XIX Международный студенческий фестиваль «ПитерКиТ»

 
Фото: СПбГИКиТ

Фото: СПбГИКиТ

3 Декабря 2019

XIX Международный студенческий фестиваль «ПитерКиТ»

19 ноября состоялась торжественная церемония закрытия XIX международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ», который ежегодно проводится Санкт-Петербургским государственным институтом кино и телевидения (СПбГИКиТ) в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями правительства Санкт-Петербурга.

Программа фестиваля включала в себя просмотр студенческих работ, которые были присланы на конкурс из 29 стран мира, четыре круглых стола, 10 мастер-классов и творческих встреч с участием ведущих кинематографистов и профессионалов в области культуры и искусства, а также питчинги и презентации. На деловой площадке в Этнографическом музее было подписано восемь соглашений о сотрудничестве между СПбГИКиТ и отечественными и иностранными кинопартнерами. 

Президент фестиваля — ректор СПбГИКиТ¬ заслуженный деятель науки РФ, профессор Александр Евменов. Художественный руководитель фестиваля — советский и российский сценарист, кинорежиссер, драматург, актер, писатель, член Союза кинематографистов России, народный артист Российской Федерации Виктор Мережко. Жюри фестиваля в этом году возглавил заслуженный художник РСФСР, заслуженный деятель искусств РФ, советский и российский кинодраматург, член Союза кинематографистов России, художник, киноактер, кинорежиссер, сценарист Александр Адабашьян. 
Творческие встречи и мастер-классы провели режиссер и актер Александр Адабашьян, продюсеры Пол Браун, Мария Иванова и Мария Кобзарева, режиссеры Юрий Быков, Юсуп Разыков и Николай Хомерики, оператор Владимир Климов, сценарист Валерия Байкеева, исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин. 
Состоялось два крупных круглых стола: «Критик завтрашнего дня. Сегодня» с участием ведущих мировых критиков — членов FIPRESCI и «Проблемы и перспективы развития российской авторской анимации» совместно с анимационной студией «ШАР» с участием художников-аниматоров Юрия Норштейна и Андрея Хржановского.
В рамках фестиваля третий раз состоялся смотр студенческих театральных работ «ТеаКиТ» с участием шести театральных школ, в том числе одной зарубежной.
За шесть дней мероприятия фестиваля посетило более 5000 человек.
На торжественной церемонии закрытия президент фестиваля, ректор СПбГИКиТ заслуженный деятель науки РФ, профессор Александр Евменов сказал: «Я хочу от всей души поздравить всех участников! Всех тех, кто рискнул, не побоялся представить свою работу на фестивале, и пожелать им продолжать в том же духе! Никогда не останавливайтесь, двигайтесь только вперед. Выражаю огромную благодарность нашему жюри за проделанную работу, всем известно, как трудно из лучших выбрать самых лучших. Спасибо команде организаторов, которые превратили этот фестиваль в настоящий праздник и, конечно же, спасибо зрителям. В этом году на показах присутствовало много ребят, друзей, знакомых и родственников, мы надеемся, что вы получили удовольствие от просмотров и лично убедились, что наше кино способно удивлять. Делаем первый шаг навстречу юбилейному “ПитерКиТу”!»
Большое внимание было уделено наставникам студентов. На сцену приглашались мастера и заведующие кафедрами, почти каждый из них подчеркивал хороший уровень студенческих работ СПбГИКиТ, который соответствует международному.
Александр Адабашьян, возглавивший жюри фестиваля в этом году, остался под впечатлением от просмотренных работ и пожелал ребятам удачи в выбранной профессии: «Вы переживаете самое счастливое время в вашей жизни, поэтому воспользуйтесь им правильно! У вас все впереди. Каждый из вас талантлив! Помните, что студенчество вам дано для того, чтобы снимать, писать, играть, пробовать, показывать. Только этим сейчас и надо заниматься, чтобы обеспечить себе дорогу в мир большого кино». Виктор Мережко отметил рост уровня фестиваля: «Удивительно наблюдать за тем, как растет и развивается фестиваль с каждым годом. Насколько глубже, интереснее и качественнее становится студенческое кино. Этот “ПитерКиТ” только завершился, а я уже с нетерпением жду следующего года! Спасибо вам!» 
Гран-при фестиваля получила студентка Нидерландской академии кино Дафна Лукер за картину «Сестры». Это история о трех девочках, которые в силу обстоятельств растут в разрушенном доме. Дафна не смогла присутствовать лично на вручении призов, но записала видеообращение гостям и жюри фестиваля: «Это очень неожиданная новость для меня! Я очень рада этому призу и сожалею, что не могу присутствовать на закрытии фестиваля. Желаю вам творческих успехов и процветания!» В связи с победой студентки из Амстердама с приветственным словом к участникам фестиваля обратился генеральный консул Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге г-н Лионел Вейр, давший фестивалю «ПитерКиТ» высокую оценку. 
Приз за лучший фильм санкт-петербургской школы кинематографии получил фильм «Сложноподчиненное» режиссера Олеси Яковлевой, СПбГИКиТ, мастерская В. Е. Васильева, а приз за лучший игровой фильм — фильм «Неравные отношения» режиссера Сергея Павлова, СПбГИКиТ, мастерская С. М. Овчарова.
Всего наградами и почетными дипломами были отмечены 43 участника фестиваля. 
Вот уже 19 лет фестиваль «ПитерКиТ» является одной из немногих площадок, где студенты в процессе обучения могут оценить свои возможности, скооперироваться с будущими коллегами и поучиться на победах и ошибках друг друга. С нетерпением ждем следующего фестиваля «ПитерКиТ»!

Борис КРЫЛОВ,
начальник Службы информации и общественных связей СПбГИКиТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 10 (153) НОЯБРЬ 2019
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~hRcOX