Юбилейный трудовой сезон

 

5 Ноября 2018

Юбилейный трудовой сезон

По случаю открытия юбилейного 70-го трудового сезона студенческих отрядов Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) прошла торжественная линейка у памятника погибшим политехникам. В церемонии приняли участие бойцы и кандидаты 23 студенческих отрядов, в числе которых десять строительных, шесть педагогических, три археологических, сельскохозяйственный, сервисный, энергетический и отряд проводников. За минувшее лето ребята смогли многое увидеть и сделать. Небольшие итоги проделанной работы мы подвели в разговоре с командиром Штаба студенческих отрядов Политехнического университета Михаилом Ожеговым.

— На каких объектах и в каких ре¬гионах работали студенческие отряды ¬Политеха минувшим летом?
— Всего на различные работы у нас выехало 23 отряда, в общей сложности 560 человек. Карта достаточно обширная и включает в себя более 25 городов и поселков, не считая населенных пунктов, которые проезжают проводники. Дальше всех, в город Северобайкальск, отправился строительный отряд «Искра» — это 5500 км от Москвы. Ребята участвовали в строительстве второй ветки БАМа и тоннеля на перегоне Дельбичинда — Дабан.

— Какие места и проекты запомнились больше всего и чем именно? Я имею в виду сложность выполняемой задачи, ее масштаб…
— Наиболее значимыми объектами для отрядов, безусловно, стали мост через Керченский пролив, а также ЛАЭС-2. Также хочу упомянуть Крымскую археологическую экспедицию, а именно работы на месте греко-скифского городища «Чайка» в Евпатории. Имя ему дали в честь близлежащего санатория, поскольку никаких письменных источников о нем специалистами пока не найдено. Монеты, черепичные клейма, фрагменты красной керамики, которые были найдены там ранее, указывают на то, что площадка стала обитаемой не ранее 70−60-х гг. IV в. до н. э. Предположительно поселение было торговой колонией Херсонеса. Кстати, о находках наших политехников: Александр Кокарев из отряда «Архонт» обнаружил очень редкий клинок черняховской культуры, таких во всем мире не более 10. И еще один запомнившийся масштабный проект — это «Ялта». По названию нетрудно догадаться, что он также реализуется в Крыму — это «Гостиничный комплекс “Ялта-Интурист”». Здесь студенты работали официантами, поварами, горничными, озеленителями, кухонными работниками, барменами, аниматорами и уборщиками территории. К слову сказать, в минувшем сезоне ребята трудились не только в России. Например, студенческий педагогический отряд «Индиго» работал в Болгарии.

— Как новички справлялись с обязанностями, какие трудности им пришлось преодолевать? Они делились с вами впечатлениями?
— Вместо ответа приведу вам высказывания двух студенток. Гульнара Габдрахманова, студенческий археологический отряд «Арго»: «Это был мой первый сезон, поэтому ожиданий было много, впрочем, как и волнений. Но ни разу за весь месяц я не пожалела, что вместо того, чтобы поехать домой, я выбрала палатку, холодный душ и кисточку с веником. Ведь в комплекте шли настоящие друзья, с которыми и ночью ходить не страшно, и подурачиться можно».
Валерия Щербакова: «На сезон наш отряд ездил работать в составе всероссийского сводного студенческого сервисного отряда “Ялта”. Первые дни были непростыми, но зато потом я вдохновлялась тем, что происходит вокруг: море, горы, отряды, песни под гитару, дискотеки на берегу моря, ночные посиделки с чаем. Я верю, что сезон сделал каждого из нас сильнее, а сам отряд стал еще дружнее. Эти 2 месяца еще долго будут греть мое сердце. Спасибо, “Альтаир”». И таких эмоций и оценок тех ситуаций и условий, в которых ребята работали, множество.

— Готовятся ли какие-то особые мероприятия, призванные отметить юбилейный 70-й трудовой сезон студенческих отрядов?
— 28–30 сентября в Архангельске проходила олимпиада Северо-Западного федерального округа «Старт». В ней приняли участие представители пяти регионов: Архангельской, Вологодской областей, Санкт-Петербурга и республик Карелии и Коми. 128 участников собрались, чтобы побороться за главный кубок олимпиады в девяти видах спорта: стритбол, волейбол, плавание, легкая атлетика, гиревой спорт, настольный теннис, армрестлинг, дартс и шахматы. Также бойцы отрядов приняли участие в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?», кулинарном конкурсе, фотокроссе и конкурсе визиток. Кубок чем¬пиона достался на этот раз команде «Спас-Каменный +1» из Вологды, второе место заняла команда «Удачи в Ростове» Архангельска, третье — сборная «Polyhard» СПбПУ. Досадно, ведь в прошлом году мы завоевали первое место. Ну что ж, есть повод заняться усиленной подготовкой, чтобы в следующей олимпиаде вновь стать победителями.

— А что запланировано в самом Санкт-Петербурге?
— В начале октября в нашем городе прошел VI Слет студенческих отрядов Северо-Западного федерального округа. В нем приняли участие около 50 студентов СПбПУ. Участники слета — бойцы студотрядов всевозможных направлений. На торжественном открытии перед собравшимися с приветственной речью выступил руководитель Центрального штаба Российских студенческих отрядов Михаил Киселёв. Затем они посмотрели концерт, подготовленный Санкт-Петербургским региональным отделением РСО. В течение трех дней участники слета проходили увлекательные квесты, совершили экскурсии на площадки киностудий «Лендок», «Ленфильм» и в «Музей воды». В его программе были интеллектуальная викторина, образовательная программа и многое другое. Для участников слета организаторы подготовили «Вечер песни», где студенты с большим энтузиазмом и очень душевно исполняли отрядные песни, и ожидаемый многими кинофестиваль короткометражных отрядных фильмов «Свой зал». На торжественном закрытии слета был объявлен город — организатор VII Слета студенческих отрядов СЗФО — 2019. Это Калининград.

— Чем занимаются студенческие отряды, скажем так, в «низкий» сезон — поздней осенью и зимой? Есть какие-то задания, работы?
— Само собой разумеется! Помимо летней работы у студентов есть много возможностей самореализации и в течение учебного года. На базе студенческих отрядов проводятся кинофестиваль, «Вечер песни», интеллектуальные игры, чемпионаты по различным видам спорта и многое другое.
Неотъемлемой частью движения в Политехническом университете остается на этот период времени и волонтерская деятельность. Так, например, с 2015 г. активисты студотрядов полностью изменили подход к отмечанию Дня донора. Ежегодно проходят различные патриотические акции, например Весенняя трудовая вахта, в рамках которой политехники-студотрядовцы участвуют в реставрации исторических памятников. На базе вуза также действуют четыре отряда молодежной патриотической акции «Невский десант», основные цели которой — повышение уровня социальной активности сельской молодежи и шефская помощь населению.

Алексей ПЕТРОВ
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~MkIhK