Закладка нового спорткомплекса в Морском университете

 
Фото: СПбГМТУ

Фото: СПбГМТУ

4 Июля 2019

Закладка нового спорткомплекса в Морском университете

11 июня на территории Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ) прошла торжественная церемония, посвященная началу строительства его нового спортивного комплекса.

В мероприятии приняли участие секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, полномоч-ный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, заместитель министра науки и высшего образования РФ Марина Боровская, главнокоманду-ющий Военно-морским флотом Николай Евменов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин, ректор СПбГМТУ Глеб Туричин и др.
На месте строительства будущего спортивного комплекса СПбГМТУ, включающего в себя волей-больную арену и плавательный бассейн, почетные гости университета заложили специальную капсу-лу, символизирующую начало работ.
«По поручению Президента РФ Владимира Путина аппарат Совета безопасности РФ занимается по-вышением качества подготовки кадров для военного судостроения и самолетостроения. СПбГМТУ является базовым вузом для подготовки кораблестроителей. Мы стремимся создать условия, чтобы отсюда выходили качественно подготовленные выпускники, которые бы сразу вливались в произ-водство и эффективно работали в трудовых коллективах кораблестроителей. Сегодня мы делаем еще один шаг в направлении улучшения возможностей для представителей вуза. Мы закладываем спор-тивный комплекс, в котором будут 25-метровый бассейн и волейбольный комплекс на 2 тысячи зри-телей. В новом комплексе студенты и преподаватели Корабелки смогут проводить свой досуг и со-вершенствовать спортивное мастерство», — заявил Николай Патрушев в своем выступлении на це-ремонии закладки капсулы. Он подчеркнул, что в новом здании будут проводиться соревнования и чемпионаты. Николай Платонович поблагодарил за эффективное содействие Министерство науки и высшего образования, Министерство спорта, Министерство обороны и главкомат ВМФ РФ, а также администрацию города за поддержку данного проекта. В заключение он выразил надежду, что к ав-густу 2020 г. строительство спортивного комплекса будет завершено.
— Корабелка всегда готовила лучших строителей корабельного флота, а ее студенты постоянно участвовали и побеждали в различных соревнованиях и олимпиадах, как делают это и сегодня, — отметил Александр Беглов, выступая перед собравшимися. — Как известно, “в здоровом теле — здоровый дух”. Для формирования и закалки тела и духа студентов СПбГМТУ как раз и нужен новый спортивный комплекс. Город сделает со своей стороны всё возможное, чтобы как можно больше вы-пускников Корабелки работали на наш флот и на наших горожан.
С приветственными речами также выступили Марина Боровская и Николай Евменов. Почетные гости тепло поблагодарили частных инвесторов, субсидирующих этот проект, — Года Нисанова и Зараха Илиева, владельцев компании «Киевская площадь».
— Сегодня замечательный день в истории нашего вуза, — сказал Глеб Туричин, подводя итоги со-стоявшейся церемонии. — Вы знаете, что последние три года мы являемся одним из самых динамич-но развивающихся университетов. Мы открываем новые программы и направления подготовки, ре-монтируем учебные корпуса и общежития, вводим в строй и оснащаем объекты научной инфраструк-туры вуза. Но сегодняшнее событие просто выбивается из этого ряда своим масштабом. Мы сегодня закладываем новый спортивный комплекс университета, а физкультура и спорт — это основа здоро-вья нации. Это абсолютно неотъемлемая часть подготовки инженеров, залог формирования высоких морально-волевых качеств учащейся молодежи.
В СПбГМТУ развитию студенческого спорта уделяется самое пристальное внимание. Студенты под руководством опытных тренеров занимаются в 12 различных спортивных секциях, имеющихся в вузе, и с успехом участвуют в спортивных соревнованиях, защищая честь университета и занимая при-зовые места в чемпионатах города и страны.
Вовлечение обучающихся в спортивную жизнь и обеспечение комфортных условий для занятий спортом и физической культурой является одной из приоритетных задач университета.
Создание спортивного центра как очередной и закономерный этап в развитии спортивной инфра-структуры СПбГМТУ не только станет отличным стимулом для учащейся молодежи, но и, без со-мнения, в перспективе окажет существенное влияние на рост количества спортивных достижений университета. 

Александр БУТЕНИН
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Vy73M