Военмех и первый спутник - Информационный портал

Военмех и первый спутник

 
© ПРЕСС-СЛУЖБА БГТУ «ВОЕНМЕХ» ИМ. Д. Ф. УСТИНОВА

© ПРЕСС-СЛУЖБА БГТУ «ВОЕНМЕХ» ИМ. Д. Ф. УСТИНОВА

1 Октября 2022

Военмех и первый спутник

Военно-механический институт (сегодня Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова) вернулся в Ленинград в марте 1945 г. и, что называется, с колес продолжил работу по подготовке инженерных кадров для оборонной промышленности страны. Но судьба уготовила оборонному вузу, еще не отметившему 15-летнюю годовщину со дня создания, оказаться в гуще событий, связанных с созданием новой, ранее не существовавшей в стране отрасли ― аэрокосмической. Произошло это в июле 1946 г.

В январе первого послевоенного года в Ленинградском военно-механическом институте организуются курсы по ускоренной подготовке специалистов в области создания ракетного оружия. На них было зачислено 17 студентов Военмеха, только что защитивших дипломные проекты по другим специальностям. Прошло три месяца, и большинство из них отправилось во вновь создаваемые конструкторские бюро по ракетной тематике. К судьбе одного из этих будущих ракетчиков, молодого инженера, заслуженного фронтовика Козлова, мы еще вернемся.
13 мая 1946 г. Совет Министров СССР принял постановление «Вопросы реактивного вооружения» — первый шаг к созданию принципиально новой отрасли советской индустрии. В соответствии с этим документом 8 июля 1946 г. приказом № 237 министра высшего образования СССР в Военно-механическом институте создаются конструкторский факультет ― первый в нашей стране факультет, готовивший специалистов по реактивному вооружению, и первая профильная ракетостроительная кафедра. В результате грамотной организации учебного процесса Военмех в течение всего одного десятилетия с момента начала работы в новом направлении выпустил целую плеяду выдающихся конструкторов-ракетчиков, впоследствии стоявших во главе большинства крупных ракетно-космических организаций нашей страны.
В связи с большим вкладом в развитие ракетно-космической техники, освоение космоса и подготовку кадров для соответствующих отраслей промышленности в 1961 г. институт был награжден медалью Академии наук СССР «В честь запуска Первого искусственного спутника Земли». И это событие, в принципе, показало, что Военмех отлично вписался в новую сферу деятельности.
Для того чтобы понять, как выпускники Военмеха участвовали в создании Первого спутника, в чем их реальный вклад, обратимся к истории трех выпускников вуза, принимавших в работах по ракете-носителю и самому спутнику самое непосредственное участие.
Первым необходимо вспомнить Дмитрия Ильича Козлова, выпускника тех самых ускоренных курсов по ракетной технике. Его распределили в город Подлипки, на завод № 88, в КБ Костина, только что созданное для подготовки ракетных систем. Прошло совсем немного времени, и инженер Козлов был командирован в Германию, в группу специалистов, изучавших немецкое трофейное ракетное оружие. Он попал в подразделение, руководимое Сергеем Павловичем Королёвым, и с этого момента они постоянно работали вместе. Когда в НИИ-88 (головном институте новой отрасли) был организован отдел баллистических ракет большой дальности, Д. И. Козлов стал его сотрудником, а чуть позднее ― одним из заместителей начальника отдела С. П. Королёва.
Вместе они разрабатывали первую отечественную баллистическую ракету Р1, затем последовали Р2, Р5 и принципиально новая конструкция, многоступенчатая ракета Р7, которой выпало стать ракетой-носителем для Первого спутника. Дмитрий Ильич был ведущим конструктором этой ракеты, его вклад в создание этого уникального объекта техники, выведшего первый искусственный спутник на орбиту вокруг Земли, поистине огромен. И заслуги Д. И. Козлова в создании ракет-носителей, а затем и спутников-разведчиков и спутников дистанционного зондирования Земли был отмечен множеством государственных наград. Дмитрий Ильич ― дважды Герой Социалистического Труда (первая звезда Героя ― за ту самую Р7, ставшую носителем для Первого спутника и корабля Юрия Гагарина); лауреат Ленинской и двух Государственных премий СССР; лауреат Государственной премии Российской Федерации; член-корреспондент АН СССР, а затем Российской академии наук; заслуженный деятель науки и техники РСФСР.
Другой выпускник Военмеха, Юрий Борисович Мезенцев, защитил диплом инженера в 1953 г. и сразу был направлен на работу в город Химки, в ОКБ-456 (теперь АО «НПО Энергомаш имени академика В. П. Глушко»). Организация, занимавшаяся разработкой ракетных двигателей для «изделий», создававшихся в ОКБ-1 Королёва. К 1959 г. он, приняв активное участие в разработке и отладке двигателей РД-107 и РД-108 для королевской «семерки», стал не просто ведущим конструктором, но и руководителем группы, ответственным за разработку принципиальных схем жидкостных ракетных двигателей (ЖРД), определение и увязку основных параметров, за отработку ЖРД в целом.
За участие в подготовке запуска Первого спутника Ю. Б. Мезенцев получил орден Знак Почета, а за участие в работах по пуску первого космонавта Земли Ю. А. Гагарина ― орден Трудового Красного Знамени. К сожалению, Ю. Б. Мезенцев ушел из жизни очень рано, в 36 лет в результате сердечного приступа. В 1970 г. Международный астрономический союз утвердил для одного из кратеров на обратной стороне Луны имя «Мезенцев», что является более чем достойной оценкой вклада выпускника Военмеха в освоение космического пространства.
Третий военмеховец, также активно участвовавший в первом космическом пуске, ― дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт, доктор физико-математических наук Георгий Михайлович Гречко. Окончив в 1955 г. Военмех, он отправился на работу по распределению в ОКБ-1
Королёва. В октябре 1957 г. в статусе молодого специалиста участвовал в работах по подготовке ракеты-носителя к запуску Первого спутника. Молодой человек, относительно недавно приступивший к работе, обнаружил незаметную ошибку в расчетах количества заправляемого в носитель горючего. Ошибку небольшую, но однозначно приводящую к недобору необходимой скорости и срыву пуска. Последовали долгие беседы с начальством, звонки в Москву, где специалисты соответствующего отдела пообещали Георгию Михайловичу быстро «показать, как он неправ», и… признание того, что молодой специалист кое-что понимает. Заправка была проведена по скорректированной формуле, пуск прошел на «отлично», а инженер Г. М. Гречко получил свою первую государственную награду ― медаль «За трудовое отличие», которой он гордился не меньше, чем всеми последующими наградами и званиями.
Поэтому, отмечая 4 октября 2022 г. очередной юбилей ― 65 лет со дня начала Космической эры человечества, мы помним, что в этом событии есть немалый вклад выпускников Ленинградского военно-механического института, начиная с 1946 г. исправно снабжающего отечественную аэрокосмическую промышленность прекрасно подготовленными специалистами.
Михаил ОХОЧИНСКИЙ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 7 (185) СЕНТЯБРЬ 2022 
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~37cSx