Во славу русского флота

 

4 Ноября 2018

Во славу русского флота

17 октября на доме № 11 по 18-й линии Васильевского острова установили мемориальную доску, посвященную первому ¬военному губернатору Камчатки, адмиралу Российского императорского флота, организатору и руководителю героической обороны Петропавловска (ныне Петропавловск-Камчатский) во время Крымской ¬войны (1853−1856 гг.) Василию Степановичу Завойко. В торжественной церемонии открытия мемориальной доски приняли участие губернатор Камчатского края ¬Владимир Илюхин, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре — главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев, председатель Комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга Константин Сухенко, контр-адмирал Константин Маклов, член РГО и военно-исторического общества России, краевед Наталья Киселёва, председатель правления филиала МОО «Камчатское землячество “Гамулы”» Вячеслав Финашин и потомки Василия Степановича Завойко.

«Очень символично, что мы открываем мемориальную доску именно 17 октября, в день рождения Петропавловска-Камчатского, — города, свободу и независимость которого отстоял небольшой гарнизон под командованием Василия Степановича Завойко. Я признателен правительству Санкт-Петербурга, нашим общественникам, всем тем, благодаря кому сегодня в Северной столице нашей удивительной страны увековечена память первого военного губернатора Камчатки», — сказал в своем приветственном слове Владимир Илюхин. Мемориальная доска была изготовлена за счет спонсорских взносов и при активном участии представителей общественных организаций. Министерство культуры Камчатского края оказало помощь в ее доставке в Санкт-Петербург. Инициатором установки мемориальной доски выступила историк и краевед из г. Петропавловск-Камчатский Наталья Киселёва и межрегиональная общественная организация Камчатское землячество «Гамулы».
— Василий Степанович Завойко был человеком мира, потому что весь мир был изумлен подвигом русских воинов, горстки людей, которые отстояли свою землю. Я благодарна губернатору Владимиру Илюхину, правительству Санкт-Петербурга за то, что мы, наконец, смогли увековечить память нашего героя. Сейчас у меня на сердце праздник от того, что вся Россия узнает своего героя. Очень много забытых имен, и мне как краеведу очень хочется восстановить справедливость. Люди должны знать историю своей могучей страны, она этого достойна! — сказала Наталья ¬Киселёва.
О героической обороне Петропавловска написано много. Силы были неравны. Численность противника существенно превышала численность защитников города. Морякам было приказано «обороняться до последней крайности, а если устоять невозможно, сжечь суда», переправив экипажи на берег для защиты города и порта. Англо-французская эскадра была сначала остановлена сосредоточенным артиллерийским и ружейным огнем, а затем отброшены в жестоком и решительном штыковом бою. Русские в решительной контратаке взяли знамя морской пехоты разгромленного противника. Трофейное знамя британской морской пехоты, захваченное защитниками Петропавловска, находится в Государственном Эрмитаже. «Борт только одного русского фрегата и нескольких батарей, — писал обозреватель английского журнала в 1855 году — оказались непобедимыми перед соединенной морской силой Англии и Франции, и две величайшие державы Земного Шара были осилены и разбиты небольшим русским поселением». 15 (27) ноября 1854 года В. С. Завойко был переаттестован в контр-адмиралы и удостоен ордена Святого Станислава 1-й степени.
Роль Натальи Сергеевны Киселёвой в восстановлении памяти о В. С. Завойко поистине велика. Именно она за время десятилетий исследовательской работы, запросов в архивы и музеи Москвы, Украины (родины адмирала), Санкт-Петербурга (где он жил до и после Камчатки), в школы, к частным лицам смогла восстановить его биографию. Наконец была установлена точная дата рождения В. С. Завойко — 15 июля 1810 года — по старому стилю, 27 июля — по новому. Н. С. Киселёва обнародовала полный послужной список В. С. Завойко, ценные фотографии, историю его семейной жизни с Юлией Георгиевной Врангель, племянницей известного исследователя, мореплавателя Ф. П. Врангеля, установила точное количество его детей, нашла могилу Василия Степановича и способствовала перезахоронению его праха, перечислив достаточно большую сумму своих денег на памятник адмиралу в селе Великая Мечетня (Украина), составила генеалогическое древо семьи Завойко и даже смогла познакомить многочисленных потомков адмирала, живущих в разных городах и странах. Обо всем этом накануне открытия мемориальной доски Н. С. Киселёва рассказала в своей лекции студентам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.
Одним из своих главных достижений Наталья Сергеевна считает восстановление исторической памяти об адмирале В. С. Завойко на Камчатке. «Когда мы стали собирать средства на строительство памятника В. С. Завойко в Украине, мне захотелось узнать: а был ли ранее памятник ему? И если да, то где? В результате многочисленной переписки, просмотра огромного количества газет и журналов удалось узнать, что памятник адмиралу В. С. Завойко был! Во Владивостоке», — пишет в своей книге «На волне памяти: о Петропавловской обороне 1854 г.» Н. С. Киселёва. Этот памятник был открыт 18 мая 1908 года при большом стечении жителей Владивостока, а деньги на его создание были собраны моряками-тихоокеанцами этого города. Памятник был снят с постамента в 1930 году, а в 1945 году на этом же постаменте был установлен памятник Сергею Лазо — советскому военачальнику и государственному деятелю, принимавшему активное участие в установлении советской власти в Сибири и на Дальнем Востоке. И только в 2014 году историческая справедливость была восстановлена — благодаря инициативе Н. С. Киселёвой, которую поддержало Камчатское морское собрание, в центре Петропавловска-Камчатского на берегу Култучного озера был открыт памятник В. С. Завойко. По поручению губернатора Камчатского края министерство культуры выразило Наталье Киселёвой благодарность за большой вклад в патриотическое воспитание жителей края, за неутомимый труд в увековечивании памяти первого военного губернатора Камчатки Василия Завойко.

Елена СЕРЕБРЯКОВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~hU0Gp