«Выбираю спорт!» - Информационный портал

«Выбираю спорт!»

 
Г. С. Полтавченко (в центре), ректор НГУ им. П. Ф. Лесгафта В. А. Таймазов (второй справа), председатель Спорткомитета Ю. В. Авдеев (второй слева)  с преподавателями и  студентами университета

Г. С. Полтавченко (в центре), ректор НГУ им. П. Ф. Лесгафта В. А. Таймазов (второй справа), председатель Спорткомитета Ю. В. Авдеев (второй слева) с преподавателями и студентами университета

11 Сентября 2014

«Выбираю спорт!»

Так мог бы сказать любой из посетителей выставки в Гавани в первые выходные дни осени.

В девятый раз в выставочном комплексе Ленэкспо  6 и 7 сентября 2014 года прошла общественная акция «Выбираю спорт!», организатором которой выступил традиционно Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга. Акция нацелена на привлечение детей и подростков к физической культуре, спорту и здоровому образу жизни, что во многом должно способствовать улучшению социального климата и экономической ситуации в Санкт-Петербурге, повышению авторитета нашего спортивного города среди субъектов Российской Федерации.
Акция «Выбираю спорт!» — это смотр возможностей, которые предоставляет город для занятий спортом. Акция проходила не только в павильоне, но и на прилегающей уличной территории и в акватории Финского залива. Каждый желающий смог попробовать себя в настольном хоккее, фехтовании, легкой атлетике, парусном спорте, баскетболе, волейболе, армрестлинге, городках, хоккее на траве, уличном баскетболе. Можно было изучить приемы восточных единоборств, попробовать свои силы в экстремальных видах спорта. В общей сложности было представлено более 80 видов спорта.
Сделать выбор детям и их родителям, каким видом спорта заниматься, помогали специалисты спортивных школ, клубов, опытные тренеры и звезды петербургского спорта, которые в рамках акции организовали свои мастер-классы. У тех, кто определился с выбором, была возможность здесь же записаться в бесплатные спортивные кружки и секции.
В этом году на выставке собралось более 90 участников (спортивные федерации, ГОУ физкультурно-спортивной направленности и районные цент-ры физической культуры, спорта и здоровья). Более 34 000 посетителей —  тренеры, преподаватели, представители спортивных ассоциаций и федераций, студенты, дети школьного, дошкольного возраста и их родители — стали гостями акции.
Официальный старт работе акции дали временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Законодательного cобрания Вячеслав Макаров и Герой России, 6-кратная олимпийская чемпионка, проректор по спортивной работе Университета им. П. Ф. Лесгафта Любовь Егорова.
На открытии акции выступали победительница и призеры всемирных универсиад, студентки кафедры теории и методики гимнастики Университета
им. П. Ф. Лесгафта.
Прошло награждение петербургских спортсменов и тренеров, отличившихся в соревнованиях разного уровня, в т. ч. на II летних юношеских Олимпийских играх и чемпионате Европы по легкой атлетике — паралимпийская программа.
Георгий Полтавченко подробно познакомился с представленными на акции спортивными проек-тами, а на стенде Университета им. П. Ф. Лесгафта вместе с ректором вуза В. А. Таймазовым понаблюдал за показом техники сдачи норм ГТО.
По традиции Университет им. П. Ф. Лесгафта на стенде и интерактивной площадке презентовал учебную, научно-иссле-довательскую и общественную жизнь вуза.
Основная программа университета (по просьбе организаторов выставки) была посвящена Всероссийскому физкультурно-спортивному комплексу «Готов к труду и обороне».
Заведующая кафедрой профилактической медицины и основ здоровья, д. м. н. Р. Б. Цаллагова представляла мастер-класс «Первые шаги в большой спорт с элементами тестирования и определения рекомендованных видов спорта» (медико-биологический аспект). Отбоя от детей возраста, относящегося к 1—4 ступеням комплекса, не было. Родители юных спортсменов с большим вниманием слушали рекомендации наших специалистов и делали свои выводы.
А затем эстафету активной работы с посетителями принимала кафедра массовой физкультурно-оздоровительной работы и туризма (ст. преподаватели Т. В. Горбунова и В. Г. Чванов) факультета неолимпийских видов спорта. Уже более взрослые ребята пробовали себя в технике сдачи норм ГТО, сверяя длину своего прыжка и количество сгибаний и разгибаний рук в упоре лежа на полу с утвержденными нормативами. Студенты университета проводили комплексы общеразвивающих упражнений и работали на площадке в качестве судей, скрупулезно подсчитывая «очки и секунды».
Программа Института адаптивной физической культуры была очень обширной. Команда преподавателей и студентов во главе с директором О. Э. Евсеевой подробно рассказала об адаптивной физической культуре, ее целях и задачах в работе с лицами, имеющими ограниченные возможности здоровья и другими маломобильными группами населения. Декан факультета базовой подготовки А. И. Чёрная рассмотрела виды адаптивной физической культуры, а тему гидрореабилитации и адаптивного парусного спорта раскрыла доцент Е. Ю. Пелих. Посетители узнали также о методах иппотерапии и активно внедряемом в нашу повседневную жизнь инклюзивном образовании, методика которого позволяет совместно постигать знания здоровым и больным детям. Дополнительные курсы, стажировки, профессиональная переподготовка были тоже представлена Институтом АФК.
Университет им. П. Ф. Лесгафта представил тему психологии спорта, с которой выступила заведующая кафедрой психологии им. А. Ц. Пуни, д. м. н. Ю. К. Родыгина, а затем специалисты-международники рассказали о возможностях поступать в наш вуз гражданам других регионов, проведению обмена студентами и преподавателями в рамках подписанных университетом соглашений со многими странами ближнего и дальнего зарубежья.
И, конечно, обширная программа непосредственно спортивной направленности была интересна посетителям акции.
Как всегда с командой студентов и преподавателей пришла заместитель декана факультета зимних видов спорта Е.В.Мурашко. Совсем недавно была реконструирована спортивная база университета в пос. Токсово, а сегодня две очереди возрожденного современного Федерального учебно-тренировочного центра «Кавголово» с всесезонной биатлонной трубой, трамплинами и медицинским центром позволяют в полном объеме проводить занятия со студентами кафедр зимних видов спорта и организовывать соревнования самого высокого уровня.
Два выставочных дня кафедра ТиМ бокса факультета летних олимпийских видов спорта во главе с заведующим кафедрой, ЗМС, заслуженным тренером России А. М. Симаковым на главной сцене и на интерактивной площадке университета проводила мастер-классы по тхэквондо с участием студентов — победителей и призеров чемпионатов мира и Европы (девушки и юноши).
Отдел по связям с общественностью провел презентацию программ Национального движения волонтеров им. П. Ф. Лесгафта и анкетирование гостей и участников акции на предмет отношения населения к спорту, ВФСК «ГТО», перспективам развития массовых видов спорта, добровольческой деятельности.
Отдельным блоком была представлена на выставке интерактивная презентация чемпионата мира по водным видам спорта в Казани 2015 г., программа которого включает соревнования по 6 видам спорта с участием 2400 спортсменов из 180 стран мира. С оргкомитетом Казань — 2015 Университет им. П. Ф. Лесгафта (единственное учреждение Санкт-Петербурга) подписал Соглашение о сотрудничестве и представлению общественности информации о чемпионате и волонтерской программе.
Чемпионат пройдет в Казани с 24 июля по 9 августа 2015 года, а набор студентов-волонтеров начнется уже 20 сентября 2014 года на сайте ru.kazan2015.com.
Общественная акция «Выбираю спорт!» успешно завершилась.
Впереди немало спортивных состязаний и общественных проектов, в которых будут принимать участие студенты-спортсмены Санкт-Петербурга.
Физкульт-ура!
Н. И. Новикова, начальник отдела по связям с общественностью НГУ им. П. Ф. Лесгафта
Источник:  http://www.nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~uzPy7