ВХУТЕИН: новая жизнь старого вуза - Информационный портал

ВХУТЕИН: новая жизнь старого вуза

 

27 Апреля 2018

ВХУТЕИН: новая жизнь старого вуза

12 апреля в Доме журналиста состоя¬лась¬ пресс-конференция, посвященная открытию в нашем городе нового вуза — ¬Художественно-технического института, в своей аббревиатуре использующего название ВХУТЕИН в память о двух учебных заведениях, функционировавших в Ленинграде и Москве с начала 20-х и до 30-х гг. прошлого века. Проработавшие немногим более десяти лет и закрытые на волне борьбы с «формализмом в советском искусстве», эти вузы остались своеобразным символом авангардного дизайна. В 2014 г. дизайнерской компанией «МОДУЛОР» при поддержке Санкт-Петербургского союза дизайнеров был открыт новый вуз, и тем самым давно исчезнувший ВХУТЕИН получил второе рождение.

Что кардинально отличает творческий процесс в начале прошлого века и начале века нынешнего? Сегодня работа дизайнера, художника-оформителя, архитектора и пр. немыслима без использования современных цифровых технологий. И именно их ставят во главу угла организаторы нового ВХУТЕИНа. Преподавателям института предстоит соединить творчество и цифровые технологии для создания многофункциональной комплексной образовательной системы на основе авторских методик для подготовки специалистов в области дизайна и архитектуры, анимации и компьютерных игр, театра и кино, музыки, рекламы и СМИ. Председатель ¬Комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга К. Э. Сухенко именно об этом говорил в своем вступительном слове. «Возникают новые направления в искусстве, творчестве, журналистике, и должны быть такие организации, которые готовят и учат наших детей работать в этих областях и быть успешными и конкурентоспособными. Вдвойне интересно то, что на пике некомфортности в нашей стране частных образовательных учреждений кто-то опускает руки, а кто-то движется вперед. Интересно, когда люди ищут новые пути и решения, чтобы такой институт работал на благо нашей науки и образования наших детей. Комитет по культуре будет самым доброжелательным и заинтересованным образом в этой работе участвовать», — ¬заявил он. Комментируя название вуза, его ректор Т. В. Ляшенко сказала: «Конечно, это цитата, мы не можем повторить того, что было в 1922–1930 годах. Но мы постараемся повторить те инициативы, тот необыкновенный прорыв, который там состоялся и дал миру великие имена выдающихся дизайнеров-авангардистов А. М. Родченко, В. Е. Татлина, Г. Г. Клуциса и многих других». Подтвердила ректор и то, что вуз негосударственный и является автономной некоммерческой организа¬цией высшего образования. На получение бессрочной образовательной лицензии («Прикладная информатика» и «Дизайн») ушло три года, и за это время была создана ресурсная база, которой вуз гордится. Из арендуемого помещения в скором времени планируется переехать на новую площадку — в обособленно стоящее здание площадью 6 тыс. кв. м, которое передано новым владельцам в безвозмездное пользование. Свой новый адрес администрация вуза пока не раскрывает, сохраняя интригу вплоть до момента переезда.
У руководства и организаторов нового учебного заведения большие планы: в вузе появится факультет театрального искусства «Школа русской драмы им. народного артиста СССР И. О. Горбачёва», руководить которым будет заслуженный артист РФ С. С. Сытник. На пресс-конференции он поделился своим представлением о подготовке артистов и современном театре. «Когда появляется новый театральный институт, справедливо спрашивают: “Зачем столько артистов?” Это правильно, артистов не должно быть много. Но я вижу тех, кто работает по профессии, их много, а хороших нет. Видимо, в подготовке что-то не так. И мне кажется, я знаю, что именно. И. О. Горбачёв говорил так: есть цепочка, чтобы воспитать талантливого артиста: знание, которое рождает убеждение; убеждение, которое рождает желание кому-то это убеждение навязать: желание навязать рождает темперамент, тот — заразительность, а зара-зительность — это и есть талант», — рассказал он. По словам С. С. Сытника, говоря о знании, И. О. Горбачёв имел в виду знание реальной жизни, от которой часто бывают оторваны студенты, проводящие большую часть своего времени в стенах театральных вузов.
Новый вуз планирует революцию не только в театральном, но и в музыкальном образовании. Ее возглавит А. С. Цветков (диджей Цветкоff), научный руководитель факультета прикладной информатики в медиаиндустрии, директор Школы дид¬жеинга ВХУТЕИНа. Эта революция коснется электронной музыки. «Сейчас все музыканты, которые работают на студиях, используют компьютеры и виртуальные инструменты. Главное — научить молодежь, которая увлекается электронной музыкой, как правильно и грамотно создавать музыкальные произведения», — говорит Цветков. Появится в вузе и возможность обучиться музыкальному менеджменту.
Завершая работу конференции, Т. В. Ляшенко еще раз подчеркнула, что по всем направлениям главным инструментом реализации всех самых амбициозных профессиональных задач, творческих идей всегда будут информационные технологии. Комплексный подход, межфакультетская коллаборация, сотрудничество творческих людей и айтишников — вот что является главным для вуза. «Часто творческие люди испытывают чувство страха перед компьютером, мы же учим владеть им на самом высоком уровне. Это дает новые стимулы к творчеству. Художник, архитектор, дизайнер, актер, музыкант, ¬знающий внутренние программы функционирования программных приложений, — всесилен. В нашем вузе нужно бояться только одного — быть бесталанным. Во всем остальном мы поможем», — уверена Т. В. Ляшенко.

Евгения ЦВЕТКОВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~JH71a