Вузы ждут лучших ребят!

 

3 Июля 2018

Вузы ждут лучших ребят!

26 июня в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс — Северо-Запад» состоялась пресс-конференция, посвященная приемной кампании в вузы Петербурга. Дата была выбрана не случайно: с 20 июня высшие учебные заведения начали принимать заявления от абитуриентов.

О количестве бюджетных мест в вузах, востребованности специальностей, готовности общежитий, особенностях приема льготных категорий абитуриентов и т. д. говорили заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга А. О. Степанова, заместитель председателя Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, президент Санкт-Петербургского государственного университета авиационного приборостроения (ГУАП) А. А. Оводенко и представители крупнейших вузов нашего города. Правила приема практически не изменились, однако теперь дети-инвалиды могут воспользоваться льготой при поступлении в 5 вузов. Кроме того, в связи с проведением чемпионата мира по футболу в нашем городе несколько усложнилась процедура регистрации приезжих.
А. О. Степанова напомнила, что в Санкт-¬Петербурге существует 43 государственных гражданских вуза и приемная кампания в них уже началась. В этом году, как и прежде, абитуриентам предлагается огромный выбор направлений подготовки и специальностей, но появилось и нечто новое. «Ряд вузов вводит новые образовательные программы, связанные с развитием экономики Санкт-Петербурга и Российской Федерации, с теми задачами, кторые ставит перед нами Президент Российской Федерации В. В. Путин: программы, связанные с it-сферой, цифровой экономикой, программы, которые идут на стыке дисциплин, например медицина и информатика, биотехнологии… Таким образом, образовательная сфера движется вперед и предлагает различные новые направления и специальности, чтобы готовить специалистов будущего», — сказала А. О. Степанова. Наблюдается рост числа бюджетных мест по всем направлениям и уровням образования. Традиционно велик наплыв иногородних абитуриентов, а это значит, что по-прежнему острой остается проблема обеспечения их общежитиями. А. О. Степанова отметила, что вузы очень стараются ее решить — ремонтируют старые здания, вводят в строй новые, однако, к сожалению, на сегодняшний день общежития далеко не всегда соответ¬ствуют ожиданиям будущих студентов. Очень важно, чтобы абитуриенты еще на этапе выбора вуза ознакомились с ожидающими их условиями проживания и лишь затем принимали взвешенное решение. «Мы ждем лучших ребят, потому что Санкт-Петербург — это научно-образовательный центр России», — заявила А. О. Степанова.
А. А. Оводенко ознакомил журналистов со статистикой по бюджетным местам высшего очного образования Санкт-Петербурга: бакалавриат — 20 058, спе¬циалитет — 6438, магистратура — 14 066.
Ректор Санкт-Петербургского государственого экономического университета (СПбГЭУ) И. А. Максимцев назвал причины, по которым в Северную столицу едет учиться молодежь со всей России и из-за рубежа: высокое качество образования и условия подготовки, потрясающая красота города и огромное количество исторических и культурных объектов, широкие возможности последующего трудоустройства. Сегодняшние выпускники школ, подавая заявление в вуз, уже задумываются о том, смогут ли они найти работу и реализовать себя как специалиста.
Ю. Г. Ильинова, проректор по учебной работе Санкт-Петербургского государствен¬ного химико-фармацевтического университета (СПХФУ), рассказала об обновлении образовательных программ вуза в связи с запросами работодателей. В этом году запускаются две бакалаврские программы: химия с профилем «медицинская фармацевтическая химия» — программа подготовки кадров, которые способны проводить контроль качества новых лекарственных препаратов, а также заниматься вопросами разработки современных лекарственных препаратов; товароведение с профилем «медицинское фармацевтическое товароведение» — программа подготовки кадров, которые способны сопровождать медико-технологическую отрасль, особенно в рамках стратегии «Фарма-2020» развития химико-фармацевтической промышленности. Уже сейчас заметен интерес абитуриентов к этим направлениям подготовки наряду с классическими. Сегодня необходимы специалисты, которые способны организовать трансфер технологий, работать на внедренческих площадках, заниматься научно-исследовательской работой, разрабатывать технологии производства новых лекарственных препаратов. Совместно с компанией «BIOCAD» открывается новая магистерская программа, направленная на подготовку кадров, которые будут заниматься созданием генно-инженерных препаратов.
С. С. Соколов, проректор по учебной работе Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова, заявил, что здесь возоб¬новили военную подготовку, а 1 января 2019 г. вводится в строй Учебный городок № 3 на Заневском проспекте с прекрасной тренажерной базой, что очень важно для студентов этого вуза. Он также напомнил, что выпускники ГУМРФ по специальностям плавсостава получают два диплома — о высшем образовании и морской рабочий диплом.
А. Н. Кислицына, и. о. ректора Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица, назвала наиболее востребованные у абитуриентов направления: графический дизайн, анимация и компьютерная графика, дизайн интерьера и оборудования, дизайн костюма.
Участники пресс-конференции обсудили целесообразность обучения в магистратуре. Так, например, по мнению В. Н. Павлова, проректора по учебной работе Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина), продолжать обучение после бакалавриата имеет смысл только в том случае, если выпускник амбициозен и у него есть перспективы карьерного роста. А. Н. Кислицына уверена, что учиться в магистратуре имеет смысл тем, кто собирается посвятить себя научной, аналитической или педагогической деятельности.
А. А. Оводенко призвал поступающих очень внимательно изучать информацию, которую вузы предоставляют по поводу аккредитации программ, проверять, имеет ли вуз право обучать и получать деньги за образовательные услуги. Для удобства абитуриентов Министерство науки и высшего образования Российской Федерации обновило созданный ранее ресурс и мобильное приложение «Поступай правильно!», на котором размещена пошаговая инструкция по поступлению, а также информация обо всех вузах Российской Федерации, включая показатели по 7 пунктам мониторинга, аккредитации и лицензирования, условия поступления, резюме преподавателей, календарь событий приемной кампании. Выбор высшего учебного заведения и подача туда документов — это лишь первый шаг на пути к своему светлому будущему. Обучение в петербургских вузах дает молодым людям возможность реализовать свой потенциал, развить навыки научной работы, получить интересную и востребованную на рынке труда профессию.
В добрый путь, дорогие абитуриенты, и пусть вам сопутствует удача!

Ксения ТОКМАКОВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~90qd7