Завершился первый этап фестиваля «ПитерКиТ» - Информационный портал

Завершился первый этап фестиваля «ПитерКиТ»

 
© АННА ГЛЕБОВА

© АННА ГЛЕБОВА

27 Октября 2022

Завершился первый этап фестиваля «ПитерКиТ»

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) наградили победителей первого этапа ХXII Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ».

В первом этапе, который проходил с 14 по 18 октября, участвовали фильмы, созданные студентами СПбГИКиТ. Призеры автоматически вошли во второй этап конкурса, в котором будут участвовать представители других российских и зарубежных киношкол (12–16 ноября).
Профессиональное жюри фестиваля под председательством режиссера Антона Сиверса присуждает призы в нескольких номинациях: лучшая режиссура игрового, неигрового и анимационного кино, лучшая операторская работа, работа звукорежиссера и так далее. Гран-при — цветного стеклянного кита работы московского художника Александра Лягина — получил лучший фильм фестиваля «ПитерКиТ».
Первый этап конкурса успешно преодолели 10 участников. Лучшим режиссером анимационного фильма признана Дарья Ковалёва за фильм «После себя». Приз за лучшую операторскую работу присужден Александру Хромову за картину «Совместное обитание». Приз за лучшую студенческую актерскую работу вручен Коринне Коловской за роль Кати в фильме «Прости, мама». По просьбе жюри эту награду победительнице вручил президент фестиваля «ПитерКиТ» народный артист РСФСР Михаил Боярский.
— Я посмотрел все работы и очень завидую всем, кто принимает участие в этом фестивале. Здесь есть замечательные фильмы, есть фильмы, которые могли быть лучше, — уверен Михаил Боярский. — Я надеюсь, что этот фестиваль получит дальнейшее международное развитие.
По его словам, студенческий фестиваль — это окно в будущее, он дает представление о том, каким будет кинематограф. Об этом же говорит ректор СПбГИКиТ¬ и генеральный продюсер фестиваля Наталья Горина.
— Мы гордимся нашими выпускниками и создали специальный отдел, который будет заниматься участием наших работ в фестивалях и прокатом фильмов, — сказала Наталья Горина. — Мы хотели сделать так, чтобы фестиваль заметила современная киноиндустрия, которая есть, чтобы о ней ни говорили.
Приз в основной номинации «Лучший фильм фестиваля» вручила Наталья Горина совместно с Антоном Сиверсом и Михаилом Боярским. Статуэтку кита получила Елизавета Верхозина (мастерская режиссуры игрового кино Артёма Антонова, пятый курс) за работу «Скорбим». Забрать награду на сцену поднялись члены съемочной группы. Режиссер фильма выступила со словами благодарности удаленно.
— Хочу сказать спасибо своей съемочной группе. К сожалению, в работе над фильмом нам пришлось совершить героические трудовые подвиги. Я очень по вам скучаю и дорожу тем, сколько сил и эмоций вы вложили в фильм. И постараюсь сделать всё, чтобы его увидело как можно больше зрителей. Большое спасибо моему мастеру. И отдельное спасибо преподавателям, потому что без них я бы ничему не научилась. Ребята, берегите преподавателей, которые делятся с вами своими знаниями, силами и временем. Спасибо жюри и зрителям! — сказала Елизавета Верхозина.
В программу фестиваля, кроме кинопросмотров, вошли творческие встречи и мастер-классы с известными режиссерами, продюсерами, кинокритиками. Показы конкурсных фильмов — часть учебного процесса, на них собираются все студенты, чтобы понимать, какие задачи их ждут в будущем, когда они сами придут в киноиндустрию. Только студенты СПбГИКиТ были среди отборщиков и жюри специального конкурса фильмов, снятых детьми, которых в будущем в институте надеются увидеть среди абитуриентов.
На фестивале «ПитерКиТ» можно увидеть фильмы разных жанров: комедии, триллеры, авторское кино. Но, как говорят организаторы фестиваля, главное условие участия— фильм должен быть снят студентами или выпускниками киношкол.
Полина ПАВЛОВСКАЯ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 8 (186) ОКТЯБРЬ 2022
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~GcGKc