XVII Малые студенческие Олимпийские игры

 

8 Июня 2018

XVII Малые студенческие Олимпийские игры

Завершились XVII Малые студенческие Олимпийские игры (МСОИ), которые по доброй традиции проводятся Санкт-Петербургским политехническим университетом (СПбПУ) Петра Великого без малого 20 лет, а в последние годы стали межвузовскими.

Все эти годы большую организационную работу проводят сотрудники и преподаватели кафедры физической культуры и адаптации Института физической культуры, спорта и туризма СПбПУ при активной поддержке Высшей школы международных образовательных программ. В этом году предварительные и финальные соревнования МСОИ проходили по 5 видам спорта с февраля по апрель. Всего в них приняли участие более 200 студентов из 7 вузов Санкт-Петербурга. Ребята из России, Монголии, Турции, Китая, Сербии, Вьетнама, Таджикистана, Гвинеи, Камеруна, ЮАР и других стран (всего на соревнованиях было представлено около 30 государств) демонстрировали свои достижения в волейболе, стритболе, настольном теннисе, гиревом спорте и мини-футболе.
Главная цель МСОИ, как и в случае традиционных Олимпийских игр, — создание мирного общества, повсеместное становление спорта на службу гармоничного развития человека и укрепление мира. Кроме того, Малые студенческие Олимпийские игры приурочены ко Дню Победы, и почетными гостями праздника традиционно являются ветераны войны и труда.
Представляем итоги финальных соревнований.
В волейболе первое место заняла сборная команда Монголии, второе — Вьетнама и третье — Сербии.
В стритболе победу одержала команда Турции, серебро — у сборной Монголии, бронза — у Китайской Народной Республики (КНР).
В настольном теннисе в соревновании среди девушек весь пьедестал заняли студентки из Монголии, а среди юношей первое место заняла сборная Таджикистана, второе — Монголии, третье — КНР.
В гиревом спорте первое место занял студент из Гвинеи, второе и третье места — спорт¬смены из Камеруна.
Безоговорочную победу в мини-футболе одержала сборная Африки, серебро получила сборная команда Европы, бронзу — Вьетнама.
Лучшим баскетболистом был признан Тонни Себбаггала (Уганда), лучшим футболистом — Фаррух Рустамов (Узбекистан).
За активное многолетнее участие в соревнованиях и вклад в организационную работу награды также получили студенты Сюй Хао (Китай), Чанда Чишимба (ЮАР), Мамуна Дорэ (Гвинея), Фаррух Рустамов (Узбекистан), Бурак Пекшен (Турция) и Иван Крндия (Сербия).
Кубок за активность и массовость получила сборная команда Африканского континента, а кубок ФСО профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Россия» — команда Монголии.
Награждали победителей и призеров XVII Малых студенческих Олимпийских игр директор Высшей школы международных образовательных программ СПбПУ В. В. Краснощёков, легенда отечественного спорта, заслуженный тренер России по баскетболу, воспитавший олимпийских чемпионов и многих мастеров спорта, в том числе петербургского баскетболиста, ныне президента Федерации баскетбола Санкт-Петербурга Андрея Кириленко, А. И. Штейнбок и др.
Желаем успехов всем молодым спортсменам! Миру — мир и спорту — мир!

Нина НОВИКОВА
по материалам СПбПУ
и ФСО профсоюзов СПб и ЛО «Россия»
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~WkJqn