Военмех на военно-техническом форуме «АРМИЯ-2016» - Информационный портал

Военмех на военно-техническом форуме «АРМИЯ-2016»

 

27 Сентября 2016

Военмех на военно-техническом форуме «АРМИЯ-2016»

Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова принял участие в Международном военно-техническом форуме ­«АРМИЯ-2016», который проходил с 6 по 11 сентября 2016 г. в Конгрессно-­выставочном центре (КВЦ) Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных сил Российской Федерации «Пат­риот» (г. Кубинка, Московская область).

Участие Военмеха в этом весьма представительном военно-техническом форуме отнюдь не случайно — вуз является ярким представителем инженерной школы России, сумевшим сохранить и приумножить достижения отечественного и мирового инженерно-технического образования. Подтверждением этому являются многочисленные выпускники университета, гордость и слава Военмеха. За свою почти восьмидесятипятилетнюю историю вуз подготовил для оборонной промышленности и народно-хозяйственного комплекса страны более 60 000 первоклассных специа­листов, многие из которых стоят сегодня у руля предприятий российской оборонки, крупнейших фирм с мировым именем, знаменитых конструкторских бюро.
В Кубинке работала большая группа сотрудников Военмеха во главе с проректором по научной работе и инновацион­но-коммуникационным технологиям С. А. Матвеевым. Мы хотим предоставить слово студентке кафедры «Ракетостроение» Военмеха Валерии Мурамович. Взгляд самой молодой участницы делегации Военмеха на события и экспозицию форума ­«АРМИЯ-2016», как нам кажется, представляет интерес для читателей «Санкт-Петербургского вестника высшей школы»: «Наверное, не так поражает огромный ассортимент военной техники, разместившейся не только на открытых площадках, но и внутри огромных павильонов, как обширность всего пространства, выделенного под «боевые» кластеры, сам КВЦ «Патриот» и парковку перед ним, к слову, парковку с вертолетными площадками. А павильон представляет собой гигантскую выставку, которую, как Эрмитаж, за один день и не обойдешь.
Огромное количество компаний, предприятий, фирм из разных отраслей промышленности, представляющих свою продукцию, от микроскопов до боевых машин. И каждый из участников по-своему пытался завоевать внимание посетителей.
Одни презентовали себя впечатляющими стендами с мониторами, высота которых физически не допускала застоя в шейных позвонках, а иной раз заставляла крутиться вокруг своей оси. Другие брали на вооружение прием «я тоже хочу попробовать пострелять», выставляя на свои стенды продукцию, которая давала возможность посидеть и побаловаться, как ребенок, интерактивными средствами — пилотированием вертолета, самолета, корабля, танка и т. д. и т. п. Были и те, кто просто представлял голые стенды с мониторами. Единственное, что было на этих мониторах, — компьютерные модели предполагаемых или текущих разработок, что, конечно, не вызывало особого восторга, но интерес пробуждало.
Многие из участников — особо оригинальные — не просто завезли экспонаты, а именно заехали на бронированных автомобилях в павильоны. Это особенно впечатляет, когда, повернув за угол очередного стенда, натыкаешься на «морды» огромных боевых машин. Подойдя к ним поближе, понимаешь, что глаза твои не видят ничего выше их гигантских колес, а потолок кабины можно разглядеть, только запрокинув голову.
Огромные беспилотники с беспилотниками же на подвеске под крылом (продукция коллег из Белоруссии), автоматы в аквариумах, робот, бегающий за людьми меж павильонов и разговаривающий с публикой…
Но любой из павильонов меркнет и блед­неет, когда на рейсовых автобусах доби­раешься до «боевых» кластеров. Согласитесь, возможность посмотреть на выставленные в ряд танки найдется и в нашей обычной жизни, например на параде на Дворцовой, но далеко не всегда можно увидеть их в действии.
Внушительность бронированной техники с пушками в полной мере можно оценить после первого же их выстрела. Разлетающийся слой пыли, сброшенной ударной волной, и характерный оглушающий звук. Или боевые вертолеты, чьи залпы ракетами сравнимы с раскатами грома. Представление включало в себя выступления пилотажных групп, танков, боевых машин, вертолетов, а в конце — прыжки парашютистов. Впечатление — хорошо, что это только показательные выступления. Страшно представить, что творилось на противоположной стороне огня — горизонт полыхал, а вздымающиеся клубы дыма заволокли внушительных размеров холм…»
На форуме «АРМИЯ-2016» Военмех продемонстрировал свои разработки, представляющие интерес и для оборонно-промышленного комплекса, и для гражданских отраслей промышленности. Это, в частности, технология применения нерегулярного взаимодействия ударных волн для разрушения прочных материалов, не имеющая аналогов в мире, которая может применяться при добыче полезных ископаемых, горновзрывных работах и ликвидации последствий техногенных аварий и стихийных бедствий. Это перспективный маломерный одновальный воздушно-­реактивный двигатель для реактивных беспилотных летательных аппаратов — разработка, нацеленная на импортозамещение в данном сегменте рынка. Это и унифицированное приемопередающее устройство, совмещающее функции радиовысотомера, радиолокатора и системы связи с защищенными каналами…
За активное участие в мероприятиях­ научно-деловой программы форума ­«АРМИЯ-2016» Военмех был отмечен дипломом председателя программного комитета форума генерал-лейтенанта И. Макушева.

Александр ОРЛОВСКИЙ
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~zYUSv


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время