«Война, блокада, я и другие»

 
Фото: пресс-служба ЦМЖТ

Фото: пресс-служба ЦМЖТ

6 Февраля 2019

«Война, блокада, я и другие»

Подвигу блокадного Ленинграда посвящается совместный проект школьных музеев Санкт-Петербурга и Центрального музея железнодорожного транспорта РФ (ЦМЖТ) «Война, блокада, я и другие». Более трехсот подлинных предметов военного лихолетья позволяют по-настоящему прочувствовать пульс страшных и великих, трагических и героических блокадных дней.

Пронзительная выставка — интересный и важный опыт для Петербурга. Государственный и школьные музеи в таком масштабе впервые объединили свои усилия для освещения событий, связанных с одной из самых трагических страниц Великой Отечественной войны. 
В то же время важная задача проекта — показать, какое ценное наследие собрано и бережно сохраняется неравнодушными к истории Отчизны педагогами, учениками и ветеранами. Выставка наглядно демонстрирует, как школьные музеи помогают современному поколению почувствовать сопричастность к истории страны и развивают лучшие гражданские качества молодежи. 
В открытии выставки приняли участие представители государственных структур Санкт-Петербурга, руководители школ и домов детского (юношеского) творчества, и самое ценное — ветераны, очевидцы тех страшных событий.
Заместитель председателя Комитета по образованию Санкт-Петербурга А. А. Борщевский поприветствовал гостей меро¬приятия и отметил — выставка «Война, блокада, я и другие» — интересный и новый опыт взаимодействия федерального и школьных музеев, направленный на сохранение памяти и воспитание уважения к прошлому. 
В основе выставки — личные истории, судьбы жителей и защитников Ленинграда. Людмила Пожедаева в 16 лет написала мемуары о том, как в 7 лет оказалась в адском хаосе войны. Название ее книги задало тон и всему проекту, который раскрывает значимые аспекты блокадных событий. Новый проект расскажет также о жизни города до войны и в период его восстановления.
Вход на выставку «Война, блокада, я и другие» бесплатный для всех посетителей.
Сотрудниками Центрального музея железнодорожного транспорта Российской Федерации разработана для школьников интерактивная экскурсия «Дорога жизни. Дорога Победы». В наши дни одни не -знают, из чего складывалась «Дорога жизни» и что такое «Дорога Победы», другие путают эти линии. В ходе экскурсии мы вместе со школьниками будем разбираться в этих понятиях и говорить обо всех важнейших этапах блокады Ленинграда. По окончании экскурсии ребята смогут закрепить полученные знания, отвечая на вопросы викторины.

Елена АСТАШОВА, 
руководитель отдела массовых ¬коммуникаций ЦМЖТ
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~WFvxp