Выставка работ Фёдора Конюхова

 
Фото: Евгения Цветкова

Фото: Евгения Цветкова

3 Июля 2019

Выставка работ Фёдора Конюхова

В Михайловском замке прошла выставка работ путешественника Фёдора Конюхова, целью которой было представить его как профессионального художника. 30 мая Фёдор Конюхов посетил свою вы-ставку и встретился с журналистами и посетителями музея.

Репортажи о путешествиях Фёдора Конюхова не сходят со страниц газет и экранов телевизоров. Он первый в мире человек, который достиг пяти полюсов нашей планеты (Северный географический (три раза), Южный географический, Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эверест (полюс высоты), Мыс Горн (полюс яхтсменов)); первый россиянин и третий в мире человек, которому удалось выполнить программу Adventurers Grand Slam (Северный полюс, Южный полюс и семь вершин мира, включая Эверест); первый россиянин из 33 человек в мире, которому удалось выполнить программу «Семь вершин мира» — подняться на высочайшую вершину каждого континента; он пять раз проходил мыс Горн под парусом и один раз на вёсельной лодке и стал пер-вым и пока единственным человеком, который смог пересечь Тихий океан в обоих направлениях (с востока на запад в 2014 г. и с запада на восток в 2019 г.). С 6 декабря 2018 по 9 мая 2019 г. совершил первый в истории океанской гребли успешный переход через Южный океан от Новой Зеландии (го-род Данедин) до пролива Дрейка (острова Диего-Рамирез, Чили) на вёсельной лодке «АКРОС». Мно-гие знают, что Фёдор Конюхов — протоиерей Русской православной церкви Московского патриарха-та. Он так и подписывается — путешественник, священник, действительный член Русского геогра-фического общества. Однако о том, что помимо всего прочего Фёдор Конюхов является еще и про-фессиональным художником, знают немногие. А ведь одна из его специальностей — резчик-инструктатор. В 1983 г. Фёдор Конюхов стал членом Союза художников СССР, затем членом Мос-ковского союза художников и скульпторов, сейчас он является почетным академиком Российской академии художеств, награжденным ее Золотой медалью. Всего Конюхов создал более 3000 произве-дений, художественные образы которых формировались в его многочисленных путешествиях — на пути к Северному и Южному полюсам, при покорении Эвереста, на борту своей яхты во время кру-госветного путешествия. Уже в Москве, подводя итоги экспедиций, художник создавал литографии, офорты и живописные произведения. 
На выставке в Михайловском замке были представлены как ранние произведения Фёдора Конюхова: литографии «Шторм (Свежий ветер)» (1982) и «Зверобой» (1989), так и современные работы — «Красная чайка» (2016), «Кит» (2017), «Химбас» (2018) и многие другие. Путешественник выразил благодарность Русскому музею за согласие продлить выставку и выразил сожаление по поводу того, что не смог присутствовать на открытии по причине задержки в морском путешествии. «Знаете, я впервые вижу свои картины. Они в мастерской пылятся, и я не могу увидеть их так, как здесь, вместе, и они для выставки очень красиво оформлены. Когда я был в море, думал — если я погибну, то это будет посмертная выставка, так что надо выкарабкиваться! Никогда я не предполагал, что мои картины будут выставляться в Русском музее! Прежде всего я художник, а потом путешественник. Просто меня сейчас больше знают как путешественника. И я очень рад, что здесь меня можно увидеть и как художника», — заявил он.
Во время встречи с журналистами директор Русского музея Владимир Гусев предложил Фёдору Ко-нюхову стать послом музея в своих путешествиях и почетным членом международного общества «Друзья Русского музея».

Елена СЕРЕБРЯКОВА
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~VyFZP