический совет, и мы выполняем запросы страны по подготовке кадров для высоких широт Арктики.

— Международная деятельность в ГУМРФ разнообразна, есть ли программы обмена студентами/курсантами в морской сфере?
— Наш университет — это мощный центр подготовки кадров для морской и речной транспортной отрасли России, Арктической зоны и всего мира. Мы сотрудничаем со многими европейскими университетами по вопросу реализации академической мобильности студентов, а также по программе получения двух дипломов.
Можно выделить программу Европейского союза по обмену студентами и преподавателями — Eurasmus+. Два года назад по этой программе мы выиграли четыре гранта на взаимный обмен студентами и профессорско-преподавательским составом с вузами Хорватии. Из-за пандемии процесс приостановился, но, как говорится, «гранты на столе», и мы начнем по ним работать с июня 2022 года.
Сейчас сложная международная обстановка, но мы продолжаем работу. Международная деятельность университета осуществляется на основании 36 соглашений, в т. ч. с зарубежными вузами и иностранными судоходными компаниями.
В период пандемии мы перешли в режим онлайн, но нашим студентам удалось поучаствовать летом 2021 года в Венской летней школе. В Университете прикладных наук в юго-восточной Финляндии наши ребята освоили программу «Кибербезопасность», а на базе Морского университета в польском городе Гдыня прошли обучение по курсу управления круизными судами.
Также мы активно сотрудничаем с Китаем. В октябре 2018 года на одном из форумов, который проходил в Пекине, присутствовала наша делегация во главе с ректором университета Сергеем Олеговичем Барышниковым. Мы подписали несколько соглашений с китайскими коллегами. Хочу особо выделить одно из них: пять студентов Даляньского океанологического университета ждут, когда смогут приехать по обмену в Макаровку, а наши студенты — стажировку и обучение в Китае.
В этом году в Калининград в рамках участия нашего университета в международной программе «Балтийский университет» мы отправим пять студентов и двух преподавателей.

— Как известно, обучение молодого поколения неотделимо от воспитания. Расскажите о профориентационной работе, которую проводит Макаровка.
— Кроме того, что студенты и курсанты получают профессиональное образование, большое внимание отводится воспитательной работе и патриотическому воспитанию будущих специалистов, начиная со школы. Например, в Санкт-Петербурге и Архангельске есть кадетские мореходные классы. Мы подписали с петербургскими школами, независимо от того, есть ли у них кадетские классы, соглашение: ребята знакомятся с нашим кампусом и историей. А наши курсанты и студенты выезжают в школы на различные совместные мероприятия.
В Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Котласе, Архангельске и Великом Устюге профориентационная работа начинается со школы, как правило, с пятого класса. В нескольких филиалах есть летние школы будущих моряков, в них по 300 человек занимаются! Мне особенно запомнился один замечательный концерт. Четыре отряда, дети — совсем малыши, увлеченно рассказывали: «Я хочу в будущем быть моряком, потому что это романтика, интересно»; «А я хочу много денег зарабатывать, родить детей и их воспитывать». В летних школах и лагерях воспитывают будущих моряков. Дети должны знать, что профессия моряка непростая, даже сложная, но интересная. Жизнь вышла из моря, и нужно, чтобы в море работали специалисты, которые не навредят ни флоре, ни фауне, ни Мировому океану.

— В разговорах с молодежью кого приводите в пример?
— Прежде всего нашим будущим курсантам и студентам мы рассказываем о личностях-гигантах. Центральная фигура университета — Степан Осипович Макаров. О нем можно говорить много: герой Русско-японской войны, океанограф, полярный исследователь, кораблестроитель, вице-адмирал. Мы чествуем его заслуги и бережем память о нем.
Филиал в Архангельске гордится выпускником Архангельского мореходного училища Владимиром Ивановичем Ворониным — участником первых советских полярных экспедиций на Карском море, капитаном, участником Великой Отечественной войны. Для нас особенно важно, что В. И. Воронин работал на ледоколе «Ермак», на котором в свое время служил и Степан Осипович Макаров.
Для Арктического морского института и Котласского филиала значимо имя Николая Герасимовича Кузнецова, уроженца Котласского района Архангельской области. Он был наркомом Военно-морского флота СССР и в 1945 году входил в состав советской делегации прежде всего как адмирал флота на Крымской и Потсдамской конференциях. Знаменитые слова Н. Г. Кузнецова «Принимаю ответственность на себя» написаны на памятнике адмиралу на набережной Северной Двины в Архангельске. Он в 1941 году единолично принял решение о приведении всех флотов и флотилий страны в полную боевую готовность перед началом Великой Отечественной войны.
Мы гордимся знаменитым Зосимом Алексеевичем Шашковым, выпускником Велико-Устюгского речного училища. Шашков был наркомом речного флота СССР и в годы войны руководил организацией Ладожской переправы во время блокады Ленинграда. Как видите, наши филиалы тесно связаны с давних времен, и сегодня их объединяют наши выпускники. «Макаровка» — это большая морская семья. Рассказывая о выдающихся людях, мы передаем ребятам традиции и опыт. Молодежи есть на кого равняться и к чему стремиться.

— В мае 2022 года мы будем отмечать юбилей создания на Северном флоте Соловецкой школы юнг, открытой в годы Великой Отечественной войны. Есть ли у Макаровки исторические и современные связи со знаменитой школой?
— Мы уже начали готовиться к этой дате, создан оргкомитет по подготовке мероприятия. 25 мая исполняется 80 лет с момента создания на Северном флоте Соловецкой школы юнг по приказу народного комиссара Николая Кузнецова для военной подготовки добровольцев. Курсантами школы были мальчишки 14–16 лет, комсомольцы. Сегодня мы знаем, что многие ребята завышали свой возраст, и поэтому в Соловецкой школе юнг служили и те, кому было 12–13 лет. Такие школы были на всей территории страны, Соловецкая — самая крупная, она выпустила более 4 тысяч юношей, девушек не принимали. Соловецкие юнги достойно защищали Родину и образцово служили на кораблях Военно-Морского Флота.
Торжественные мероприятия будут, безусловно, проходить в Архангельске и Санкт-Петербурге. На базе колледжа университета к этой дате в мае 2022 года планируем открыть Музей Северных конвоев с отдельным стендом, посвященным Соловецкой школе юнг. Мы собрали достаточное количество материалов для экспозиции, исторических фактов, раритетных предметов, часть из них были переданы родственниками ветеранов, другую мы приобрели в антикварных магазинах.

— Мы знаем, что ГУМРФ имени адмирала С. О. Макарова и его филиал — Арктический морской институт имени В. И. Воронина — отмечали в 2021 году еще одну дату: прибытие в СССР во время Великой Отечественной войны первого союзного конвоя «Дервиш».
— Эта традиция поддерживается в Архангельске более 50 лет, у нас — чуть меньше. 31 августа 2021 года мы участвовали в торжественных мероприятиях в Архангельске, Санкт-Петербурге и на Соловецких островах — «Дервиш-80». Совместно с правительствами Санкт-Петербурга и Архангельской области 31 августа традиционно проводим мероприятия для подрастающего поколения, для ветеранов флота. В нашем городе в 2014 году напротив колледжа, на Большом Смоленском проспекте, д. 36, установлен мемориал «Памяти моряков полярных конвоев 1941–1945 гг.».
Мы подчеркиваем связь поколений, и главная гордость Макаровки — это каждый ее выпускник. Когда мы отправляем курсантов на плавпрактику в экспедицию на паруснике «Мир», во время торжественного построения личного состава ректор университета Сергей Олегович Барышников всегда напоминает курсантам: «Достойно несите знамя макаровца!»
И в завершении отмечу, что значительные достижения университета и выпускников — это серьезная подготовка будущих специалистов на этапе обучения. Все наши выпускники обладают необходимыми компетенциями для успешной работы в морской и речной отрасли.
Беседовала Камила МИРЗАКАРИМОВА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 2 (180) ФЕВРАЛЬ 2022
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~4nWbR