«Достижения нашей кафедры — заслуга всего коллектива»

 
Фото из личного архива А. А. Лысенко

Фото из личного архива А. А. Лысенко

30 Марта 2019

«Достижения нашей кафедры — заслуга всего коллектива»

Александр Александрович Лысенко, заведующий кафедрой наноструктурных, волокнистых и композиционных материалов им. А. И. Меоса Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, научный руководитель лаборатории полимерных, волокнистых и композиционных материалов специального назначения, член ученого совета, доктор технических наук, лауреат премии РФ в области науки и техники, профессор, рассказал о достижениях и коллективе кафедры.

— Как давно вы являетесь заведующим кафедрой наноструктурных, волокнистых и композиционных материалов?
— Я стал четвертым по счету заведующим кафедрой, основателем которой был Александр Иванович Меос. Мои старшие коллеги нередко спорят, кто из них самым первым появился на кафедре. А я слушаю и припоминаю, что появился здесь в 1957 г. Да-да! Когда моя мама была еще аспиранткой Александра Ивановича, она приводила меня в его кабинет. Мне на тот момент было четыре года. А в 1999 г. был издан приказ о моем назначении на должность завкафедрой, той самой! Получается, что в этом году исполняется 20 лет с тех пор, как коллектив кафедры доверил мне руководство.

— За свою историю кафедра сменила два названия. Почему вы решили переименовать ее в третий раз?
— С момента назначения я сразу начал бороться за новое название. Причиной стало не только привлечение студентов, но и то, что это соответствовало тому, чем именно занимаются на кафедре. Самое первое ее название — технология химических волокон. Изменение программы обучения начал Олег Иванович Начинкин, который привнес новое направление подготовки специалистов и новые перспективные направления исследований. Речь идет о разработке компози¬ционных материалов. Он был убежден, что обучение должно проходить с использованием достижений науки и техники.
К началу XXI в. стало очевидно, что направление подготовки специалистов должно базироваться на суперсовременных исследованиях и разработках, а именно на получении и использовании наноструктурных материалов.
К началу 90-х гг. лично у меня и сотрудников нашей кафедры, например у Ольги Владимировны Асташкиной, уже были многочисленные патенты, связанные с нанотехнологиями. В них речь уже шла о наночастицах, только они назывались не «нано», а «супермикрочастицами». До меня в области нанотехнологий вел исследования профессор нашей кафедры Станислав Васильевич Буринский.

— Каких успехов ваша кафедра уже достигла?
— Основным достижением нашей кафедры является то, что мы сумели многие свои разработки внедрить на больших предприятиях. В 2016 г. был завершен контракт, связанный с получением теплотермозащитных материалов. Они способны работать при температуре до 3000 °C.
Кроме того, было разработано и освоено производство так называемых газодиффузионных подложек, используемых в устройствах водородной энергетики. Отмечу, что такие источники тока являются эффективными и экологически чистыми, что очень важно в эпоху развернувшейся борьбы с экологическими проблемами.
Нами также разработаны модифицированные полимерные волокна с повышенным кислородным индексом, т. е. с пониженной горючестью. Они также внедрены в производство.
Интерес представляет и разработка люминесцентных (пленочных) композиционных материалов, которые могут быть использованы в дизайне интерьеров и одежды и даже в медицине.
Нельзя не отметить и разработки профессора нашей кафедры Валерия Анатольевича Жуковского. Речь идет о производстве медицинских материалов, содержащих в своей структуре наночастицы серебра, которые обладают бактерицидными свойствами.
Упомяну также нашу совместную работу с французскими коллегами, связанную с использованием светопроводящих волокнистых материалов и наночастиц — катализаторов оксида титана, которые способны разлагаться в воздухе и воде.

— Над чем сейчас работает кафедра?
— Выделю несколько направлений ее работы. Во-первых, это проблемы экологии, связанные с утилизацией и вторичным использованием бумаги. Во-вторых, работы, направленные на получение теплозащитных и звукоизоляционных мате¬риалов, которые могут быть использованы в климатических условиях Крайнего Севера. В-третьих, работы по модификации полимерных волокон углеродными нанотрубками с целью повышения прочностных характеристик. В целом последнее направление не является новым на мировом уровне техники, однако те объекты, которые будут использоваться в нашем случае, уникальны, так как их производство освоено только на территории СНГ.
Отмечу, что разработки в области композитов, нанотехнологий, медицинских изделий — это заслуга не только нашей кафедры, но и всего университета. Очень важно, когда руководство и коллектив в целом доверяют своим сотрудникам и поддерживают все их идеи и начинания.

Беседовала Марина ТАРАСОВА,
специалист Городского студенческого пресс-центра Санкт-Петербурга
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~4soLl