Военмех и детский спорт - Информационный портал

Военмех и детский спорт

 
Фото: БГТУ «ВОЕНМЕХ»

Фото: БГТУ «ВОЕНМЕХ»

1 Апреля 2021

Военмех и детский спорт

В феврале и марте в Санкт-Петербурге проходил Кубок Михаила Кержакова по футболу среди юношей, родившихся в 2011 и 2012 гг. Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» имени Д. Ф. Устинова (БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова) активно участвовал в его организации и проведении.

Михаил Кержаков, вратарь футбольного клуба (ФК) «Зенит», помог организовать поля для проведения данного мероприятия, а Военмех выступил спонсором — приобрел призы и подарки. Всего в турнире приняли участие 14 команд; 13 марта прошли финальные игры. Победителями стали команды «Северный пресс» (2012) и «Локомотив» (2011). Организовал соревнования ФК «Прорыв-346».
— Детский спорт в нашей стране должен развиваться так же, как это было 40–50 лет назад, — считает президент и главный тренер «Прорыва» Алексей Владимирович Андрианов, — быть массовым и бесплатным, отбор в профессиональные секции и спорт высоких достижений — это уже следующий этап. И если с первым наша страна начала справляться, то по реализации второго мы в самом начале пути. Ведущие спортсмены должны привлекать и ребят, и спонсоров к участию и проведению спортивных соревнований. Чем они сейчас, к счастью, и занимаются. Футбольные кубки Михаила Кержакова, Виктора Васина и Далера Кузяева — тому подтверждение. Приятно, что появляются спонсоры, казалось бы, далекие от большого спорта. В частности, БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова. На турнире Кержакова Военмех помог и с приобретением призов, и с сувенирами для юных спортсменов и их тренеров. Думаю, вузы должны искать талантливых ребят везде, а не только среди тех, кто зашел к ним на страничку в Интернете или посетил вуз в день открытых дверей. Самое главное — объяснить юным спортсменам, что в жизни не всё может получиться с большим спортом, поэтому они должны не только тренироваться, но и хорошо учиться. В будущем они смогут поступить в любой вуз, а после этого, кто знает, возможно, жизнь снова столкнет их со спортом, с футболом. Спасибо тренерам детских команд «Северный пресс», «Владимирский экспресс», «Локомотив», «Ангелболл», «Лидер Оккервиль», «Московская застава», принявших наше приглашение. Играйте в футбол, ведите здоровый образ жизни, создавайте условия для развития своих детей!
Анализируя историю нашей страны, мы замечаем очень интересные факты. Из воспоминаний космонавтов, статей о космонавтах узнаем, что большинство из них были очень и очень неспокойными, любознательными детьми. Страна давала им возможность реализовать свой потенциал. В этом году исполняется 60 лет, как наш советский гражданин отправился в космос. Юрий Алексеевич Гагарин стал первым человеком, совершившим такой полет. Он — символ для огромного числа людей. Но он ведь был и хорошим спорт¬сменом, играл в футбол, волейбол, был капитаном баскетбольной команды. Человек обладал огромным упорством, ставил цели и шел к ним. Спорт, наука, обучение летному мастерству — он везде был первым. 
А если говорить о космонавтах — выпускниках Военмеха, то все они увлекались и увлекаются спортом. К примеру, Георгий Гречко водил мотоцикл, позднее стал кандидатом в мастера спорта по автоспорту. Сергей Крикалёв — заслуженный мастер спорта, чемпион мира по пилотажу. Иван Вагнер, который несколько месяцев назад вернулся из космической экспедиции, увлекается водным туризмом и гиревым спортом. 
— Сейчас детям надо давать попробовать себя во всем, — считает проректор Военмеха по социально-воспитательной работе и внешним связям Марат Григорьевич Гогуадзе. — Чтобы ребята понимали, чего они хотят. И мы в Военмехе стараемся привлекать молодежь и детей. У нас работает университетский музей, который ежегодно посещает более 50 групп школьников разных возрастов, есть программы для учащихся средней школы, различные конкурсы. Спонсорство на спортивных турнирах, в частности, на Кубке Михаила Кержакова, для нас является новым этапом. Да, не все становятся спортсменами, многие уходят из спорта, главное — поддержать человека в этот момент, помочь ему снова найти себя. Своим участием мы показали, что ждем ребят, тем более что у Военмеха есть своя футбольная команда. Наш университет всегда славился тем, что воспитывал разносторонне развитого человека. Наука, общественная деятельность и, конечно, спорт — это те сферы, которые необходимы для развития личности и помогают выпускнику нашего вуза стать не просто инженером, а лидером, человеком, для которого открыты все дороги…
Что же, прошедший детский футбольный турнир можно назвать вполне успешным. Дети получили огромное удовольствие от игры, родители — пищу для размышления о будущем своих чад, а один из организаторов — БГТУ «ВОЕНМЕХ» — новый опыт, который можно трансформировать в новые идеи.

О. М. ДМИТРИЕВ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 3 (169) МАРТ 2021
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~5aHQn