Юбилей Лесотехнического университета

 

1 Июня 2018

Юбилей Лесотехнического университета

Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет (СПбГЛТУ) отметил свой юбилей — 215 лет со дня основания.

Для университета это большой праздник, который олицетворяет победу известного на весь мир русского метода обучения, который зародился в этих стенах два столетия назад: ¬«обучения через практику», а говоря на языке XXI в. — «образования через науку». Как и 200 лет назад, здесь придерживаются принципа: выучи и примени на деле. Практикоориентированное образование — принцип, которому в этом вузе никогда не изменяют.
Славу университету на протяжении двух столетий составляли и продолжают составлять ученые с мировым именем. Здесь гордятся выпускниками и студентами. Все знают, что образование и наука — это основа развития и прогресса любого государства и нации, поскольку развитие общества, его безопасность, рост экономики и внедрение инновационных достижений напрямую зависят от организации качественного процесса образования. В этом вузе осознают что сегодня, в век информационных, наукоемких и инновационных технологий, нашей стране необходимо уделять еще больше внимания ¬науке и образованию, широкому внедрению достижений науки, техники и современных технологий, подготовке кадров, отвечающих высоким требованиям мировых стандартов.
Праздничные мероприятия проходили всю неделю, с 22 по 25 мая. Старейший лесной вуз России и Европы был основан в 1803 г. указом императора Александра I. За более чем два столетия университет выпустил свыше 65 тысяч специалистов, подготовил около 1000 кандидатов и докторов наук.
Праздник начался 22 мая на площадке Технопарка — здесь прошел конкурс-смотр операторов гидроманипулятора. В этот же день на Комсомольской аллее Ботанического парка ЛТУ стартовал 10-й ежегодный городской чемпионат вузов по легкоатлетическому кроссу. В этом году в забеге участвовали 28 команд — это около 800 человек.
22 мая в главном здании Лесотехнического университета открылась выставка авторских работ преподавателей кафедры строительства и планировки населенных пунктов.
23 мая в 10 часов утра в главном корпусе университета открылась 3-я международная научно-практическая конференция «Леса России». В этом году основной темой конференции было развитие лесной биоэкономики в Российской Федерации.
На пленарном заседании с докладами выступили известные российские и зарубежные эксперты в области лесной биоэкономики: Марк Палаи, директор Европейского института леса; Н. В. Лукина, член-корреспондент РАН, директор Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов; Арне Бардален, специальный консультант Норвежского института биоэкономических исследований; А. П. Петров, ректор Всероссийского института повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства; Н. А. Петрунин, заместитель директора ФБУ «СПбНИИЛХ»; В. И. Архипов, директор по развитию ООО «Леспроект»; Э. Л. Аким, почетный член Консультативного комитета ФАО ООН, заведующиий кафедрой технологии целлюлозы и композиционных материалов СПбГУПТД; С. Г. Каратаев, главный специалист по деревянному домостроению ООО «Фаэтон».
В конференции приняли участие 229 ученых и специалистов из 12 стран, которые прослушали и обсудили 66 докладов.
Основной день празднования юбилея СПбГЛТУ — 25 мая. В 10 утра прошел торжественный молебен, после чего ректор университета Юрий Иванович Беленький принимал гостей университета: международные делегации, чиновников профильных ведомств, бывших выпускников. После обеда в актовом зале вуза состоялось торжественное собрание.
Лесотехнический университет XXI в. — это прежде всего многопрофильный политехнический вуз. Сегодня это единственное лесное высшее учебное заведение, которое обеспечивает квалифицированными кадрами все направления лесного комплекса, сохраняя и развивая научные школы, обеспечивая инновационное развитие целого ряда отраслей лесных регионов России. Университет подготовил более 75 тысяч специалистов для народного хозяйства страны, более 300 докторов наук, со¬здал научные школы в лесном хозяйстве, ландшафтной архитектуре, лесной промышленности, технологии переработки древесины, которые широко известны не только у нас в стране, но и за рубежом. Сегодня на благо российской лесной науки в университете работают 40 профессоров, 50 докторов наук, 213 кандидатов наук, 141 доцент, учатся 9500 студентов.
Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет был и остается лидером в разработке новых научных направлений во всех отраслях лесного комплекса. Здесь трудятся крупные коллективы ведущих ученых, способ¬ные решать фундаментальные и прикладные задачи по лесной экологии, со¬хранению биоразнообразия, регулированию климата, лесовосстановлению, инвентаризации, защите и охране лесов, глубокой переработке древесины, биоэнергетике, лесной промышленности, лесной политике и экономике, ландшафтной архитектуры и дизайна. Их возглавляют такие ведущие ученые университета, как проф. В. Н. Петров, проф. А. Н. Чубинский, проф. А. В. Васильев, проф. В. И. Рощин, проф. Л. А. Леонович, проф. С. М. Базаров, проф. А. В. Селиховкин и другие.
Научные разработки Лесотехнического университета всегда находили спрос как на внутреннем, так и на зарубежных рынках. Так, в университете разработаны технологии получения биологически активных продуктов из коры, живицы, зелени для сельского хозяйства, медицины и косметической промышленности, создаются новые современные композиционные материалы, получили свое развитие ГИС-технологии. В Геномном центре получают различные виды растений с заданными свойствами. Осуществляется наблюдение за состоянием городских насаждений. Специалисты университета регулярно привлекаются для проведения различных экспертиз и консультаций. Научные проекты Лесотехнического университета направлены на повышение всех составляющих эффективности основных и вспомогательных процессов отрасли, для достижения и поддержания передовых позиций лесного сектора экономики России.
Одним из важнейших направлений исследований, которое доведено в настоящее время до промышленного освоения, является разработка инновационных технологий прогрессивных древесных материалов, отвечающих требованиям по экологии, энергопотребления, эффективности и экономики, разработка новых технологий огне-, био- и рентгенозащиты древесных композиционных материалов. Эта работа проводится под руководством профессора А. А. Леоновича.
Сложно спорить с утверждением, что лесной комплекс является одним из ведущих секторов российской экономики. По масштабам сырьевой базы Россия занимает первое место в мире — на ее территории расположено около четверти мировых лесных ресурсов. Природно-климатические условия создают возможности для заготовки древесины высокого качества. Значение лесной промышленности в экономике страны обусловлено не только огромными запасами древесины и территориальной распространенностью лесных ресурсов, но и широким использованием ее продукции в различных отраслях экономики — строительстве, промышленности, на транспорте, в сельском и коммунальном хозяйстве. В лесной комплекс -объединена группа отраслей народного хозяйства, связанных с заготовкой, механической и химической обработкой древесного сырья.
На территории наиболее «зеленого» региона России — Республики Коми находится филиал Лесотехнического университета — Сыктывкарский лесной институт. Сегодня это современный центр непрерывного образования в области наук о лесе в регионе с наиболее развитой структурой лесопромышленного комплекса. Республика Коми является крупнейшим сырьевым регионом Европейской части России, обладающим 50 % лесных ресурсов Северо-Западного федерального округа, что требует эффективного использования богатого потенциала. Для дальнейшего развития добывающих и перерабатывающих производств необходимо расширение системы подготовки специалистов в регионе. Филиал СПбГЛТУ — Сыктывкарский лесной институт — единственный вуз в Республике Коми по подготовке кадров для лесного и сельского хозяйства.
С 2013 г. учебные программы Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета обеспечивают возможность получения и рабочей профессии, и диплома бакалавра. В состав СПбГЛТУ вошел Колледж автоматизации лесопромышленного производ-ства, в котором ведется подготовка специалистов для лесопромышленного комплекса со средним профессиональным образованием. Сегодня они весьма востребованы на рынке труда. После того как кол¬ледж вошел в состав СПбГЛТУ, непрерывная цепочка образования от школьника до доктора наук стала реальностью.
Руководством университета прилагаются большие усилия по созданию на его базе инновационного образовательно-¬производственного лесного кластера, в состав которого вой-дут все заинтересованные предприятия, школы, колледжи, местные и региональные власти, учреждения лесного комплекса Северо-Западного региона. Университет первым из лесных вузов страны разработал и внедрил ба¬калаврские и магистерские программы, в том числе инновационные, инте¬грированные в европейское образовательное пространство с преподаванием всех дисциплин на английском языке. Сегодня СПбГЛТУ готовит бакалав¬ров по 26 направлениям, магистров по 13 и аспирантов по 12.
Огромен вклад университета в становление и развитие специализированного высшего образования, направленного на изучение проблем леса, лесопользования и рекультивации зеленых массивов. СПбГЛТУ ежегодно организует и проводит десятки конгрессных меро-приятий, международных, общероссийских и региональных, в том числе по заявкам федеральных органов управления. Одно из них — международная научно-практическая конференция «Леса России», которая тради¬ционно проходит в дни празднования основания вуза. В этом году за два дня было прочитано около 100 докладов по проблемам и перспективам развития лесной биоэкономики. На¬деемся, что такая объемная и многогранная работа коллег сможет обозначить контуры концепции дальнейшего развития лесной биоэкономики, которые будут определять развитие отрасли после 2020 г.
СПбГЛТУ сегодня — одно из ведущих высших учебных заведений не только Российской Федерации, но и всего мира. Здесь учатся около 600 иностранных граждан из более чем 30 стран Азии, Европы, Америки, а также СНГ и стран Бал¬тии. Университет активно участвует в работе международных университетов. С 2008 г. он является членом Финляндско-российского трансгранич¬ного университета. В СПбГЛТУ реализу¬ются крупные образовательные и научные проекты в сотрудничестве с за¬рубежными партнерами с привлечением финансирования от ведущих меж¬дународных программ Европейского союза.
Академичность образования, непрерывность учебного процесса, широкий профиль подготовки специалистов по всем направлениям лесного комплекса всегда были и остаются отличительной чертой СПбГЛТУ. К большому сожалению, в последнее время, приходится констатировать, что лесное образование переживает не лучшие времена. Остались только три профильных лесотехнических вуза: петербургский, уральский и воронежский. Все остальные подобные институты были объединены с вузами других направлений. Мы считаем, что в результате этого они были потеряны для отрасли. Для страны, в которой лесные земли занимают более 60 % ее территории, а запасы лесных ресурсов самые большие в мире, такое отношение к лесному образованию недопустимо. Поэтому уже сегодня в отрасли наблюдается дефицит кадров не только по рабочим профессиям, но и по инженерно-управленческому персоналу. Для выполнения государственной программы по развитию ¬Лесопромышленного комплекса до 2030 г. понадобится около 200 000 квалифицированных специалистов. Это значит, что уже начиная с 2019 г. ежегодно необходимо готовить их около 28 000 только для лесопромышленного комплекса и около 2000 — для лесного хозяйства. То есть в ближайшее время лесной отрасли понадобятся механики, химики, экономисты, информационщики с соответ¬ствующими профилями. Однако на непопулярные направления подготовки бюджетные места университет не получает. Это одна из причин кадрового кризиса в лесной промышленности, и проблема год от года будет становиться все острее. Осознавая проблему подготовки кадров, многие лесопромышленные предприятия уже сегодня готовы участвовать в образовательном процессе. В основном это производители лесных машин и оборудования. У СПбГЛТУ выстроились прекрасные партнерские отношения с Великолукским заводом «Подъемные машины», компанией «ПОНССЕ», Кировским заводом и многими другими предприятиями отрасли. Руководители компаний-гигантов с уверенностью смотрят в будущее и своевременно заботятся о кадровом резерве. Мы уверены, что без опыта практической работы невозможно стать полноценным квалифицированным специалистом. Основные навыки и первый профессиональный опыт студент должен получить при прохождении разного вида практик в период обучения.
Несмотря на разностороннюю научную и исследовательскую деятельность, основной своей задачей Лесотехнический университет считает подготовку квалифицированных спе¬циалистов для лесного комплекса. За последние несколько лет здесь открыли ряд новых образовательных программ: по деревянному домостроению, дизайну, биоэнергетике, кадастрам и землеустройству. В университете успешно реализуется магистерская программа ФОРПЕК на английском языке. В 2015 г. была реализована совместная магистерская программа с финским Университетом прикладных наук «Экономика и менеджмент в международном лесном секторе». Вуз — активный участник международного объединения лесных университетов «SILVA». Три профессора университета являются действительными членами Международной академии наук о древесине.
Специфика учебных программ, отточенных годами научной работы и опирающихся на два с лишним века накопленного опыта, дает основание считать университет кузницей кадров лесной промышленности страны. Перечень его выдающихся выпускников за¬нял бы несколько страниц. Сегодня многие из них продолжают трудиться в лесном комплексе. Среди них академики РАН, ректоры профильных вузов, директора институтов и ведущих лесопромышленных предприятий, руководители профильных подразделений Министер¬ства природных ресурсов, Федерального агентства лесного хозяйства, профильных министерств лесного/природного комплексов субъ-ектов РФ. Выпускники СПбГЛТУ востребованы на производстве и в госструктурах.
Огромное историческое наследие, мощная инфраструктура, кадровый потенциал, территориальное расположение делает СПбГЛТУ поистине уникальным мировым центром лесного образования и науки о лесе. Можно утверждать, что университет — это национальное достояние России. Сохранить и ¬преумножить богатые традиции российского лесного образования — наша основная задача. Будущие выпускники СПбГЛТУ все свои знания и силы отдадут служению Родине и ее процветанию. И в будущем университет непременно вырастит новых Морозовых, Шарковых и Силантьевых — ученых, чьи имена будут вписаны в славную историю лесной науки XXI в.

Дария ВДОВИНА,
пресс-секретарь СПбГЛТУ
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~vSEAw