Виртуальный полигон для учёбы и практики - Информационный портал

Виртуальный полигон для учёбы и практики

 
© АРХИВ МИХАЙЛОВСКОЙ ВОЕННОЙ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ АКАДЕМИИ

© АРХИВ МИХАЙЛОВСКОЙ ВОЕННОЙ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ АКАДЕМИИ

27 Октября 2022

Виртуальный полигон для учёбы и практики

«Интеллектуальную систему подготовки артиллеристов» впервые представила на Международном военно-техническом форуме (МВТФ) «АРМИЯ-2022» Михайловская военная артиллерийская академия.

Уникальный тематический раздел, посвященный системе военного образования, представители академии презентовали на тематической выставочной экспозиции Главного управления кадров Министерства обороны РФ «Военное образование: цифровая среда и интеллектуальные технологии». «Интеллектуальная система подготовки артиллеристов» включает в себя учебно-тренировочные и информационно-справочные средства, используемые в образовательной деятельности академии для подготовки специалистов: компьютерную информационно-справочную систему «Компендиум 2 (Виртуальный полигон ракетных войск и артиллерии)»; электронные учебники; электронную обучающую систему на основе QR-кодов; информационно-обучающую систему «3D-тренажер подготовки расчета самоходной гаубицы 2С19М2 “Дилемма-3D”» (стационарный вариант); учебно-тренировочное средство «АРТЕРРА-ВТ-3D».
Отправной точкой в становлении офицера-артиллериста является знание им основ артиллерии. На начальном этапе подготовки используется компьютерная информационно-справочная система «Компендиум 2 (Виртуальный полигон ракетных войск и артиллерии)», которая позволяет обучающемуся изучить ракетно-артиллерийское вооружение, средства управления, разведки и обеспечения стрельбы, а также ознакомиться с помощью технологий виртуальной реальности с внутренним пространством рассматриваемых образцов вооружения в формате 3D (360 градусов), способами их применения на поле боя с помощью 3D-туров.
Необходимо отметить, что вся информационная продукция является новой и достойно представляет результаты деятельности ученых и экспертов академии.
В дальнейшей подготовке специалистов используются электронные учебники, подготовленные с учетом особенностей преподавания на кафедрах академии. Для качественного усвоения материала обучение сопровождается иллюстрациями, перекрестными ссылками и всплывающими подсказками, 3D-моделями, видеороликами и другим мультимедийным контентом. Кроме того, электронные учебники содержат тестовые задания для организации самоконтроля обучающихся.
Следующим этапом подготовки является использование электронной обучающей системы на основе применения QR-кодовых гиперссылок, которая предназначена для изучения материальной части 152-мм самоходной гаубицы 2С19М2. На изучаемые элементы наносят маркеры с QR-кодами. Курсант с помощью прибора, считывающего коды, получает необходимую для обучения информацию. Это сведения о названиях, назначении, устройстве, характеристиках элементов конструкции.
Для приобретения первичных навыков эксплуатации самоходного орудия, по вопросам технической, специальной и тактической подготовки применяется информационно-обучающая система «3D-тренажер подготовки расчета самоходной гаубицы 2С19М2 “Дилемма-3D”» (стационарный и мобильный варианты).
Практические навыки курсанты получают с помощью учебно-тренировочного средства «АРТЕРРА-ВТ-3Д», которое предназначено для тренировок по стрельбе и управлению огнем с офицерами и ячейками управления в звене артиллерийская батарея — дивизион. На тренажере решают весь спектр огневых задач, предусмотренных Курсом подготовки артиллерии (КПА-2017): на различной местности, из любых артиллерийских систем, всей номенклатурой боеприпасов. Тренажер позволяет осуществлять научно-исследовательскую деятельность при выработке новых способов поражения противника огнем артиллерии. Он постоянно совершенствуется. За период после проведения МВТФ -«АРМИЯ-2021» был разработан серийный образец дальномера ЛПР-3, добавлены автоматизированные рабочие места должностных лиц средств разведки — операторов беспилотного летательного аппарата «Орлан-10» и радиолокационной станции «Аистенок»; создана местность «морское побережье», реализована возможность ведения маневренно-огневых действий артиллерии.
Прохождение различных тестов и самоконтроль — завершающий этап подготовки специалистов.
Михайловская военная артиллерийская академия — единственное в стране высшее военное учебное заведение, осуществляющее подготовку артиллеристов и ракетчиков в интересах Министерства обороны РФ и других силовых структур. Практическая реализация инновационных проектов и разработок позволяет повысить качество учебной деятельности, продуктивность научно-исследовательской деятельности, направленной на улучшение характеристик и повышение экономической эффективности в процессе модернизации и создания военной техники.
Благодаря тесной интеграции кафедр и Научно-исследовательского центра ракетных войск и артиллерии академии, системной поддержке исследователей и популяризации научно-технического творчества в академии удалось организовать гармоничную работу, которая позволяет обеспечивать лидирующие позиции в области инновационной деятельности как в целях решения задач сегодняшнего дня, так и на средне- и долгосрочную перспективу.
Повышению эффективности методик, технологий и разработок в академии уделяется особое внимание, что позволяет наращивать инновационный потенциал в образовательной и научной деятельности вуза.
По итогам участия в тематическом разделе «Военное образование: цифровая среда и интеллектуальные технологии» академия стала победителем в основной номинации, призером в ряде других и была отмечена ценными подарками, благодарственными письмами и грамотами от начальника Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации.
Виктор ЛЕПСКИЙ,
кандидат военных наук, доцент
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 8 (186) ОКТЯБРЬ 2022
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~MqqYJ