Волонтёры на Чемпионате мира — 2018

 

2 Июля 2018

Волонтёры на Чемпионате мира — 2018

Торжественная церемония открытия Центра волонтеров в нашем городе состоялась за несколько дней до старта чемпионата мира по футболу. Она прошла на Крестовском острове, на ста¬дионе «Санкт-Петербург». В мероприятии приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, менеджер по организации мероприятий чемпионата мира по футболу FIFA — 2018 Жулио ¬Авелар и другие официальные лица.

Игорь Албин в своем выступлении обратился ко всем собравшимся со следующими словами: «В этом году наш город отметил 315-ю годовщину с момента образования. Вам предстоит поработать на самом современном спортивном сооружении, потому что стадион “Санкт-Петербург” — это не только стадион, это многофункциональный культурно-спортивный центр: раздвигается кровля, выкатывается поле, можно кататься на мотоцикле, можно играть в футбол, можно плавать, играть в хоккей — возможности этого центра уникальны. Желаю всем вам удачи, хорошего настроения и возможностей завести много друзей в период мирового первенства. Работайте честно, потому что вы сегодня — лицо Петербурга и даже России». «Без вас, без волонтеров, мы не смогли бы провести этот чемпионат мира. У вас будет возможность общаться с людьми со всего мира. Вы все послы не только этого первенства, но и вашей страны — России», — в свою очередь отметил Жулио Авелар.
Сертификацию Центр волонтеров прошел еще весной. В состав комиссии вошли заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Светлана Кузмицкая, директор департамента по работе с волонтерами оргкомитета «Россия−2018» Татьяна Гомзякова, заместитель руководителя департамента развития профессионального образования и науки НФПК Александр Клягин, проректор по социальной и воспитательной работе Санкт-Петербургского государственного экономического университета Сергей Гришин и руководитель обособленного подразделения АНО «Оргкомитет “Россия−2018”» в городе-организаторе Санкт-Петербурге Евгений Певцов. «Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями активно поддерживает Волонтерский центр чемпионата мира по футболу FIFA — 2018 в России в Санкт-Петербурге. Уверен, что наше взаимодействие продолжится и в дальнейшем», — отметил Константин Загородников.
Многие отмечают тот факт, что волонтерская кампания ЧМ−2018 выдалась рекордной в истории мировых футбольных первенств по числу заявок, поступивших от кандидатов. На этот раз помогать в работе мундиаля пожелали свыше 176 тысяч человек. Только в Северной столице таковых оказалось более 21 тысячи, и в их числе огромное количество студентов вузов города на Неве. После рассмотрения всех анкет в команду добровольцев оргкомитета «Россия−2018» вошли чуть более 17 000 человек из 112 стран мира. Из любопытного: в рядах волонтеров не только учащиеся высших учебных заведений, но и те, кто не может жить без футбола, несмотря на свой преклонный возраст — да-да, есть и те, кому под 80.
Добавим, что непосредственно в Санкт-Петербурге при подготовке и уже на стадии проведения мундиаля помощь оказывают¬ почти 1700 волонтеров. Добровольцев задействовали в 20 функциональных направлениях на таких объектах, как стадион¬ «Санкт-Петербург», базы футбольных команд, предматчевые отели. Также в этом списке оказались аэропорт «Пулково», Московский железнодорожный вокзал, главный билетный центр FIFA и аккредитационный центр. Организаторы отмечают, что многие из тех, кто оказался в команде волонтеров ЧМ−2018, прежде уже получили достаточно богатый опыт волонтерской работы в период проведения в России Кубка конфедераций FIFA —2017.
Накануне начала мирового футбольного первенства в волонтерском центре Северной столицы завершилось объектовое обучение волонтеров. За полтора месяца занятий и изучения курса добровольцы узнали обо всех основных объектах ЧМ−2018, существующей технике безопасности, а также правилах взаимодействия со СМИ. 14 июня началась первая смена для городских волонтеров мун¬диаля. В честь знаменательного события в 12.00 был дан торжественный залп пушки с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. В этот момент там присутствовали городские волонтеры и организаторы программы «Городские волонтеры чемпионата мира по футболу FIFA — 2018». Именно им в этот день была оказана такая высокая честь. На протяжении всего мундиаля около двух тысяч городских волонтеров демонстрируют болельщикам и гостям нашего города величие и гостеприимство Санкт-Петербурга. В список их основных функций входят создание позитивной атмосферы спортивного праздника, помощь в организации досуга гостей в Санкт-Петербурге и многое другое. Всего в программе «Городские волонтеры» 8 функциональных направлений: «Транспорт», «Навигация», «Фестиваль болельщиков FIFA», «Информационно-туристическая служба», «Культурно-развлекательная программа», «Медицина», «Последняя миля» и «Взаимодействие со СМИ».
Для того чтобы убедиться в том, что волонтеры замечательно справляются со ¬своими обязанностями, достаточно побывать на одном из матчей чемпионата мира на стадионе «Санкт-Петербург» или прийти поболеть за любимую команду в фан-зону на Конюшенной площади. Несмотря на большой поток спортивных болельщиков, которые стекаются в самый центр Санкт-Петербурга, не возникает толчеи — всего площадка для спортивных фанатов вмещает до 15 тысяч болельщиков. Здесь царит очень доброжелательная атмосфера, и далеко не последнюю роль в этом играют в том числе и студенты петербургских вузов, решившие примерить на себя роль добровольцев первенства. Они приветствуют болельщиков, помогают тем, кто заблудился, добраться до нужного им места — и все это делается с искренней улыбкой и подлинно питерским радушием. «Ну, а как иначе? — говорит Алексей, студент одного из вузов Северной столицы. — Ведь столько людей со всего мира приехали в наш город! Наша задача показать, какой он гостеприимный, как здесь красиво и интересно». Ребята, помогающие проведению мирового первенства, прекрасно владеют английским, что дает им возможность свободно общаться с иностранцами. Болельщик из Великобритании Питер рассказал, что его приятно удивила чистота нашего города и то, что вокруг столько улыбающихся людей. «А еще, знаете, нас пугали тем, что у вас постоянно идут дожди, но уже который день за 20 и солнце», — добавил он. Похоже, что даже погода за футбол и на стороне поклонников этой игры.
Добавим, что в эти дни волонтеры на Московском вокзале Северной столицы встречают представителей основных клиент¬ских групп FIFA. Но этим их деятельность не ограничивается — сотни туристов ежедневно узнают от добровольцев важную информацию, касающуюся транспортной инфраструктуры города и туристических объектов, что позволяет им наиболее эффективно спланировать свои перемещения по Северной столице. Помимо непосредственной работы волонтеры делают и многое другое. Например, в волонтерском центре на стадионе «Санкт-Петербург» проводятся различные лекции и тренинги от партнеров чемпионата мира по футболу. Посещающие их добровольцы могут повысить свою финансовую грамотность, узнать о том, какими качествами должны обладать современные лидеры, чтобы не только эффективно справляться с насущными проблемами, но и достигать глобальных целей. Посещают волонтерский центр и именитые гости. Так, например, его посетил посол ЧМ−2018 и главный тренер футбольного клуба «Зенит» Сергей Семак. «Вы зани¬маетесь важным делом, и каждый из вас прошел достаточно долгий путь к этому моменту — очутиться в стенах прекрасного стадиона, прочувствовать атмосферу главного футбольного праздника четырехлетия и, конечно же, помочь в организации этого мирового события», — отметил легендарный футболист. В центре бывают не только спортсмены, но и представители искусства. Так, в один из дней здесь прошла встреча с послом мундиаля, оперным певцом, солистом Мариинского театра, народным артистом России В. Г. Герелло. Василий Георгиевич рассказал волонтерам о своей любви к Санкт-Петербургу, об удивительной объединяющей силе футбола и искусства, а также поделился интересными фактами из своей биографии. «Я рад, что сегодня у вас в гостях. Верю, что все вы уже прошли необходимую подготовку и в полной готовности встретите первый матч ЧМ−2018. Вы — лицо нашей страны. Желаю вам получить самые яркие эмоции от этого грандиозного праздника футбола», — сказал артист. В конце встречи он поблагодарил волонтеров за их труд, пожелал им хорошего настроения, а также пообещал дать сольный концерт специально для добровольцев оргкомитета «Россия−2018» после окончания мундиаля.
Напомним, что чемпионат мира по футболу проводится в России с 14 июня по 15 июля. Матчи футбольного турнира проходят в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Сочи.

Олег МАЙОРОВ

СПРАВКА
Волонтерский центр был создан в 2011 г. и является единственным в Санкт-Петербурге центром привлечения волонтеров XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в Сочи. За эти годы была организована работа волонтеров на более чем 500 мероприятиях различного уровня в самых разных областях, в том числе на крупнейших международных соревнованиях, культурных событиях, научных форумах Петербурга. Центр имеет собственную кадровую базу интервьюеров и тренеров, которые могут проводить отбор и обучение волонтеров на мероприятия высокого международного уровня, а также высококвалифицированных управляющих волонтерскими группами непосредственно на объектах. 
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~vTPUe