Военмех-2018: события и факты

 

30 Октября 2018

Военмех-2018: события и факты

Военмех посетили Сергей Крикалёв и международный экипаж космической станции «Мир»

27 августа выпускнику Военмеха Сергею Константиновичу Крикалёву исполнилось 60 лет. Вся его жизнь связана с космосом. За мужество и героизм Крикалёв отмечен высокими правительственными наградами, он является лауреатом многих национальных премий, почетным гражданином Санкт-Петербурга. Множество научных экспериментов, выполненных Сергеем Константиновичем во время космических полетов, способствовали развитию отечественной науки. Для студентов Военмеха Крикалёв — подлинный патриот, человек с высоким чувством ответственности, умеющий ставить цели и добиваться их, — достойный образец для подражания.
В начале осени Сергей Крикалёв посетил ¬Военмех — поводом, конечно, явился его личный юбилей. Поздравить прославленного космонавта с 60-летием приехали его друзья и коллеги — международный экипаж космической станции «Мир»: летчик-космонавт Герой Советского Союза Анатолий Павлович Арцебарский, французский космонавт Герой Советского Союза Жан-Лу Жак Мари Кретьен, первый космонавт ¬Великобритании Хелен Патрисия Шармен, первый космонавт Австрии Франц Артур Фибёк, сопровождаемые вице-президентом Федерации космонавтики России Олегом Петровичем Мухиным.
На встречу с космонавтом пришли студенты, гости университета, представители СМИ. С приветственным словом выступил ректор БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова К. М. Иванов, а затем космонавт ответил на вопросы и рассказал о своих планах на будущее.
Международному экипажу космической станции «Мир» юбиляр показал музей своего вуза, где гости пообщались со студентами, кафедру А1 «Ракетостроение» факультета ракетно-космической техники. Здесь в свое время учился не только Сергей Крикалёв, но и дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт СССР Георгий Гречко. По сложившейся военмеховской традиции почетные гости оставили автографы на ракете В-750 — учебном образце кафедры. А в специализированной аудитории ОАО «Информационные спутниковые системы» им. академика М. Ф. Решетнёва гости смогли увидеть уникальный образец космической техники — полномасштабный макет космического аппарата «Глонасс-К».
XXV Всероссийский семинар с международным участием по струйным, отрывным и нестационарным течениям
В Военмехе проходил XXV Всероссийский семинар с международным участием по струйным, отрывным и нестационарным течениям. В его работе приняли участие учебные, проектные, научно-исследовательские и промышленные организации, занимающиеся фундаментальными и прикладными проблемами механики жидкости, газа и плазмы. На заседаниях семинара обсуждались новые результаты теоретических, численных и экспериментальных исследований в области механики течений жидкости, газа и плазмы, а также их практические приложения в авиационной и ракетно-космической технике, энергетике, экологии, обеспечении безопасности человека, в других областях науки и отраслях экономики.
Организаторами совместно с Военмехом выступили Институт теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича Сибирского отделения РАН, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России, Санкт-Петербургский научный центр РАН, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, Санкт-Петербургский институт экономики и бизнеса. Активную работу по организации семинара вели проректор по научной работе С. А. Матвеев и его заместитель М. В. Чернышов.
На открытии семинара с приветственным словом к участникам обратился ректор ¬Военмеха профессор К. М. Иванов, который отметил символичность того, что юбилейный семинар по струйным, отрывным и нестационарным течениям проходит в БГТУ — именно здесь 25 лет назад зародилась эта ¬научная тенденция. «Военмех давно занимается вопросами газодинамики, плазмы. В вузе большое внимание уделяется внедрению этой науки в учебный процесс. Отрадно, что семинар посещает много молодежи. Без активной работы с молодежью нет будущего. Семинар является огромной образовательной площадкой для молодых ученых, преподавателей. Наша работа дает старт дальнейшему развитию науки и образования», — сказал Константин Михайлович.
— Хочу отметить, что Академию наук, СПбГУ и Военмех связывают давние дружеские и научные связи. Моим учителем в студенческие годы был выдающийся ученый И. П. Гинзбург, основатель семинаров. Преподаватели университета работают в Военмехе, военмеховцы поддерживают рабочие отношения с преподавателями университета и академии. Я надеюсь, что плодотворное взаимодействие учебных заведений будет продолжаться и развиваться. Тема семинара — струйные и отрывные течения — достаточно сложная. Эти направления связаны с космосом, авиацией. Направления, требующие огромного числа расчетов, экспериментов, фундаментальной подготовки. Чтобы решать технические вопросы, без обмена опытом не обойтись. На семинаре предоставляется прекрасная возможность обновления некоторых представлений, возможность дискуссий и обсуждений, что, несомненно, очень важно для движения науки вперед, — заявил, выступая перед участниками семинара, Н. Ф. Морозов, академик РАН, председатель Научного совета РАН по механике деформируемого твердого тела, заведующий кафедрой теории упругости математико-механического факультета СПбГУ:
— Очень важно, что семинар проходит в Военмехе, деятельность которого всегда была направлена на практическую реализацию новейших достижений науки, разработок ведущих ученых. Разработки в области струйных течений востребованы не только в области народного хозяйства, но, учитывая непростую обстановку, и в вооружении, обеспечении безопасности нашей страны, — отметил генеральный директор НПО Специальных материалов, член-корреспондент РАН М. В. Сильников.
…Первый семинар по струйным, отрывным и нестационарным течениям состоялся в Военно-механическом институте 12 октября 1957 г. И вот уже более шестидесяти лет ученые и специалисты периодически собираются, чтобы обсудить актуальные вопросы газовой динамики и струйных течений. Близость даты проведения первого семинара и даты запуска первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 г. отнюдь не случайна. В 1950-е гг. начинается современный этап исследований газоструйных течений, который был вызван бурным развитием авиационной и ракетно-космической техники. И первые конкретные задачи в прикладной газодинамике в Военно-механическом институте были поставлены И. П. Гинзбургом — известным ученым в области аэрогазодинамики и динамики полета летательных аппаратов, доктором физико-математических наук.
Исаак Павлович подготовил 123 кандидата и 14 докторов наук, организовал и провел 11 всесоюзных семинаров. Эстафету подхватил его ученик В. Г. Дулов. В 2000 г. в Военмехе прошел XVIII семинар, посвященный 90-летию И. П. Гинзбурга, а в 2010 г. отметили 100-летие со дня рождения ученого.
Семинар 2018 г. прошел на высоком ¬научном и организационном уровне. Доклады участников свидетельствуют о высочайшем уровне исследований, которые проводятся в нашей стране. Своим мнением о проведенном семинаре поделился доктор технических наук В. И. Терехов — заведующий отделом термогазодинамики Института теплофизики имени С. С. Кутателадзе Сибирского отделения РАН, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники:
— Я с удовольствием посещаю семинары, — сказал он. — Интересно послушать новые идеи, разработки коллег. Это огромный поток информации. Некоторые доклады ставят в тупик своей новизной, масштабностью. Мой профиль деятельности — теплофизика — наука, можно сказать, всеобъемлющая. Теплофизические исследования лежат в основе любой энергетики, следовательно, в основе любой экономики. Но без газодинамики обойтись в настоящее время невозможно: не решается ни одна тепловая задача.
При закрытии семинара состоялось обсуждение, посвященное анализу научных работ в области исследования струйных, отрывных и нестационарных течений. Были рассмотрены как фундаментальные, так и прикладные аспекты исследования струйных и отрывных течений, выделены направления наиболее актуальных исследований.

Александр ОРЛОВСКИЙ
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~I5I1s