Заседание Совета Росжелдора в ПГУПС - Информационный портал

Заседание Совета Росжелдора в ПГУПС

 
Ректор ПГУПС А.Ю. Панычев, ректор ИрГУПС А. П. Хоменко, ректор ОмГУПС С. М. Овчаренко

Ректор ПГУПС А.Ю. Панычев, ректор ИрГУПС А. П. Хоменко, ректор ОмГУПС С. М. Овчаренко

1 Ноября 2015

Заседание Совета Росжелдора в ПГУПС

Выездное заседание Совета Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдор) под председательством и.о. руководителя В. Ю. Чепца состоялось в Петербургском государственном университете путей сообщения Императора Александра I 9 октября. В Белом зале Дворца Юсуповых на Фонтанке собрались руководители территориальных управлений и подведомственных организаций, ректоры всех железнодорожных вузов России.

Первую часть заседания посвятили реализации мер по противодействию коррупции в Росжелдоре. Информацию о ходе программы и проводимых мероприятиях представили начальник Административно-кадрового управления Федерального агентства железнодорожного транспорта А. М. Беспалов и директор Юридического института МИИТ, член Общественного совета Росжелдора Н. А. Духно.
Затем с докладом об итогах приемной кампании 2015 г. в вузах, подведомственных Росжелдору, выступил заместитель руководителя агентства И. В. Мицук. «Ключевыми базовыми принципами транспортного образования являются непрерывность подготовки специалистов, экстерриториальность и отраслевая культура. Сохранение этих традиций является главным конкурентным преимуществом транспортных вузов на международном рынке», — заявил И. В. Мицук.
И. В. Мицук представил собравшимся подробный отчет, в котором отражены основные показатели и тенденции приемной кампании 2015 г. Несмотря на непростую внешнюю ситуацию, обеспечен прием на бюджетные места — 51 тыс. по всем университетским комплексам. Положительная динамика наблюдается по программам магистратуры, в том числе за счет внебюджетных средств. По словам И. В. Мицука, это подтверждает высокое качество отраслевого образования и признание авторитета вузов как научных центров в стране и за рубежом. Образовательные программы отражают актуальные направления развития отрасли: активно ведется подготовка кадров по транспортной безопасности и всему спектру специальностей для высокоскоростных железных дорог.
Отраслевые вузы испытывают затруднения по ряду аспектов: во-первых, действующие государственные образовательные стандарты не в полной мере учитывают их специфику. В этом направлении со стороны Росжелдора для улучшения качества работы были созданы рабочие группы, проведены совещания и перекрестные проверки. В будущем эту деятельность планируется продолжить.
В зоне риска может оказаться целевое обучение студентов. Это вызвано тем, что заказчиком целевого приема на данный момент могут выступить только компании с государственным участием. По мнению начальника отдела развития и обучения персонала ОАО «РЖД» И. П. Чирвы, выступившего с докладом, исправить создавшееся положение дел может совместная профориента­ционная работа вузов и отраслевых компаний. В этом вопросе экономическая выгода довузовской подготовки является очевидной.
Основными критериями успешной работы вуза, по мнению ректора ПГУПС А. Ю. Панычева, являются международная деятельность, своевременное реагирование на новые потребности и вызовы отрасли. Выступая на заседании, ректор отметил высокие темпы развития сотрудничества ПГУПС с транспортными вузами Китая и стран СНГ в рамках программ двойного диплома и повышения квалификации. Иностранные студенты проявляют большой интерес не только к получению знаний в России, но и к русскому языку и культуре нашей страны.
Подводя итоги заседания, В. Ю. Чепец поблагодарил руководство ПГУПС за организацию и проведение встречи на самом высоком уровне. В завершение дня участники заседания стали почетными гостями традиционного осеннего концерта творческих коллективов университета. Исполнительское мастерство в этот день показали хоровой ансамбль «Кантус», студия современного бального танца «Антре», вокальное трио «Ассоль». Игрой на кантеле зрителей порадовала заместитель директора по воспитательной работе Петрозаводского филиала, лауреат международных конкурсов И. Л. Волокославская. На сцене выступили и признанные мастера: руководитель международного фестиваля классической музыки «Дворцы Санкт-Петербурга» з. а. России Мария Сафарьянц (скрипка), солистка Мариинского театра з. а. России Татьяна Павловская (сопрано), лауреат международных конкурсов Сергей Колесов (саксофон, Москва).

Наталья СЕГЕДА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~b5SLL