Визит делегации ПГУПС в Бразилию - Информационный портал

Визит делегации ПГУПС в Бразилию

 

3 Ноября 2015

Визит делегации ПГУПС в Бразилию

В октябре состоялся визит руководства Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I в Бразилию.

Отношения в политической, экономической и культурной сферах между Россией и Бразилией активно развиваются: обе страны входят в группу БРИКС (англ. BRICS — аббревиатура от Brazil, Russia, India, China, South Africa). В этой связи обмен опытом в сфере инновационных разработок на транспорте и высокоскоростного железнодорожного транспорта между образовательными учреждениями является весьма актуальным. Развитие контактов важно и в плане объединения усилий учебных заведений по улучшению подготовки специалистов для транспорта. В этой связи весьма перспективно присоединение ряда университетов Бразилии к Ассоциации транспортных вузов России и Китая.
В первые дни визита делегация ПГУПС посетила уникальные транспортные объекты: Управление метрополитена Рио-де-Жанейро и Управление компании пригородной железной дороги мегаполиса Сан-Паулу «Метрополитан» (порт. Companhia Paulista de Trens Metropolitanos, CPTM).
14 октября делегация ПГУПС посетила Политехническую школу, которая входит в состав одного из крупнейших высших учебных заведений Латинской Америки — Университета Сан-Паулу. В ходе переговоров представителями учебных заведений достигнута договоренность о подготовке двухстороннего соглашения об участии ученых, преподавателей, студентов вузов в реализации совместных академических и научных программ.
На следующий день состоялся визит руководства ПГУПС в Инженерный институт послевузовского образования и научных исследований ИИПОНИ (COPPE, аббревиатура от Alberto Luiz Coimbra Institute of Post-Graduation and Researchin Engineering). Институт основан в 1953 г. и входит в состав крупнейшего университета Бразилии — Федерального университета Рио-де-Жанейро.
Делегацию ПГУПС принял директор института профессор Хирокази Ватанаби. Ректором ПГУПС А. Ю. Панычевым была представлена информация о деятельности Ассоциации транспортных вузов России и Китая и перспективах ее расширения до формата БРИКС. Господин Ватанаби проявил большую заинтересованность в этом проекте. ПГУПС и ИИПОНИ заключили меморандум о взаи­мопонимании по организации совместной
научно-исследовательской и академической деятельности. Вскоре должны состояться обмены первыми стажерами.
После переговоров делегация ПГУПС осмотрела опытную дорогу для поездов на магнитном подвешивании и опытный поезд этой дороги «Кобра» — разработку ИИПОНИ. Поезд из коротких вагонов, которые могут двигаться по трассе с кривыми малого радиуса, удивительно похож на ползущую змею, отсюда и название проекта бразильского маглев-транспорта.
Принцип действия создаваемой транспортной системы и ее основные характеристики представил гостям руководитель проекта профессор Ричард М. Стефан, а затем состоялась демонстрация движения поезда «Кобра».

Егор КОМАРОВ
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~cvCKR