Восток — дело тонкое, или весна пришла!

 
Фото: ПГУПС

Фото: ПГУПС

3 Апреля 2019

Восток — дело тонкое, или весна пришла!

Дубовый зал Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I (ПГУПС) давно не слышал таких аплодисментов, как 20 марта. В этот день здесь прошел концерт с участием обучающихся из стран Средней Азии и Закавказья, приуроченный к празднику прихода весны Навруз.

Празднование Навруза является на¬циональной традицией, не имеющей прямого отношения к исламским обычаям. Это праздник прихода весны по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Он является восточным аналогом европейского Нового года и символизирует начало новой жизни. Навруз включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, и 21 марта объявлен как Международный день Навруз.
Навруз принято отмечать весело и широко, поэтому в Дубовом зале царила праздничная атмосфера. Студенты из Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана постарались создать праздничную атмосферу, показать всё лучшее, что есть в их национальных культурах.
Гостями праздника стали консул Республики Узбекистан в Санкт-Петербурге З. Х. Абдурахманов, а также представители автономной некоммерческой организации «Центр правовой поддержки иностранных граждан “Мадад”», Санкт-Петербургской региональной общественной организации содействия сохранению национально-культурных ценностей узбеков и народов Узбекистана «Содружество» и молодежного сообщества «Kyrgyz Union SPb» при Кыргызской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга.
Открывая программу, проректор по международному сотрудничеству и связям с общественностью ПГУПС Е. К. Коровяковский отметил, что этот год является особенным с точки зрения укрепления международных связей. Университет вступил в год своего 210-летия, поэтому, по словам проректора, мероприятия, укрепляющие межнациональные отношения, очень важны. Весна, мир, дружба объединяют людей. Отрадно, что наши студенты дарят аlma mater свои таланты.
Праздник открыло дефиле в национальных костюмах. Вот где было настоящее буйство красок! Зрители аплодисментами и восторженными возгласами встречали пары в праздничных нарядах: казахских, киргизских, таджикских, туркменских и узбекских. Многие раньше видели это великолепие только на экранах телевизоров!
Ну, а затем по залу прошел вихрь — ритмичный, зажигательный азербайджанский танец, андижанская полька, виртуозная игра на киргизских народных инструментах, мелодичные песни, туркменский, таджикский, казахский, узбекский танцы… Трудно было поверить, что на сцене не профессиональные артисты, а студенты старейшего российского транспортного вуза. Присущая народам Востока пластика и музыкальность буквально заворожила зрителей!
Заключительным аккордом вечера стала песня о Родине «Уатан», исполненная магистрантом И. Узакбергеновым и подхваченная всеми участниками концерта. Поверьте, редко удается ощутить столь мощную энергетику и чувство единения!
Отрадно, что гостями праздника были не только студенты-иностранцы, но и их российские однокурсники. Организаторы пригласили преподавателей и работников университета. Участникам аплодировали деканы факультетов «Автоматизация и интеллектуальные технологии» и «Управление перевозками и логистика» П. Е. Булавский и О. П. Кизляк, начальник Управления международных связей Ю. В. Стрельченя, заведующая кафедрой «Русский язык» Л. В. Политова… Спасибо нашим студентам за замечательный праздник, талант и широту души! Мы все помним знаменитую фразу из фильма «Белое солнце пустыни»: «Восток — дело тонкое!» Теперь, прикоснувшись к его культуре, мы точно знаем, что Восток — это еще и веселье, щедрость и гостеприимство!
В заключение проректор по международному сотрудничеству и связям с общественностью Е. К. Коровяковский вручил всем его участникам благодарственные письма и памятные сувениры, а завершился вечер памятным фотографированием.
Вместе с обучающимися из ПГУПС в концерте приняли участие их друзья, представляющие Российский государственный гидрометеорологический университет, Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики, Военно-космическую Краснознаменную академию им. А. Ф. Можайского, Северо-Западный институт управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Военную ордена Ленина академию материально-технического обеспечения им. генерала армии А. В. Хрулёва, Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена и Санкт-Петербургскую ордена Ленина государственную консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова.
Петербургская погода не балует нас солнечными днями, поэтому тепло и яркие краски, подаренные друзьями из Средней Азии, нам тем более нужны. Итак, теперь мы точно знаем, что весна пришла!

Арина МАКАРОВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~JsTto