Всероссийская дубрава императора Петра Великого - Информационный портал

Всероссийская дубрава императора Петра Великого

 
Фото: Анатолий Медведь, пресс-служба ВМедА им. С. М. Кирова

Фото: Анатолий Медведь, пресс-служба ВМедА им. С. М. Кирова

2 Июня 2021

Всероссийская дубрава императора Петра Великого

Участники акции «Всероссийская дубрава императора Петра Великого» высадили на территории Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова ¬(ВМедА им. С. М. Кирова) три саженца. Деревца выросли из желудей дуба, посаженного Петром I в Летнем саду.

На церемонии присутствовали главный хранитель садов Русского музея Ольга Черданцева, заместитель начальника ВМедА им. С. М. Кирова по военно-политической работе полковник медицинской службы Владимир Лютов, председатель организации ветеранов академии Иван Косачёв, профессора и преподаватели, а также курсанты и юнармейцы.
Владимир Лютов отметил, что оформление знакового петровского места на территории академии простимулирует молодежь более бережно относиться к прошлому академии.
Ольга Черданцева вручила Владимиру Лютову сертификаты на саженцы от желудя дуба Петра I — дерева-памятника живой природы из Летнего сада.
— Эти саженцы непростые, у каждого из них есть сертификат, родословная и номер на интерактивной карте Русского музея, и посажены они не только в России, но и в пяти других странах — Германии, Великобритании, Франции, Эстонии, Армении, и этот список продолжается, — подчеркнула Ольга Черданцева.
В этом году у Русского музея уже более 65 заявок на высадку деревьев, и к ¬следующему году, когда исполнится 350 лет со дня рождения Петра I, музей планирует посадить 350 саженцев.
Государственный Русский музей и входящий в его состав Летний сад, который был заложен при Петре I в годы основания Северной столицы России, не первый год реализуют программу «Всероссийская дубрава императора Петра Великого». Каждую осень в Летнем саду происходит сбор желудей от Дуба Петра Великого. Возраст дуба — более 360 лет. Он был высажен Петром I в Летнем саду в октябре 1708 г. уже взрослым деревом. Собранные желуди проращиваются в Летнем саду в горшках до трех лет — жизнеспособного и благоприятного возраста для высадки в открытый грунт. Место посадки указывается на интерактивной карте и включается в общий реестр потомственных почетных саженцев.

Наталья ЗЕМЗЕРЕВА,
пресс-служба ВМедА им. С. М. Кирова
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 6 (172) МАЙ 2021

Историческая справка
Академия приняла приглашение Русского музея поучаствовать в акции «Всероссийская дубрава императора Петра Великого» и выбрала символичное место для посадки саженцев: внутренний дворик Адмиралтейского и Сухопутного госпиталей Петербурга, которые были заложены по указу Петра I на Выборгской стороне. Здесь Пётр I повелел кроме лечения страждущих готовить и отечественных врачей по образцу московской госпитальной школы Николая Бидлоо. Для этого в плане госпиталей были заложены анатомические театры. Сейчас в зданиях бывших госпиталей располагаются кафедры общей и факультетской хирургии, нейрохирургии, а также фундаментальная библиотека ВМедА им. С. М. Кирова.
Адмиралтейский и Сухопутный госпитали были заложены в 1715 г. по указу ¬Петра I. При них находились госпитальные школы, которые при Екатерине I были объединены в Главное врачебное училище с правом присуждать степень доктора медицины. В 1798 г. замысел ¬Петра I о создании учебного заведения для подготовки отечественных врачей и докторов медицины осуществил его правнук Павел I, который повелел преобразовать Главное врачебное училище в Медико-хирургическую академию. Таким образом, академия является прямой наследницей первых госпитальных школ.
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~trxib