Всероссийские соревнования «Патриот»

 
Фото: ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова

Фото: ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова

26 Декабря 2019

Всероссийские соревнования «Патриот»

Эвакуация из очага химического заражения, полоса препятствий и спасение от медведя: на базе Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова (ПСПбГМУ) прошли Всероссийские военно-медицинские соревнования «Патриот».

ПСПбГМУ стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных учреждений и выиграл грант Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).
Целью конкурса было усовершенствование системы военно-патриотического воспитания и навыков первой доврачебной помощи в зонах чрезвычайных си¬туаций.
В соревнованиях приняли участие команды 17 медицинских и фармацевтических вузов Российской Федерации. Первый день состязаний проходил в 30-м корпусе ПСПбГМУ и был посвящен мастер-классам и лекциям. После регистрации и жеребьевки команды отправились на тренировочные станции. Участники собирали и разбирали автоматы ММГ АК-74,¬ выполняли снаряжение магазина 30 патронами калибра 5,45 мм и отрабатывали нормативы по радиационной химической и биологической защите (РХБЗ): облачались в различные общевойсковые защитные комплекты, состоящие из плаща или комбинезона и противогаза или респиратора, причем засекалось время, за которое они справлялись с этой задачей. В конце первого дня студенты прослушали лекции по оказанию неотложной помощи, ознакомились с историей университета и разобрали критерии, по которым участие в соревнованиях оценивалось на разных этапах. Во второй день участники тренировались в тире, затем на скалодроме, после чего вернулись в ПСПбГМУ, чтобы поесть — организаторы привезли на «пятак» рядом со столовой прицеп с полевой кухней.
Третий день соревнований прошел на территории спортивно-оздоровительной базы в поселке Васкелово. Линейку открыл заведующий кафедрой мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф А. В. Старков. Студентов приветствовали ректор ПСПбГМУ, академик РАН, профессор С. Ф. Багненко, проректор по воспитательной работе А. А. Потапчук и представитель администрации Санкт-Петербурга Н. Г. Цед. Прозвучал гимн России, капитаны команд отрапортовали о готовности к старту и начались соревнования. Ребятам помогали преподаватели кафедры мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф, а также сотрудники отдела по воспитательной работе.
Участники проходили испытания на нескольких станциях: на одной им нужно было провести медицинскую сортировку и эвакуировать пострадавших из бронетехники, на другой они выполняли те же действия в условиях ДТП. Этап РХБЗ на этот раз был усложненным: участники должны были не только надеть комплекты с противогазами, но и войти в очаг химического заражения, эвакуировать пострадавших и оказать им как минимум первую помощь. Поскольку в соревнованиях участвовали студенты медицинских вузов, организаторы требовали от них более глубоких знаний в этой области. Они старались моделировать чрезвычайные и экстремальные ситуации, с которыми врачи могут столкнуться не только в военное время, но и в повседневной практике.
По мнению членов жюри, ребята проявили качества, необходимые для эффективной работы в условиях чрезвычайных происшествий, быстро и четко выполняя все задания. Участники показали прекрасные результаты в соревнованиях на скорость сборки-разборки автомата ММГ АК-74, снаряжения магазина, разведения костра, вязания туристических узлов, установки палатки, организации химбиозащиты, в стрельбе из пневматического оружия, метании гранаты. После сложной полосы препятствий, где ребятам пришлось ходить по веревкам, спускаться по канату и преодолевать водные преграды, они проходили на исторический этап, где им следовало ответить на вопросы о ходе Второй мировой войны. Здесь участники могли перевести дыхание и немного расслабиться. Однако именно на этом этапе из леса выбежал волонтер, который изображал человека, пострадавшего от нападения медведя. Этот момент был кульминационным в ходе всех соревнований и вызвал абсолютно разную реакцию каждого из участников: кто-то, поверив в истинность происходящего, мгновенно вскакивал и бежал на помощь, кто-то замешкался, справедливо предполагая, что этот эпизод является частью тщательно спланированной программы состязаний.
В конце третьего дня прошло награждение победителей. В этом году членам жюри было особенно сложно выбрать какую-то одну команду, ведь все они оказались на высоте, продемонстрировав за три дня соревнований всё, чему так долго и упорно учились на тренировках в своих университетах. В конечном итоге первое место разделили ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова и Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова. Призовые места заняли команды Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова и Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова.

Ксения ШТЕЙН, Дария ФЕДОСОВА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 12 (155) ДЕКАБРЬ 2019
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~U1RcS