История одного рода

 

2 Июля 2018

История одного рода

В Издательско-полиграфическом центре Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) вышла книга ведущего инженера СПбПУ Николая Павловича Шаплыгина «Парфёновы — петербургские купцы и благотворители. История рода». Судьбы представителей так называемого третьего — после дворянства и духовенства — сословия оказались забытыми в вихре событий XX в. А ведь порой они совершенно удивительные. Судьба большой купеческой семьи ¬Парфёновых как раз из таких…

Два самых известных представителя рода Парфёновых — братья Дмитрий и ¬Фёдор Лаврентьевичи, дети чухломского крестьянина Лаврентия Андреевича Брызгалова, стали известными петербургскими купцами и благотворителями. А старший из братьев, Дмитрий Лаврентьевич, за свою благотворительную деятельность был удостоен чина действительного статского советника и получил потомственное дворянство. Мы встретились и побеседовали с Николаем Павловичем Шаплыгиным об истории создания его книги.

— Почему вас заинтересовала судьба именно купеческой семьи Парфёновых?
— Этот интерес возник совершенно естественным образом. Мой дед Дмитрий Автономович Ананьев похоронен на Никольском кладбище в Александро-Невской лавре. Мои родители и я посещали, а затем и восстановили его могилу, пострадавшую во время войны. И в очередной раз придя на кладбище, я обнаружил захоронение Дмитрия Лаврентьевича Парфёнова. Нужно сказать, что в семье моих родителей память о Парфёновых всегда хранилась. Моя тетя Мария Дмитриевна Парфёнова (Ананьева) была замужем за сыном Дмитрия Лаврентьевича Парфёнова Василием. Так наши семьи и породнились. Я начал интересоваться судьбой Дмитрия Лаврентьевича и его семьи, и когда собралось множество интереснейших фактов о жизни этого незаурядного человека, я решил написать книгу. Это был выдающийся человек — сын чухломского крестьянина стал купцом 2-й гильдии, потомственным почетным гражданином, выдающимся петербургским благотворителем, действительным статским советником, получил потомственное дворянство, был кавалером орденов Св. Святослава II степени, Св. Анны II степени, Св. Владимира IV степени. Согласитесь, это потрясающе!
Дмитрий Лаврентьевич и его брат Фёдор рано остались без отца и воспитывались в семье своего дяди Сергея Андреевича Парфёнова, который любил племянников как своих детей и дал им свою фамилию. Если говорить современным языком, то уже сделавшему карьеру в чайной фирме тридцатилетнему Дмитрию и его брату Фёдору Сергей Андреевич передал свое дело — производство и торговлю колбасной продукцией. Так Дмитрий Лаврентьевич и стал купцом 2-й гильдии по мясному и колбасному цеху и целый год провел в Германии, изучая колбасное производство и холодильное дело. Семье Парфёновых принадлежало лучшее мясное производство России. Благодаря своему незаурядному уму, предприимчивости, деловым качествам Дмитрий Лаврентьевич Парфёнов был очень успешен в делах.

— Огромное место в его жизни занимала благотворительность…
— Да. Дмитрий Лаврентьевич был глубоко верующим и при этом очень деятельным человеком. Он говорил так: «Вера в Бога непременно влечет за собой и веру в торжество правды». На рубеже веков он являлся старостой Свято-Троицкой церкви Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной церкви на Стремянной улице, а также являлся членом множества благотворительных обществ. И это было не просто формальное участие, он действительно сделал очень и очень многое: руководил сбором средств и постройкой храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала, церкви Исидора Юрьевского, Предтеченской церкви на Выборгской стороне, жертвовал на Казанский собор, на церковь Успения Пресвятой Богородицы (Спасо-Сенновскую), на храм в селе Мартышкино, где была его дача, выделил средства для строительства в его родной Чухломе здания приюта для бедных детей и сирот. Самым желанным и почитаемым гостем в доме Дмитрия Лаврентьевича был отец Иоанн Кронштадтский, который стал крестным его младшего сына Дмитрия. С 1912 г. Дмитрий Лаврентьевич все дела по производству и торговле полностью передал своему брату и посвятил себя исключительно благотворительной деятельности.

— Сложной ли была работа по сбору материала, который стал основой книги? Ведь помимо семейных архивов вы наверняка обращались ко множеству источников…

— Безусловно, семейные архивы очень помогли на первых этапах работы над книгой. К сожалению, архив моей тети Марии Дмитриевны, супруги сына Дмитрия Лаврентьевича Василия, был безвозвратно утерян в блокадном Ленинграде. Надо сказать, что семья Марии Дмит¬риевны после Гражданской войны оказалась в очень сложном положении. Ее муж был белогвардейцем, одним из организаторов и командиров Добровольческой армии, зарублен кавалерией Жлобы в Северном Крыму летом 1920 г. Можете себе представить, как тяжело ей жилось в Советской России! Погибла она в январе 1942 г. Мария Дмитриевна должна была выехать по Дороге жизни 31 декабря 1941 г., но в назначенный день не прибыла на эвакопункт, где она должна была встретиться с моим отцом Павлом Яковлевичем Шаплыгиным. В поисках архивных данных я посетил г. Чухлому, где лично встретился с историком-краеведом Татьяной Нико¬лаевной Байковой, автором большой книги о Чухломском крае, с которой мы до этого общались по Интернету. Она очень помогла мне в работе над книгой, и одно из приложений книги — «Родословие Парфёновых» — написала именно она. Вообще, опираться нужно только на достоверные источники. Воспоминания членов семьи таковыми все же не являются. Человеческая память, к сожалению, нередко подводит. Огромную помощь оказала ведущая радио «Град Петров» Марина Николаевна Лобанова. Кроме того, я обращался во всевозможные архивы, изучал адресные и справочные книги «Весь Петербург» и «Весь Петроград», «Весь Ленинград», работал в газетном отделе Российской национальной библиотеки, получал выписки из домовых книг и многое-многое другое. Неоценимой в работе над книгой стала помощь моей ныне покойной супруги ¬Татьяны Александровны Шаплыгиной… Вообще, надо сказать, что когда я только заинтересовался историей семьи Парфёновых, то и подумать не мог, что в результате напишу книгу. Работа над ней заняла четыре года. А уже сейчас я понимаю, что нужно готовить ее дополненное переиздание, материалы к которому уже потихоньку собираются. И если будет все в порядке и все будут здоровы, то я надеюсь, что мне удастся завершить эту большую работу.

— Николай Павлович, как вы полагаете, зачем вообще нужны такие книги — летописи жизни одной, пусть и очень интересной семьи?
— Память и история священны для каждого интеллектуала. Память о предыдущих поколениях должна сохраняться в семье. Огромная трагедия нашей страны заключается в том, что люди старшего поколения не решались рассказывать детям и внукам об истории своих семей, опасаясь репрессий. И особенно если они в царское время принадлежали к дворянству, были священнослужителями, предпринимателями, купцами или офицерами. Мой прадед Павел Михайлович Шаплыгин изготовил по заказу Николая Ивановича Пирогова хирургические инструменты, которыми последний оперировал во время Севастопольской кампании. У нас в семье был дагеротипный портрет Н. И. Пирогова, на котором было написано: «Многоуважаемому Павлу Михайловичу Шаплыгину от Николая Ивановича Пирогова». Этот портрет мы были вынуждены тайно отдать в 1937 или 1938 г. по вполне понятным причинам. Я думаю, что осознание важности знания истории своей семьи, своего рода — процесс непростой и небыстрый. Ведь личность формируется всю жизнь. Человек должен всю свою жизнь заниматься самообразованием и самосовершенствованием, познавать мир и каждый день узнавать что-то новое. Наша деятельность должна быть созидательной, ведь Россия пережила в XX в. столько катаклизмов, а их результаты до сих пор сказываются на жизни страны… Оставить по себе добрую память — самое главное для человека. Именно это сделал Дмитрий Лаврентьевич Парфёнов. И это было оценено потомками. 10 мая 2016 г. постановлением правительства Санкт-Петербурга безымянному проезду от наб. Обводного канала до Малой Митрофаньевской ул. в Адмиралтейском районе нашего города было присвоено название Парфёновская улица.

Беседовала Евгения ЦВЕТКОВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~0b4Jv