XXVIII Международный фестиваль моды, искусства и дизайна «Адмиралтейская игла» завершился в Петербурге - Информационный портал

XXVIII Международный фестиваль моды, искусства и дизайна «Адмиралтейская игла» завершился в Петербурге

 
© ПРЕСС-СЛУЖБА СПбГУПТД

© ПРЕСС-СЛУЖБА СПбГУПТД

27 Октября 2022

XXVIII Международный фестиваль моды, искусства и дизайна «Адмиралтейская игла» завершился в Петербурге

Северная столица в очередной раз стала точкой притяжения талантливых дизайнеров со всей России, а также из зарубежных стран. В течение недели в Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) члены жюри оценивали более 100 коллекций финалистов, допущенных к очному этапу фестиваля.

— 28 лет в стенах нашего вуза международное жюри «Адмиралтейской иглы» оценивает коллекции лучших из лучших молодых дизайнеров. Я всегда с интересом наблюдаю, как вчерашние абитуриенты становятся профессионалами своего дела, а многие создают успешные бренды, становятся востребованными дизайнерами. В их числе Ольга Малярова, которой мы по-настоящему гордимся и уже который год способствуем ее продвижению! — отметил ректор СПбГУПТД, президент фестиваля Алексей Демидов.
Фестивальная неделя была насыщена яркими модными показами, инсталляциями и выставками. Задача команды «Адмиралтейской иглы» состояла в том, чтобы создать незабываемый праздник.
— С этой задачей мы справились! Фантастическое шоу нашло широкий отклик у зрителей и профессионалов, — говорит художественный руководитель фестиваля, профессор СПбГУПТД Любовь Джикия.
Участники фестиваля представили свои коллекции в новых номинациях «Цифровая мода» и «Мультимедиа», а также «Циркулярная мода», включающая в себя такие направления, как этичная мода, рециклинг, апсайклинг, кастомизация, винтаж, этнокостюм. Это позволило талантливым дизайнерам раскрыть свои способности в овладении навыками виртуальной реальности и цифровых технологий в сфере дизайна одежды.
На открытии фестиваля было представлено фэшн-шоу «Красота и спорт», презентована коллекция сувенирной одежды в спортивном стиле, разработанная молодыми дизайнерами Института дизайна костюма СПбГУПТД под названием «Модный старт». В шоу приняли участие самые титулованные спортсмены университета — победители соревнований на российском и мировом уровне: команда Needles Cheerleading Team ― многократные победители и призеры чемпионатов России и Европы по чир-спорту, Мирослав Елецкий — известный данкер России, абсолютный чемпион Slamdunk contest Единой лиги Европы 3х3. Ярким моментом шоу стал заезд мотоциклистов-каскадеров Андрея Маркова и Максима Трифонова. Коллекцию молодежной одежды в мотостиле «Morphea» представила дизайнер и выпускница СПбГУПТД, лауреат «Адмиралтейской иглы» Полина Добжинская.
— Сегодня особенно радостно, что пандемия не повлияла на творческое восприятие, было представлено много коллекций в яркой цветовой гамме, — говорит дизайнер одежды Данило Луиджи Меркальдо (Италия).
По словам международного эксперта и имиджмейкера по мужскому стилю Александра Белова, все конкурсанты, чьи коллекции прошли в финал, заслуживают особого внимания и помощи в медиапродвижении и запуску их брендов для широкой аудитории.
— Меня порадовало множество коллекций, так или иначе задействовавших этнические мотивы, как русские, так и других народов, населяющих Россию. Молодые дизайнеры в этих коллекциях избежали обычного прямого копирования, а исключительно творчески подошли к национальному наследию. Коллекции победителей конкурса в этот раз удивили именно цельностью проходящей сквозь них идеи, будь то мезенская роспись или мысль о том, что рукописи не горят, — делится впечатлениями историк моды, культуролог, коллекционер, автор книги «Советская мода. 1917‒1991» Мэган Виртанен.
Куратор дизайнерских программ выставки СРМ (Москва), журналист, преподаватель, создатель первых российских СМИ формата B2В о моде «Индустрия моды» и «Модный магазин» Галина Истомина отметила: «Архитектура Санкт-Петербурга — признанный эталон хорошего стиля! Фестиваль «Адмиралтейская игла» с годами стал таким же эталоном модного конкурса. Прекрасно организованный фестиваль помогает найти и поддержать талантливых ребят со всей страны».
Высокий уровень конкурсных работ участников, профессиональное международное жюри, насыщенную деловую программу отметил Игорь Иванов, заведующий отделом моды и дизайна национального центра художественного творчества детей и молодежи Министерства образования Республики Беларусь, организатор Республиканского фестиваля-конкурса моды и фото «Мельница моды».
— «Адмиралтейская игла» — настоящее профессиональное событие в сфере моды Санкт-Петербурга и всей России, все это делает фестиваль привлекательным для новых участников из разных стран и любителей моды и искусства, — считает он.
― Фестиваль «Адмиралтейская игла» — это обмен творческой созидательной энергией и взгляд в близкое будущее, которое волнует, интригует и восхищает, — говорит соучредитель, исполнительный директор Национальной недели моды Kazakhstan Fashion Week и конкурса молодых дизайнеров New Generashion-Open way Ботагоз Алдонгарова (Казахстан).
Татьяна Иванова, эксперт в области моды и fashion-индустрии, ведущий стилист и дизайнер компании Eleganzza, считает, что одна из важнейших задач фестиваля «Адмиралтейская игла» — поддержать талантливых молодых людей, которые нестандартно мыслят, находят новые решения и при этом сохраняют индивидуальность. В этом году впервые конкурс проводится при поддержке Ассоциации «Модная сеть», платформы Fashion-ID и Конкурс.РФ, где каждый участник в открытом формате смог отследить статус своей заявки и поделиться опытом участия в проекте.
Деловая программа фестиваля была представлена в новом формате. Впервые на «Адмиралтейской игле» 7 октября прошел фэшн-баттл на тему «Мода или стиль» между двумя гуру современной моды и дизайна — Любой Поповой (Италия, Милан) и Сергеем Сысоевым (Россия, Москва). Признанные мировые эксперты в течение двух часов делились своим профессиональным мнением и отвечали на вопросы, волнующие молодых дизайнеров, журналистов и начинающих предпринимателей в фэшн-индустрии.
На один вечер концертный зал СПбГУПТД преобразовался в настоящий театр со сценой, декорациями и необычным закулисьем. На VIP-показе «Красота. Мода. Элегантность» пятнадцатилетняя художница и первокурсница СПбГУПТД Лиза Анисимова представила иммерсивную инсталляцию «В свете прошлого» с оживающими историческими персонажами в музыкальном сопровождении группы «Открытые струны».
Также была представлена коллекция команды молодых дизайнеров студентов СПбГУПТД, участников недели моды BUNKA Graduate Fashion Week, (Токио, Япония) под девизом «Другие сказки»: Алины Булгаковой, Елены Стасюк, Киры Орловой, Алины Березиной, Дарьи Калужиной, Софии Капаровой, Махым Оразмухаммедовой, Вероники Петровой, Кристины Файрузовой, Лады Яруниной, Анастасии Савиной и Анны Баландиной.
Дизайнер одежды, лауреат и победитель «Адмиралтейской иглы» 2016‒2018 гг. Ася Акиншина презентовала новую авторскую коллекцию платьев.
Обладательница Гран-при конкурса «Адмиралтейская игла» — 2021 Ксения Новикова и Ян Горкунов представили гостям вечера коллекцию бренда NOVIKOVA «Поцелуй в лесу». Это уникальная творческая коллаборация дизайнера Ксении Новиковой и Юлии Алёшичевой — восьмидесятичетырехлетней художницы, более известной под псевдонимом «GIRL FROM 1938». Коллекция посвящена творчеству необычной вышивальщицы-самоучки из России, сенсации в мире современного искусства.
Многократный победитель «Адмиралтейской иглы», выпускница СПбГУПТД Ольга Малярова представила новую коллекцию уникальных вечерних платьев от кутюр с говорящим названием «Суперзвезда».
Открытие этого года и обладатель Гран-при фестиваля — дизайнер Павел Козин (Беларусь) с коллекцией «Библиоклазм» получил денежный приз в размере 500 тыс. руб. на развитие собственного бренда от учредителя фестиваля ― Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна.
Катерина ТУГОЛУКОВА 
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 8 (186) ОКТЯБРЬ 2022
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Sx6dM